Прежде чем гневно и, возможно, нецензурно, со мной не согласиться, давайте поясню.
Цифровизация - это процесс, в котором качественно меняются все аспекты системы образования: структура образовательного процесса и его организация, подготовка педагогических кадров, и самое основное -повсеместное использование информационных (уже говорят "цифровых") технологий.
[Опять же, не нужно думать, что я сейчас говорю про всю, например, Россию. Прекрасно себе представляю, что не везде есть возможность это делать, так как не везде есть даже один компьютер на школу.
В этом, кстати, заключается парадокс российской системы образования: направление для работы и требования к ней - есть, а средств и возможностей реализации -хватило не всем. Вот, как говорится, крутитесь как хотите... ]
Сейчас я говорю именно об идее цифровизации, о том, что при должных организации, поддержке и желании сторон этот процесс в лучшую сторону изменит современное образование. Давайте подумаем:
- ВУЗы уже вовсю создают онлайн-курсы, программы поддержки обучения и тд., и все это выкладывают в свободный доступ.
Тот же РГПУ им.А.И. Герцена во время пандемии привлек своих студентов и преподавателей к проекту "Продленка на удаленке" [ссылка], где в течении нескольких месяцев записывались мини-лекции по школьным предметам и вечерние мероприятия в дистанционном формате. Да, возможно, для школьника и его родителей не очень понятная сходу среда, где располагались материалы, иногда сайт слетал и тд. Но сам факт! Университет бесплатно, быстро и самое главное, качественно (все готовилось не просто студентами, а студентами-будущими педагогами под присмотром преподавателей с профильных кафедр, это указано на сайте Продленки) подготовил среду В ПОМОЩЬ всем обучающимся и учителям, кто оказался не готов к дистанту.
- Уже работает (хоть и тоже с божьей помощью) электронные Дневник и Журнал. Для учителя -автоматизация в подсчете триместровых оценок и добавлении тем из календарно-тематического планирования. Делаешь 1 документ-программу по изучению предмета(тысячу раз его переделав по ФГОС), загружаешь в эл. Журнал, и целый год все КТП перед глазами, не нужно печатать и от руки писать каждый раз в журнал. Очень удобно, максимально это одобряю.
Дневник, с одной стороны -возможность родителя напрямую получать информацию от всех преподавателей о ребенке (причем, в Журнале кроме оценок, можно писать "письма счастья"- замечания), исключая возможность оказаться в стороне, чего-то не узнать вовремя и тд. Но с другой, воспитывает инфантильность в современных детях: без родителей они не знают (и, соответвенно, не делают) домашнее задание, не знают свои оценки.
- Почему ты не сделал д/з?
- Мне мама не открыла дневник, она задержалась на работе и пришла поздно, а в тетрадь я не записал.
🤦♂️🤦♀️🤦 7 класс...
- Ученик постоянно совершенствуется в использовании цифровых технологий, это поможет ему в будущем в любой профессиональной деятельности.
[Нет, это не значит, что ребенок должен поселиться за компьютером навечно, нет, это не значит, что игры- тоже использование цифровых технологий. ]
Давайте честно, когда вам на работе вдруг внезапно вводят новую версию рабочей программы -это большой стресс, особенно, если ввели,и не сказали как пользоваться. А представьте, что вы при этом и документ в Ворд сделать не можете, и логин-пароль для почты и сама "электронная почта" для вас слова непонятные и чуждые. Вот и ребенок чувствует то же, только для него этот стресс будет повторяющимся на каждом из уроков в день, когда вы задержитесь на работе.
И это только малая часть плюсов цифровизации и появления цифровой образовательной среды (ЦОС) [Исключая пример с инфантильностью].
Почитайте, что под ней подразумевает Академия МинПросвещения России [ссылка]. В визуализации (т.е. на словах пока что) будущей среды они указывают такие разделы как: Цифровая биография (все об ученике), Маркетплейс (дополнительные разработки сторонних субъектов: онлайн-курсы и видео лекции), Сферум (коммуникационная среда, где можно пообщаться с единомышленниками из других городов, например, если ребенок интересуется робототехникой, но у вас в городе нет такого кружка) и тд. Частью этой среды указаны даже государственные услуги в сфере образования.
Разумеется, не обойдется без других минусов. О них-в следующий раз.
Обобщая все вышесказанное, естественно, что главной необходимостью становится донести до сведения родителей обучающихся, что цифровое образование и ЦОС - не замена очному обучению, а помощь ему. Возможность развиваться дополнительно в разных сферах, не только в учебе. Что это возможность всесторонне учитывать прогресс ученика и его интересы. Читая комментарии под постами Министерства Просвещения [ссылка], можно увидеть, что подавляющее большинство пользователей не только "против цифры", но и считают это откровенным вредительством со стороны государства и учителей современному образованию. В качестве аргументов все приводят:
- полное отсутствие живого общения с учителем
- что новым учителем будет только компьютер
- отсутствие общения со сверстниками и тд.
Родители учеников считают, что ЦО и ЦОС - замена очному обучению, что их дети навсегда поселятся дома на дистанте. Поэтому среда в начале своего существования должна быть и средством просвещения.
Если реализация цифрового образования будет хотя бы процентов на 80 совпадать с визуализацией - я за цифровизацию образования.