О, это такая отдельная категория клиентов, они ходят от специалиста к специалисту не для того, чтобы решать свою проблему, а для того, чтобы убедится в том, что она неразрешима.
Что это им даёт?
- Чувство собственной уникальности, значимости, превосходства
- Вот это у нас проблема, всем проблемам проблема! У пяти психологов были, никто не помог!
- Оправдание собственной пассивности
Для решения любого нюанса, связанного с воспитанием и обучением ребенка мало «сходить к психологу». Надо менять взаимоотношения внутри семьи, свое поведение, правила жизни, семейные привычки и многое-многое-многое другое. Это трудно. А результаты бывают не сразу. Такие родители как бы делают вид, что пытаются что-то решить: "Мы же к Вам пришли". На самом же деле обладая внутренней личностной незрелостью и инфантильностью, они не готовы взять на себя ответственность за происходящее. В их бедах всегда виноват кто-то другой: акушеры, которые не правильно приняли роды, врачи, которые назначают "тяжелые" лекарства, воспитатели, психологи, логопеды, и даже сам ребенок, который не ценит вложенных в него усилий ...
На консультации мама с 4-летним сыном. Активно и с удовольствием предъявляет жалобы:
- В садике воспитатели жалуются, он не слушает ничего, детей других бьет, толкает. Заниматься не хочет, вообще ничего не хочет делать, ни рисовать, ни лепить, сидеть за столом не заставишь, постоянно устраивает истерики! Вечером спать не уложить. Логопед отказывается с ним заниматься, поскольку он невыносим, а с речью много проблем.
Сбор анамнестических сведений дает достаточно богатую информацию: есть неврологические диагнозы, детский сад ребенок менял трижды (не устраивали воспитатели - "не смогли найти контакт с ребенком"). В общем, целый букет, с которым мама ходит по врачам, логопедам и психологам.
Для выравнивания поведения ребенка необходимо постоянное лечение и создание соответствующих условий, начиная с режима дня, диеты и заканчивая индивидуальной коррекцией. Но, как выяснятся из дальнейшей беседы с мамой, "лекарства плохо влияют на организм ребенка", следить за режимом не получается, а отказать ребенку в конфетах "невозможно", последовательной системы требований тоже нет, но мама готова водить ребенка на занятия. "Завтра мы идем к остеопату, говорят, он чудеса творит".
Перебирая специалистов, такие родители ищут "волшебника". Волшебник за один прием изменит и ситуацию, и ребенка, всю жизнь семьи. Часто такие родители ходят к гадалкам, верят в то, что "бабка отшептала" и другие мистические вещи. Вот бы найти психолога, который скажет, что ничего делать не надо, пусть даже и потому, что все будет бесполезно, ничего не поможет. Тогда можно будет спать спокойно, с чувством выполненного долга!
Типичное взаимодействие с этими клиентами выглядит примерно так:
Еще на этапе записи они подробно рассказывают о своей беде, даже понимая, что говорят с администратором, а не с психологом. С готовностью перечисляют все места, где были, и сопутствующие диагнозы (всей семьи). Фоном обязательны детские крики, слезы, стуки, звук телевизора и рвущейся бумаги. Голос звонящего с надрывом и истерическими нотками, прерывается рыданиями.
То же самое повторяется на консультации, уже для психолога. Они приходят с опозданием, растрёпанные и в слезах. С собой – папка с документами, которые при тщательном ознакомлении окажутся совершенно бесполезными.
У меня был случай, когда родители пришли с направлением к психологу и рекомендациями невролога трехлетней давности. Да-да, три года назад дошкольнику был поставлен неврологический диагноз, выписано лечение, семье рекомендована работа с психологом. Выждав три года, они являются и рассказывают, что им ничего не помогает. Направлены к неврологу повторно. Не пришли.
Вся психологическая сессия – это театр, где хотят показать, как все плохо: ребенка активно провоцируют на «плохое поведение» и оживляются при его выходках, родители с готовностью поддаются на провокации ребенка. Кабинет превращается в балаган, где все плачут, кричат друг на друга, выбегают в коридор, хлопнув дверью и зачем-то возвращаются обратно.
Повернуть посетителей в нужное русло невозможно. На все попытки прояснить запрос («Чего именно вы ждете от работы психолога?», «В чём конкретно я могу Вам помочь?», «Какого результата Вы хотели бы достичь?») клиенты отвечают примерно так:
- Вы видите, что он творит? Вы это видите? Он новый комбез СГРЫЗ! Я купила! Съел!.. Молчи-и!! - это уже сыну.
Самое мое интересное в том, что они уходят удовлетворенными. Долго прощаются и благодарят. Ну а как иначе? Им опят не помогли! Никто не может им помочь!
___________________________________
Запись на онлайн консультацию к психологу: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber). Супервизия.