Найти тему

Я НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ ГОВОРЯТ

бобр
бобр

Современное общество сегодня раскололось надвое, особенно по части мнений: "#прививайся/не прививайся", "технологии или жизнь в гармонии с природой", "традиционная семья или open-mind", "жить в России или валить за бугор", "будь как все или будь уникальным" и тд, и тп.

Я вот про последнее с вами хочу поговорить (многие мои клиенты приходят именно с таким запросом), ибо в этой теме много невроза, и она все-таки по части психологии.

ДО ДВУХТЫСЯЧНЫХ

Раньше нас как учили?

"Будь, как все. Сиди тихо и не высовывайся", иначе придет серенький волчок и укусит за бочок. Эти послания, по большей своей части, связаны с историческим прошлым нашей страны, где каждый писк воспринимался как предательство, и тебя тут же записывали во "враги народа" со всеми вытекающими.

Сейчас подобные установки из общества не выветрились, а напротив остались вполне себе жизнеспособными.

ПОЧЕМУ?

Наша сегодняшняя #жизнь приспособлена под условную норму (так называемая "средняя температура по палате"): #рождение - ясли - #сад - #школа - #институт - #работа - #пенсия - #смерть (между институтом и работой еще умещается семья и развлечения).

Удобно? Конечно. Причем это удобно как государству, так и самому обществу, потому что создает иллюзию понятности, предсказуемости и условной стабильности. ИЛЛЮЗИЮ!!!

Никто в стране не любит "индивидуальностей" (особенных детей, инвалидов, гениев), потому что под них надо писать новые законы и перестраивать привычную структуру, плюс за ними надо ухаживать или успевать. Хлопотно, затратно, лениво.

ПОЭТОМУ

лучше таких людей либо игнорировать вовсе (ничего не происходит!), либо подстраивать их под общепринятые стандарты (то есть, ломать психически), вменяя им неподъемное чувство вины, что они КАКИЕ-ТО НЕ ТАКИЕ и всем мешают.

В ДВУХТЫСЯЧНЫХ

Теперь давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны.

#Владельцы крупных корпораций сегодня активно делят людей на особенных - нужных (творческих и нестандартно мыслящих) с soft-skills'ами и обычных - ненужных (тех, которых можно заменить машинами) - с hard skills' ами.

PS Теория золотого миллиарда не на пустом месте родилась, как вы понимаете: всех ненужных надо отправить в топку, а оставить на земле только гениев и условно нужных (ведь ресурсов на всех не хватит).

Небольшое отступление: ИСТОРИЯ ПРО БОБРОВ

Недалеко от Йошкар-Олы располагается заповедная зона.
Какие-то умники сверху посчитали, что на данных территориях бобры лишние, и от грызунов надо срочно избавляться, ибо они своими действиями разрушают лес, а именно для построек своих плотин валят деревья.

Быстро собрали армию молодцов-удальцов, завели их в лес и в два счета расстреляли всех бобров.

Через какое-то время (опять же сверху) заметили, что дело-дрянь, и из-за отсутствия плотин (которые строили бобры под свои нужды), лес стал высыхать, потому что нет больше маленьких речек и ручейков. Стали чесать в голове (что же делать, как же быть?!) и надумали привезти бобров из соседних поселений.

И вот спустя n-ное количество времени в заповеднике вновь появились бобры.

Мораль сей истории такова: во-первых, 7 раз померь, 1 отрежь; во-вторых, не стоит вмешиваться в дела природы и присаживаться на одну скамеечку с Господом.

Все в этом мире нужны, все в этом мире важны, даже если кому-то сверху кажется, что они это не так (не нужны или чрезмерно особенны).

ВЫВОДЫ

Не нам, людям, даже самого высокого порядка, решать: кто тварь дрожащая, а кто право имеет, ибо всё в этом мире относительно ( с какой стороны на ситуацию посмотреть).

Орлы считают себя птицами высокого полета, и смысл в бобрах не видят, бобры полагают, что орлы слегка зазнались, и все рождены, чтобы ползать.

Тут надо помнить ОДНО: лишних на планете нет, все мы часть экосистемы, и в природе все сбалансировано (поэтому одни умирают, а другие выживают/рождаются, даже если это кому-то кажется несправедливым).