Найти в Дзене
Kettik.kz

Сиам Нирамит в Бангкоке — самое грандиозное шоу

Если быть честными, то билеты на шоу купили у отельного гида просто потому, что не решили чем заполнить вечер, тем более мероприятие включает и ужин. И хоть гид заверял, что это самое грандиозное театральное представление, занесенное в книгу Гиннеса, мы как-то не надеялись увидеть из ряда вон выходящее. Повелись  на слонов. Мы уже сутки в Таиланде, а слонов не видели, а там (по словам гида), можно с ними пообщаться. Опять же — отвезут, привезут. Короче, одни плюсы. И вот мы в холле ждем гида, сопровождающего на шоу. Обычно, это молодые юноши или девушки — тайцы, которые едва говорят по-английски или знают несколько слов по-русски. Они провожают экскурсантов до автобуса, а там уже русские гиды, в основном, парни, которые живут в Таиланде по нескольку лет, продолжают общение с туристами.

Издержки пунктуальности…

Бангкок
Бангкок

Пока доехали до театра, уже стемнело. Проезжали мимо каналов, где дома стоят на сваях прямо в воде. По виду (да еще в полутьме) лачуги лачугами, но гид пояснил, что на каждой "лачуге" стоит спутниковая "тарелка", да и кондиционеры есть, просто это традиционное бангкокское жилье, к тому же налог на землю они не платят.

У входа на территорию театра нас встречали миловидные изящные девушки в национальной одежде. Пока мы, разинув рты, осматривались, они успели пришпилить нам на грудь цветы орхидеи и сфотографироваться с нами. На театральной площади действительно стояли несколько слонов и продавцы корма для них. Вот он — символ Таиланда:

вид спереди

Слон
Слон

Вид сзади

Слон
Слон

Общение с ним тоже не совсем удалось, слон своим шершавым хоботом отобрал всю еду сразу.

Слон
Слон

Слон, видимо, очень старый. Как и у людей к старости появляются пигментные пятна на коже, у слонов от возраста кожа местами начинает светлеть.

Насмотревшись на животных, пошли дальше осматривать территорию, которая составляет 10 акров ( или 4,05 га), включая каналы. Это своеобразный этнографический парк. Здесь расположена необычная тайская деревня, жители которой вроде бы и занимаются своим привычным делом, и в то же время, участвуют в спектакле для туристов. Здесь, среди растительности и каналов живописно расположились деревенские домики 4 регионов Таиландского Королевства. Для нас, непосвященных в тонкости тайского деревенского быта, невозможно было отличить какой район представляют те или иные ремесленники.

Здесь нас угощали тайскими лакомствами.  Одно было похоже на воздушный рис с кокосовой стружкой и мне понравилось, второе — тоже из риса — не очень. "Заварной крем с зеленым луком",- так прокомментировала, туристка рядом со мной. Гид засмеялся и сказал, что у тайцев своеобразные вкусовые пристрастия, они смешивают несовместимое.

Тайская еда
Тайская еда

Это терраса домика на сваях с традиционной посудой

Тайская посуда
Тайская посуда

А это вид с террасы…

Тайланд
Тайланд

Это следующий домик, где люди делают очень популярные украшения из живых цветов, в частности,орхидей. Забегая вперед, могу сказать, что эта народность Таиланда — моны.

Моны
Моны

Это деревенская кухня с утварью

Традиционный дом
Традиционный дом

Дальше — спальня…

Тайская спальня
Тайская спальня

Это сувенирная продукция обитателей следующего домика: бумажные зонтики, бумагу делают из слоновьего помета, технологии будущего — безотходное производство.

Тайские зонты
Тайские зонты

Дальше прошли по парку , по тропинке, по мостикам через неширокие каналы или озерца. В темноте плохо ориентироваться, возможно, просто перешли на другую сторону канала. Но зато, увидели как растут некоторые тайские фрукты: это, к примеру, бананы…

Бананы
Бананы

А вот эта "дыня" — джек-фрут, а красные плоды на земле — это малайские розовые яблоки или ямбоза, как растут не знаем, в темноте не разглядели деревьев.

Джек фрут
Джек фрут

Это дерево — папайя, только она еще зеленая.

Папайя
Папайя

Дальше мы попали в палатку ремесленников, изготовляющих ткани вручную. Весь процесс от прядения нитей и до ткачества на деревянном ручном станке представлен. А эти юноша и девушка, видимо, демонстрируют конечный результат.

Тайские ткани
Тайские ткани

Владелец следующего деревенского строения прямо-таки человек-театр. Правда, мы захватили только конец его представления в театре теней, но очень забавно.

Театр теней
Театр теней

А это сам исполнитель ролей в своем театре и по совместительству продавец сувениров, выполненных из кожуры кокосовых орехов и листьев пальмы или наоборот: сначала — продавец, а театр — это рекламный трюк, но очень оригинально и весело.

