Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Об экранизациях «Вокруг света за 80 дней». Мультсериалы

Наряду с романом «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней» является моим самым любимым произведением Жюля Верна. Подчас я перечитываю этот роман и сейчас, специально купив года четыре назад неплохое печатное издание с классическими иллюстрациями Невила и Бенета.

Не помню уж в каком возрасте я прочитал это роман в первый раз (кажется, лет в 10), но с тех пор я всегда сожалел, что в СССР так и не было ни одной экранизации, даже по мотивам. Наверное, по одной причине – нельзя объять необъятное и даже мощи советского кинематографа (и мультипликации) на все не хватило. Все же обидно, очень плохо, что ничего не было снято года до 1994-го (по инерции и до середины 90-х в России и Украине выходили хорошие фильмы), но зато очень хорошо, что не снимают сейчас – все равно ничего внятного не выйдет. Хотя… отправить Пересильд в Индию, пожалуй, будет дешевле, чем в космос.

В итоге, «Пятнадцатилетний капитан» и «Дети капитана Гранта» получили у нас по целых две экранизации, а вот «Вокруг света…» ни одной. Собственно говоря, и за рубежом кроме как в США (за исключением немого немецкого фильма 1919 года), роман больше нигде не экранизировали. У нас на ТВ почему-то особенно приветствуют фильм 2004 года с Джеки Чаном совсем уж по мотивам, игнорируя вторую американскую экранизацию 1989 года.

Но начнем с мультипликационных фильмов. Начиная с 1981 года, и, пожалуй, до середины 90-х, с самого первого показа небывалой популярностью в нашей стране пользовался австралийский сериал 1972 года «80 дней вокруг света». Ничего, что уж совсем «по мотивам» но любили его незабвенно. Не помню уж в каком году, то ли летом 1989-го, то ли 90-го, я пытался отвильнуть от хождения в школьный летний лагерь, по «официальной причине» - я хотел смотреть этот сериал, который показывали до обеда. Родители, конечно, этого пожелания не оценили, в лагерь меня все рано отправили, впрочем, на мое и других счастье, там у нас был телевизор, и мы его все равно посмотрели.

К слову, роль Паспарту, была сведена уж совсем до мебели – он там ровным счетом ничего не делал. И кто же не помнит мистера Фикса – великолепного антигероя, страдавшего «раздвоением личности» и разговаривающего сам с собой – «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Чуть меньшей популярностью пользовался японо-испанский сериал 1983 года «Вокруг света с Вилли Фоггом». Судя по данным в интернете, в СССР сериал шел с 1987 года, но у меня почему-то сложилось стойкой воспоминание, что я смотрел его гораздо позже австралийской версии. Конечно, опять по мотивам, но в применительно к мультфильмам на это не обращаешь внимание, подчас это даже уместно.

-3

Здесь все персонажи были какими-либо животными. Вилли Фогг (меня это забавляло, был Филеас- стал просто Вилли, все равно что Николай стал просто Колькой, хотя производное «Вилли» от Филеаса какое-то сомнительное), был львом, а «Ауда» -принцесса Роми, пантерой, Паспарту оказался «разделенным» сразу на двух персонажей Ригодона и Тико (мне запомнилась именно та версия дубляжа где последний поет «А я Тико – чемпион!») – первого я поначалу посчитал почему-то енотом, хотя все-таки это, пожалуй, кот, а второй, оказывается, хомяк, хотя в детстве для меня это было не совсем очевидно, я тогда так и не понял кто это точно.

-4

Примечательно, что в нескольких зарубежных переводах, в том числе и французском, Ригодона «по старинке» так и назвали – Паспарту. Насчет Тико тоже интересно – в японо-испанском оригинале подчеркивается, что он испанец, точнее андалузец, а у англичан этот хомяк стал почему-то итальянцем.

-5

Мистер Фикс здесь тоже стал коллективным персонажем – полицейские Дикс и Булли, соответственно, гончий пес и бульдог, но главную скрипку играет Трансфер, мастер перевоплощений – он то ли волк, то ли койот, то ли шакал, а может быть собака динго. Примечателен левым стеклянным глазом, по блеску которого его можно узнать при имитации им какого-либо другого животного. Меня занимало то, что «переодевшись», например, в одной из серий в быка, Трансфер заодно стал и таким же сильным, как бык.