Российская киноактриса Татьяна Орлова не связана с актрисой советского кино 1930-х Любовью Орловой. Они не родственницы, их сложно, на мой взгляд, сравнить по внешним данным, но многим современникам Татьяна хорошо известна работами в кино и театре.
Встречаются настолько нестандартные люди, что необычностью привлекают к себе внимание даже больше, чем обладатели модельной или гламурной внешности. К таким относится, по моему мнению, актриса Татьяна Орлова. Как же сложилась её жизнь и карьера?
Подготовительные «курсы» в театральных кулисах
Татьяна родилась в Свердловске, но после того, как отец ушёл из жизни, ещё малышкой вместе с мамой уехала к родственникам в Куйбышев (Самару). Здесь она выросла. Здесь и выбрала творческую судьбу. Ведь её тётя была актрисой театра в недалёкой от Куйбышева Сызрани.
Таня рано познакомилась с театральной жизнью, творческая жизнь актёров девушку привлекала. Выдающихся внешних данных у неё не было, зато с чувством юмора было всё в порядке. Она всё же решила ехать в Москву поступать в ГИТИС.
Да и тётя успокоила племянницу по поводу внешности. Уже много позже сама Орлова шутила о выборе в юности:
«Ну и чего, что не красавица? Нужно же кому-то и Бабу Ягу играть…».
Театр навсегда
Тётя оказалась права, Татьяну Орлову приняли сразу же после первого экзамена. Уже в студенческие годы она стала выходить на сцену театра имени Маяковского. Однако специфическая внешность – высокий рост, мужеподобность, короткая стрижка без изысков, низкий голос, резковатые манеры, стремление носить мужскую одежду, как более, по её мнению, удобную – продиктовала, похоже, и её раннюю актёрскую судьбу.
Много ли вы знаете больших женских театральных ролей с таким имиджем? Я тоже нет.
Потому уделом Орловой стали второстепенные и эпизодические персонажи. Даже такой художественный руководитель как Сергей Арцыбашев не смог разглядеть в ней ничего более. Казалось, что Татьяне уготована вечная судьба быть на сцене только такой.
Даже в кино, где она начала сниматься аж с 1986 года, всё было так же вначале.
Выход из тени
Тем не менее, благодаря терпению, её заметили. Правда в специфическом амплуа женщины старшего возраста, или тётушки, из тех, у которых ушки на макушке. Второй образ даже был более популярным, и за Орловой закрепилась репутация комедийной актрисы. Хотя в её фильмографии были и роли с «металлическим стержнем внутри», например, фильмах: «Женская тюряга», «Атлантида» и «Дети Арбата».
Поэтому закономерно, что из тени вторых ролей она вышла в 2007 году в комедийном сериале «Папины дочки». Тамара Львовна Кожемятько – тоже далеко не главный персонаж, однако обаяние, ужимки пожилой секретарши влюбили в неё многих зрителей. А ведь было ей тогда уже 50 лет.
Востребованность
После «Папиных дочек» Орлова не знает, что такое отсутствие работы. В год она снимается не менее, чем в двух-трёх сериалах. Причём большинство из них становятся популярными. Пусть Орлова там и не всегда на первых ролях.
Самое удивительное, что Татьяна Александровна успевает совмещать сериальные съёмки с успешной театральной карьерой. Например, в 2014 году удивила всех ролью Рахили Капцан в «Бердичеве», а в 2016 году – Чертковым (мужской ролью, если кто не понял) в «Русском романе».
Роли у Орловой сегодня самые разные. Пусть народу больше нравиться некто вроде Зины из «Старушек в бегах», а не Ульяны из «Грозного». Однако Татьяна Александровна сейчас, похоже, в полной мере отыгрывается за творческий простой до 2007 года.
Она даже внешне изменилась. Стала больше внимания своему облику, женской одежде и уже не вызывает отторжения её мужеподобность. Напротив, подкупает харизма.
Тайна личной жизни
Она у 65-летней Орловой действительно за семью печатями. Известно, только что она одинока, никогда не была замужем, не имеет детей. Закрытость порождает фантазии, как светлые, так и злобные. Поэтому актрису уже называли и мужчиной, и ещё бог знает кем.
В этом плане она настолько схожа с великой театральной актрисой прошлого Фаиной Раневской, что Татьяну Александровну сравнивают ещё и с ней. К чему сама Орлова относится очень скептически, называя такое сравнение невозможным. Фаина Раневская – такая одна, да и Татьяна Орлова по-своему тоже неповторима. А как считаете вы?