Найти в Дзене
Дела Сибирские

Что делать если пожелтела шпаклевка

Самый простой, проверенный мною способ избавиться от выступившей желтизны на стенах.

С чего всё начиналось? Стена из влагостойкого зелёного гипсокартона, которая была оклеена обоями.

План заключался в создании фактурной стены из шпаклёвки. План простой, на чистую прогрунтованную стену нужно нанести шпаклёвку, создать фактуру, прогрунтовать и покрасить в белый цвет.

Только вот для начала нужно было очистить стену от этих самых бумажных обоев. Такие обои обычно я и не обдираю, они практически сами слетают со стен))) Просто нужно хорошо пройтись по ним с краскопульта тёплой водой и вуаля! Но в этот раз не тут-то было! Толи обои приклеены на железную совесть, толи кто-то бессовестный приклеил их туда непонятно на что! С этой единственной стенкой 2,7*3м я провозилась весь вечер, отскабливая жалкими полосками ненужное покрытие. Вместе с ними, местами, такими же полосками ободрался верхний зелёный слой бумаги с гипсокартона. А под этим слоем, как известно картон практически коричневого цвета. Ну, не обратила я на это внимания, а зря)

Стена была окончательно очищена, прогрунтована, нанесена шпаклёвка, фактура создана, всё это великолепие осталось сохнуть до дальнейших дел. А на утро я обнаружила это:

Вся стена в рыжих пятнах, похожих на потёки - шпаклёвка пропиталась картоном! Показываю чуть ближе:

-2

Такое я уже встречала на бетонных стенах, где внутри ржавела арматура, на потолках, когда топили верхние соседи ржавой водой с отопления, в обоих случаях причина пятен - ржавчина. И ещё случай, когда топит там, где мокнет старый красный кирпич. Все такие истории мало приятны, пятна практически невозможно закрасить, а при наклеивании поверх светлых обоев на бумажной основе, выступает и сквозь них!

Все опытные мастера обычно советуют ободрать всё до основания и штукатурить заново. Вот уж не знаю, что из этого получается, своими глазами не видела и сама не пробовала, потому что штукатур с меня тот ещё!))) Обычно я использую другой метод, но картон на шпаклёвке мне попался впервые. Пробуем.

Разберёмся сначала откуда берутся все вышеперечисленные пятна на шпаклёвке, обзовём их желтизной, для удобства. Попробую объяснить просто. Нечто жёлтое проникает в шпаклёвку. Чтоб оно проникло, оно должно быть мокрым, как и шпаклёвка, хоть мы её только наносим, хоть она и промокла сухая, будучи там 10 лет. Так вот чтоб этого не произошло, то нечто желтое необходимо высушить, а шпатлёвка, которую будем наносить должна максимально быстро высохнуть, не успев принять на себя желтизну.

Что делаем? Я не стану снимать готовый пожелтевший слой шпаклёвки. Ради экономии денег и времени. В моём случае шпаклёвка наносилась на влажную стену, обработанную грунтом, всем известно, что так она наносится легче, но в данном случае это и было ошибкой. Картон намок, а нанесённая сверху шпаклёвка сохла при обычной комнатной температуре ещё и до подачи отопления! Картон просто отдал свой цвет шпаклёвке (ржавчина ведёт себя так же). Исправлять будем простой водоэмульсионной краской.

Для начала берём любую тепловую пушку, направляем её на необходимый участок и оставляем её на несколько часов. У меня такая:

пушка вроде тепловой завесы, что вешают над уличной дверью,
пушка вроде тепловой завесы, что вешают над уличной дверью,

У моей внизу есть движущаяся шторка, которая направляет поток горячего воздуха снизу-вверх. Если у Вас обычная пушка и такая же большая площадь желтизны, пушку время от времени нужно перемещать, чтоб всем участкам "досталось". Стена должна не только хорошо просохнуть, но и прогреться!

Что потом? Грунтуем нашу сухую тёплую стену. Я грунтовала тем, что было: первый слой - укрепляющий грунт глубокого проникновения, второй слой - силиконовый грунт по камню против высолов, он особенно мне показался здесь к стати, для создания барьера между шпаклёкой и краской. Пушка за спиной остаётся включенной! Грунтовка очень быстро сохнет.

Через несколько часов можно приступать к окрашиванию. Пушку не отключаем! Перед окрашиванием проверяем - стена должна быть тёплой!

Я красила водоэмульсионной краской для влажных помещений, краска МОЮЩАЯСЯ! Тоже очень важный момент! Чтоб при намокании уже окрашенной стены не повторить все танцы с бубном, краска не должна бояться воды. Красим не разбавляя, густой краской в два слоя. У меня это классический способ: первый слой поперёк направления солнечных лучей и после высыхания, второй слой по направлению света.

ВСЁ! Выходим из этой бани и не отключаем пушку до полного высыхания! Метод работал во всех вышеупомянутых случаях, сработал и в этот раз! Стена идеально белая, проверена водой - мытьём щёткой, никакой желтизны не выступает!

-4
-5

И у Вас тоже всё получится! Единственный небольшой такой совет: если пушка мощнее 1,5 кВт, не оставляйте её надолго без присмотра, по возможности снимите до окончания работ все пластиковые детали (выключатели, розетки например), а то мало ли...

Удачных Вам ремонтов без пятен и разводов!)))