Зарождение традиции этого грандиозного праздника, конечно же, нашло своё отражение в греческих преданиях и легендах. Рассказывали, что его утвердил сам Эрехтей, мифологический царь Афин, а объединитель государства Тесей расширил это понятие, присоединив к названию приставку «пан» - всеобщий. Так дни торжеств, посвященных покровительнице города Афине, стали называться Панафинеи, а чуть позже – при архонте Гиппоклиде – поучаствовать приезжали даже из соседних государств.
Каждый год, с 25 по 28 гекатомбеона, фестиваль открывался факельными шествиями, представлениями и танцами. Однако каждые четвертые Панафинеи, приходящиеся на третий олимпийский год, отмечались с наибольшим размахом и назывались Большими. Они начинались на четыре дня раньше обычного и завершались на день позже. На последний день приходилась кульминация праздника.
Шествие с Агоры на Акрополь, упоминавшееся в романе «Рождение богов», происходило на второй день. Во главе процессии свои подношения богам несли благородные женщины и самые уважаемые граждане. Далее совершалось традиционное жертвоприношение.
В программу входили спортивные и музыкальные соревнования, победителям которых доставался венок из священной оливы и панафинейские амфоры с ритуальным маслом.
В завершающем шествии уже могли принимать участие и метэки – не пользующиеся гражданскими правами Аттики свободные жители, и иностранцы. Огромная толпа людей шла вслед за повозкой в виде корабля, именно в нём находилась статуя богини, облаченная в свежевытканный невинными дочерьми достойнейших граждан Афин новый пеплос шафранового цвета. После масштабного жертвоприношения – гекатомбы – устраивался грандиозный пир.
#греция #античность
#рождение_богов #традиции #интересные_факты #история #эллада #афины #древняя_греция #мифология #мифы #легенды
Панафинейские игры
1 минута
27 прочтений
9 октября 2021