К сожалению, данных по эвакуированным предприятиям мне найти не удалось.
Что до фабрик, находившихся вне захваченных фашистами территорий, ситуация и выпуск продукции на них весьма различались.
Часть была закрыта или полностью перепрофилирована и пищевую продукцию не выпускала.
Предметом данной статьи являются фабрики, сохранившие "пищевую" направленность, причем, не обязательно строго кондитерскую.
Начнем с московских предприятий. Несмотря на тот факт, что оборудование и основная часть персонала были эвакуированы (в Казахстан, к примеру), оставшиеся(не ушедшие на фронт) сотрудники продолжали работать, хотя собственно кондитерские изделия составляли лишь небольшую часть выпускаемой продукции.
Что же производили вместо конфет? В основном это были концентраты для действующей армии.
Чаще всего это были супы:
Щи
Борщ украинский
Перловый суп с грибами
Вермишелевый
Кстати, абсолютно не представляю его в виде спрессованной таблетки,
Равно как и молочный лапшевник
Был даже соевый суп
Ассортимент вторых блюд был существенно меньше
В качестве примера приведу гречневую кашу.
Что объединяло все эти продукты? В первую очередь, отсутствие мяса в составе, хотя добавить сушеное, на мой взгляд, стоило. Однако принцип числом поболее, ценою подешевле был явно в приоритете. Тем не менее. был и весьма положительный именно для действующей армии момент – сушеные овощи, входившие в состав блюд, хотя бы в небольшой мере, но позволяли восполнить дефицит витаминов у бойцов.
Безусловно, в числе изготовляемых концентратов были и кисели. Но проще посмотреть полный перечень с разбивкой на белки, жиры и углеводы и указанием калорийности порции
Как видите, белков просто катастрофически мало.
Чем еще радовали бойцов кондитерские фабрики? Безусловно, галетами. Рецептуры я, к сожалению, не нашла, могу лишь сказать, что для нужд армии производились галеты повышенного срока хранения, которые просто так съесть не мог даже человек с очень крепкими зубами, галеты нужно было размачивать.
А что же собственно кондитерские изделия? С ними все было крайне сложно. Дело в том, что основные площади посевов сахарной свеклы оказались на захваченных фашистами территориях, и сахар разом превратился из дешевого повседневного продукта в строго лимитированный. А без сахара, извините, кондитерам особо делать нечего.
Однако было и исключение. Тот же Красный октябрь выпускал некие "фронтовые" конфеты, рецептуры которых мы, видимо, никогда не узнаем, хоть это и противозаконно. Дело в том, что по советскому законодательству рецептуры не просто принадлежали исключительно государству, но еще и не являлись объектом авторского права. Сиречь, это общественное достояние по умолчанию. Так что объявившие себя собственниками, вообще-то, обычные воры. Присвоили себе то, что им никогда не принадлежало. Но это лирика, вернемся к военным реалиям.
Продолжался выпуск шоколада. Честно говоря, когда я узнала, что в военное время правительство считало необходимым тратить валюту на покупку компонентов для производства шоколада, я слегка выпала в осадок. Ибо ни какао-бобы, ни те же орехи кола на просторах СССР не росли. Безобразие, но ничего не поделаешь.
Так что шоколад делали.
Вот рецептура "Гвардейского"
А вот знаменитый в те времена шоколад "Кола",
его из фронтовиков получали только летчики и подводники, а основная масса шла на экспорт, в Англию и США, таким образом валюту не только тратили, но и зарабатывали.
А чем же занимались прочие кондитерские предприятия страны? Да тем же самым, за исключением шоколада, я думаю.
Надо понимать, что региональные производители, скромно именовавшиеся кондитерскими предприятиями малой мощности – это в основном артели инвалидов. С остальных сотрудники уходили на фронт, а кондитерское производство – все же не тяп-ляп на коленке, оно и оборудования требует, и подготовленных кадров.
И напоминаю, дефицит сахара реально существовал. Поэтому инвалидные артели выпускали те же неугрызаемые, но необходимые фронту галеты, пищевые концентраты и прочую лапшу.
Прославилась из этих артелей только одна. Тульская. И отнюдь не из-за производимой для нужд фронта продукции. И даже не из-за выполнения армейских заказов на пряники. Нет. Всего лишь потому, что туляки отправили в Ленинград в числе других продуктов печатные пряники с надписью "ленинградцам от туляков". Такой пряник и по сей день хранится в музее. Реликвия.
А что же фабрики самого блокадного Ленинграда? Вопреки куче помоев. вылитых в последнее время во всевозможных псевдовоспоминаних, реальность кондитерской промышленности блокадного города была совсем иной.
Город, извините, бомбили. И фабрики в первую очередь. Сырья, естественно, не было, бомбы его с землей перемешали.
И те немногие предприятия, что сохранили хотя бы стены и крышу, производили белковые дрожжевые концентраты. Сырьем для гидролиза (это первая фаза в изготовлении дрожжей) служили в основном опилки.
Но не стоит воротить нос, дрожжи спасли жизнь многим блокадникам.
Второй же продукт – хвойный витаминный концентрат. Великолепный источник витамина С. Впрочем. в летнее время наверняка производили и особый настой из листьев липы, который мало того что был богат витаминами, но был и весьма приятен на вкус, да и сочетание аскорбинки с ацетилсалициловой кислотой шло на пользу истощенным голодом организмам ленинградцев.
Да, мне очень интересно, что же творилось на эвакуированных в Алма-Ату фабриках. Казахстана ведь не коснулся дефицит сахара, местного сырья должно было хватать. Но кто знает, может, весь производимый местными заводами сахарок просто вывозили туда, где он был до зарезу нужен.
Если у кого-нибудь из читателей статьи, граждан этой нынче заграничной страны, есть хоть какая-то информация, прошу, напишите в комментариях. Это наше общее прошлое, наша общая история. И грех забывать ее уроки.
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#конфеты
#шоколад
#пряники
#история кулинарии
#война 1941-1945
#блокада ленинграда
#еда в армии
#советский союз
#кухня ссср