Серия игр Metroid - одна из самых известных у Нинтендо. Фанаты годами ждут новые части, а когда те выходят - сметают их с полок вместе с консолями.
Недавно как раз вышел новый Metroid на Nintendo Switch - Metroid Dread. Я не сомневаюсь, что он заслуженно получает восьмерки и девятки в обзорах, но пока не планирую его покупать. Сейчас расскажу почему.
Во-первых, из десяти предыдущих частей этой саги (или двенадцати, если считать ремейки) я до сих пор до конца прошёл лишь Fusion и Samus Returns. Я начинал играть или хотя бы запускал все игры серии и они мне обычно нравились, но по разным причинам с большинством из них у нас не сложилось. А во-вторых, я люблю ретро-игры и могу с удовольствием в них играть. А значит, у меня есть ещё примерно десять отличных игр до Дреда. Вот в честь выхода новой части я и решил снова поиграть в игры серии в порядке происходящих в них событий, а заодно коротенько описать сюжет (со спойлерами) каждой. Все скриншоты в статье мои, с настоящих приставок.
1. Metroid (1986, Famicom)
Первая игра и в серии, и по хронологии вышла в Японии в 1986 году. Через 18 лет, в 2004 году, вышел её ремейк Metriod: Zero Mission на Gameboy Advance с новой графикой и общими улучшениями в геймплее. Начинать знакомиться с серией лучше всего именно с ремейка, так как он и выглядит и играется как хорошая современная игра.
Сюжет незамысловат: в будущем есть галактическая федерация и космические пираты. Пока федерация причиняет вселенной добро, пираты, как заведено, творят всякие пакости. Существуют также охотники за головами, которые воюют с пиратами поодиночке, и самой лучшей из всех охотников считается красотка Самус Аран. Однажды на планете SR388 федерация нашла организмы, похожие на медуз, которые способны поглощать энергию любой формы жизни и убивать её. Эти организмы назвали Metroid и, естественно, повезли изучать в лабораторию. Космические пираты напали на исследовательское судно, захватили образцы и решили размножать их, чтобы использовать в качестве оружия. В Федерации очень испугались и решили отправить базу пиратов на планете Зебес самого лучшего охотника за головами. Та, как это обычно и бывает в играх, прилетела воевать экипированная лишь разряженным энергокостюмом и бластером, и, вооружаясь по пути, победила пиратов во главе с Мамой Мозгом (Mother Brain), взорвала базу и смоталась.
2. Metroid Prime (2002, Gamecube)
Самус прилетает на корабль пиратов, поймав сигнал бедствия. Оказывается, те разводили боевых генетически модифицированных мутантов прямо у себя на корабле и были ими в результате убиты. С корабля охотница попадает на планету Талон 4, на которой пираты брали фазон - мутаген для опытов, и находит там мутировавшего метроида (Прайм). Самус с ним расправляется и улетает, а недобитый злодей лечится с помощью украденного у неё фазонового костюма и становится Темной Самус, которую мы увидим в продолжениях.
3. Metroid Prime Hunters (2006, Nintendo DS)
Из Кластера Алимб в Галактике Тетра, в котором неизвестно почему внезапно вымерли все аборигены, прямо в головы сильных охотников за головами и некоторых других разумных существ внезапно начинает транслироваться странное зацикленное телепатическое сообщение, абсолютно не похожее на ловушку: "прилетайте сюда, у нас есть печеньки секрет могущества". Федерация, как повелось, отправляет на разведку Самус, где она, отбиваясь от других охотников за наживой, собирает артефакты, чтобы освободить местное зло по имени Гарея и убить его.
4. Metroid Prime 2: Echoes (2004, Gamecube)
Самус отправляется искать пропавший у планеты Аэсер отряд космодесанта. Прилетев на место последнего сообщения, Самус находит лишь тела десантников, своего злого двойника Тёмную Самус и планету, которая существует в двух измерениях одновременно. Из темного измерения лезут злые создания Инги, а в светлом жалкие остатки цивилизации пытаются их сдержать. Героиню слезно просят помочь спасти планету, она соглашается и, конечно, спасает. Тёмная Самус, убитая по пути, снова отлечивается после титров.
5. Metroid Prime 3: Corruption (2007, Wii)
Темная Самус заражает космических пиратов фазоном и подчиняет себе. Вместе они отправляют фазоновые метеориты на несколько планет, чтобы захватить и их. Самус с помощью друзей-охотников им противостоит, но и сама в результате оказывается зараженной. С помощью специального сдерживающего костюма и ловкости рук ей удается попасть на Фаазэ - планету-источник фазона, окончательно победить Тёмную Самус
- Метроида Прайм и уничтожить планету, остановив тем самым заражение.
Спасибо, что дочитали. Вторая часть тут: Хронология Metroid. Часть 2
Читайте также:
Неизвестный конкурент Sega Megadrive и Super Nintendo - PC Engine
#metroid #консольные игры #приставочные игры #игры для консолей #игры для приставок #nintendo #нинтендо #игровые консоли #игровые приставки #метроид