Найти тему

Внимание на будущее

Cмотрю на свои цели или даже отдельные задачи на день — и не хочется. Вот от слова совсем. В лучшем случае отвлекаюсь на дело попроще, а в худшем — просто ничего полезного не делаю. Сериал посмотрю, приберусь, ленту новостей полистаю. Начинает казаться, что лень — моё второе имя.

Вот с такими запросами довольно часто приходят ко мне на консультации.

Но на самом деле это вполне естественный процесс, когда мы предпочитаем избежать сложностей и неприятных эмоций, связанных с крупной задачей, и вместо этого посвятить время тому, что принесёт удовольствие в моменте.

Награда на расстоянии вытянутой руки сразу привлекает внимание, и такой фокус на краткосрочной выгоде мешает достигать долгосрочных целей. Хотя цели — это по определению то, чего мы желаем достичь или избежать (1), в масштабе многих недель и месяцев очень трудно не терять из виду конечный ориентир. Тут нужно планирование, увлечённость и настойчивость.

Как ставить цели, в том числе долговременные, ты уже знаешь, если регулярно читаешь Хронологию. А подглядеть можно
здесь, или здесь, или здесь. Сегодня же я хочу поговорить о том, как научиться преодолевать "близорукость" и всё-таки планомерно идти к долгосрочным целям.

Как понять, что краткосрочное мышление — это твой случай?

- Отсутствие плана

Плыть по течению, конечно, можно, но тогда придётся смириться с тем, что никакого контроля за результатом у тебя не будет. И принимать решения будет тяжело, потому что нет направляющей идеи, от которой можно оттолкнуться.

- Стремление срезать углы

То есть желание получить результат побыстрее и без особых усилий. Бесплатный сыр, который находится известно где — рядом с волшебной таблеткой от всего. Иногда и правда можно выиграть миллионы в лотерее, но чаще всё гораздо тривиальнее и приходится годами пахать, чтобы прийти к серьёзному результату.

- Отсутствие анализа

Хорошая на первый взгляд идея может оказаться абсолютно нерабочей, если посмотреть на неё внимательнее. Привычка принимать решения не раздумывая и бросаться в новую авантюру, как только она пришла в голову, без оценки последствий — это тоже признаки краткосрочного мышления.

Хорошо, а что с этим делать?

Долгосрочное планирование требует настойчивости, чтобы поддерживать интерес в течение нескольких лет и даже месяцев. Придётся столкнуться со тысячей препятствий — как фактических, так и эмоциональных из разряда "а что, если это всё зря" и "я больше не могу". Чтобы облегчить себе путь, можно составить план действий на случай таких трудностей (2).

1) Предсказать возможные проблемы

Включи воображение на полную и подумай, что может пойти не так. Только не застревай в страшных сценариях и сфокусируйся на том, чтобы разработать план действий. Можно работать в формате "если — то", как для привычек: если я устану и не выполню задачу вечером, то не страшно, потому что я заранее запланирую дополнительный час на отдых.

2) Бороться с отвлечениями

На длинном пути к долгосрочной цели встретится миллион побочных дорожек. А может, просто станет скучно и захочется чего-нибудь нового. Ты наверняка знаешь, что обычно тебя отвлекает, так что можешь это предвидеть и предотвратить. Меня вот, например, постоянно искушают книжки, поэтому я прячу их с глаз долой и отвожу отдельное время, когда можно без зазрения совести насладиться чтением.

3) Знать свои особенности

У каждого из нас свои трудности с достижением целей. Кому-то мешает перфекционизм, кому-то — недостаток ресурсов, кому-то — неуверенность в себе, и так далее. Вспомни, что было сложнее всего преодолеть раньше и, опять же, составь план действий. "На месте разберёмся" — это не план, если что. Нужно конкретнее. Скажем, если это неуверенность в себе не даёт двигаться дальше, возможно, пришло время для упражнений из когнитивно-поведенческой терапии, чтобы разобраться в причинах и поднять самооценку. Чем чётче план, тем больше шансов на успех.

4) Заменить "надо" на "я хочу"

Если это правда, конечно. Такая небольшая смена перспективы поможет преодолеть эмоциональное сопротивление и вспомнить, ради чего это всё. В идеале твоя долгосрочная цель должна вписываться в общую картину жизненных ценностей, потому что лучше всего нас мотивируют цели, которые закрывают базовые потребности в автономии и привязанности и позволяют раскрыть потенциал и развить компетенции (3). Работая над такими целями, даже если они сложные и тяжёлые, ты получаешь отдачу в виде удовлетворения этих потребностей, и это помогает не останавливаться. Так что вместо "опять надо сделать эту презентацию для начальника", подумай, как это приближает тебя к следующей ступеньке карьеры, как помогает развиваться и участвовать в жизни коллектива. С личными целями тоже работает, естественно.

Всё это — большая работа над собой. Но в конце пути обязательно ждёт приз, так что посматривай на него иногда для вдохновения.

— — — — —

1) Nair, K. S. (2003). Life goals: the concept and its relevance to rehabilitation. Clinical Rehabilitation, 17(2), 192-202.

2) Sniehotta, F. F. et al. (2005). Action planning and coping planning for long‐term lifestyle change: theory and assessment. European Journal of Social Psychology, 35(4), 565-576.

3) Sheldon, K. M., & Elliot, A. J. (1999). Goal striving, need satisfaction, and longitudinal well-being: The self-concordance model. Journal of Personality and Social Psychology, 76(3), 482–497.