"У меня красивая, беззаветно преданная, добродетельная жена. Ее тело стройнее, чем у Розины, и белое, как снег. У нее темные волосы, маленький нос, изящная маленькая головка и лицо, карие глаза с серыми крапинками - красивые и ясные, ее уста немного велики, но красные и целомудренные".
Так во время своего медового месяца писал Максимилиан Габсбург своему другу Прюшенку в Вену. Супруга Максимилиана - Мария Бургундская, по совпадению оказалась самой богатой невестой Европы и настоящей красавицей. Поэтому эрцгерцог Максимилиан мог считать, что оказался в раю, достаточно сладостном, чтобы вскоре забыть о Розине - своей венской фаворитке.
Часть 1. Первая бриллиантовая помолвка в истории
Брак Максимилиана и Марии, династический союз, главной целью которого была защита от французов земель Марии Бургундской после смерти ее отца - Карла Смелого, оказался заключенным на небесах. Они оба были молоды, привлекательны и обладали схожими взглядами и ценностями.
Не сказать, что все в этом браке оказалось легко и просто с самого начала - молодые даже испытывали трудности в общении, так как Мария не знала немецкого, а Максимилиан французского- распространенного в бургундских Нидерландах.
К чести Макса, он любил и умел учиться, делая это с присущим ему обаянием и без лишней скромности и стыда.
Он, как и Мария, любил шахматы, музыку, танцы, неплохо пел, сочинял стихи. К хорошему быстро привыкаешь - вот и Максимилиан после нищего венского замка быстро привык к пышному бургундскому церемониалу, золотой и серебряной посуде, шедеврам искусства, к изысканности и культуре.
Привык и научился этим наслаждаться.
Что же Мария? Не воспринимала ли она своего супруга как альфонса, который хорошо устроился, спал на чистых простынях, ел на золоте... однако не делал ничего из того, что обещал. Главное, не защищал ее от французов. Ситуация (помимо того, что Франция Людовика XI была сильнейшим государством Европы) осложнялась тем, что фламандцы, вернее отдельные их элементы, вовсе не жаждали, чтобы Максимилиан укреплял герцогскую власть, сражался с французами и тп. Почуяв воздух свободы после смерти Карла Смелого, гордые фламандские города мечтали об укреплении собственной вольницы. Максимилиан им мешал. И они стали его третировать.
Как же супруги справились со всем этим? Ответ дает испанец Вивес
Мария, жена Максимилиана императора, по наследству от отца получившая Фландрию и Пикардию... люди обращались к ней напрямую по всем вопросам. Она же никогда ничего не решала без совета мужа. Но подчиняясь своему мужу, показывая ему почтение, она создала ему нужный авторитет и заставила таким образом людей подчиняться им обоим, увеличив их совокупную силу
И Максимилиан начал воевать за свою жену. При Нанси был разбит. При Гингейте победил, показав огромную личную храбрость и присутствие духа.
В то время как вы развлекаетесь, меряетесь силами на турнирах и танцуете , подумайте обо мне и позвольте мне принять участие. Потому что мои единственные игроки на флейте - это французские стрелки с их мушкетами. Они меня два или три раза почти до смерти засвистели - Максимилиан
Мария поняла, что сделала правильный выбор.
"En vous me fye" - верю в тебя! - сделала она девизом на своей личной печати.
Ну правда же.. это так мило! Наверно любой мужчина попытался бы стать непобедимым рыцарем, если бы нашлась женщина, которая бы в него беззаветно верила.
Тем временем у них рождались дети.
Наследник Филипп (Красивый)- которого отец, возвращаясь с поля сражений, пешком пронес на руках от ворот до самого дворца, вызвав тем самым слезы гордости и умиления у обывателей.
Маргарита - которой суждено было стать прелестнейшей и умнейшей женщиной своего времени.
И еще один сын - Франц, умерший ребенком.
Но счастье, казавшееся практически безоблачным, ускользнуло в один миг. В тот погожий мартовский день, когда Мария, прекрасная и смелая наездница, обожавшая соколиную охоту, упала и была придавлена споткнувшейся о бревно лошадью.
Спустя несколько дней несчастная женщина умерла в мучениях. Ей было олько 25 лет.
#короли #история #дворцы #средневековье