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка

Каналы на территории парка очень живописны

Водные цветы
Водные цветы

Да и домики тоже. Этот, например, мы осматривали десятью минутами раньше, а с другого берега канала он выглядит совершенно сказочно — избушка на курьих ножках.

Дом на сваях
Дом на сваях

А вот еще изготовители нехитрой сувенирной продукции, ее плетут из выделанных пальмовых листьев

Поделки из пальмовых листьев
Поделки из пальмовых листьев

Не отказали себе в удовольствии посидеть в тайской лодочке ( правда, она стояла на "приколе", это видно на одной из предыдущих фотографий).

Тайская лодка
Тайская лодка

Таким образом, сделав небольшой круг по парку, мы вернулись на театральную площадь, где уже шел концерт народной музыки и танцев. Но, видимо, мы поспели к концу, т.к. сделали всего несколько фотографий.

Тайский оркестр
Тайский оркестр

А это красочные персонажи тайских мифов.

Тайские мифы
Тайские мифы

Впереди был долгожданный ужин. Если честно, есть хотелось сильно, утренний завтрак хоть и плотный — единственная нормальная еда за день из-за слишком плотного графика экскурсий. Огромный зал ресторана был полон народа( а таких залов здесь три). Посреди зала — стол с блестящими кастрюлями, мисками и тазиками со всевозможными яствами. Теперь уже точно не помню, что мы ели, но там я впервые попробовала знаменитый суп Том Ям Кунг, и он меня не очень впечатлил. Он был в меру острый с мелкими кусочками креветок и не очень наваристый бульон. И конечно же, много-много фруктов: обязательно ананасы (их народ разбирал в первую очередь), бананы, гуава, папайя и арбузы. Были и своеобразные развлечения. Например я попалась на шутку то ли фокусника, то ли клоуна: он протянул мне бутылку с кетчупом, я протянула руку, он сжал бутылку и из нее брызнула струя соуса прямо в меня. Моя реакция вызвала взрыв хохота у сидящих за столом, я тоже смеялась, т.к. оказалось, что это всего лишь красная резинка. У другого столика он показывал уже свой следующий фокус с бутылкой шампанского. А еще было шествие участников шоу с музыкой и какими-то плакатами (прошу прощения за плохое качество фото, его я вырезала из видео, которое мы по запарке сняли вообще кувырком, но зато можно составить представление о ресторане).

Обед на шоу
Обед на шоу

После ужина нас повели в театр. Фотоаппараты пришлось сдать на хранение, потому что шоу снимать запрещено.  Театр построен специально для этого шоу. Зрительный зал вмещает 2000 человек, а сцена внесена в книгу рекордов Гиннеса. Бюджет постановки 40 млн.долларов. В шоу задействовано 150 актеров, 500 костюмов и 120 комплектов декораций. А техническое оснащение вообще шикарное — это река на сцене, в которой плавают лодки и купаются люди, это настоящий дождь с громом и молниями, это огонь ада, это летающие драконы и ангелы и много других впечатляющих эффектов.

Само представление состоит из 3 актов:  первый акт — Путешествие в глубь истории — становление государства Ланна или Ланнатай — это средневековое государство на севере Таиланда существовало с 1296 по1558 год. Меня еще тогда посетила мысль:"Почему Ланна, а не Сиам, ведь Ланна мало кому известна?" А теперь, после прочитанных статей, пришла к заключению, что значение северных провинций в экономике Таиланда гораздо выше, чем южных. "Миллион рисовых полей" — так называют север страны, 80% дохода экономика получает от экспорта риса, а не от туристического бизнеса, как кажется нам. Так что, вполне закономерно познакомить приезжающих с историей "житницы" королевства.

Следующие фотографии взяты из интернета и с рекламных проспектов. Слоны на сцене настоящие, а среди декораций они кажутся слонятами. На фото сцена свадьбы короля.

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

Особое место в тайской истории занимают отношения с Китаем, на следующем снимке — прибытие китайского корабля и праздник в честь этого события.

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

И наконец, будни северной деревни…

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

Второй акт посвящен путешествию в три мира: Ад, лес Химаппана и Рай. Представления об аде и рае, оказываются, у нас с тайцами совпадают, а вот чистилище я себе представляла в виде длинной очереди в присутственных местах. У тайцев все очень романтично — волшебный лес, где души умерших ожидают своей участи. Правда, на этой фотографии не выдержана оригинальная гамма цветов. На самом деле цвета очень не яркие — серебристые, голубовато-зеленоватые, мерцающие и очень таинственные.

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

А вот Рай действительно ярко-голубой

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

Третий акт называется "По дорогам веселых фестивалей". Тайские фестивали объединяют религиозные церемонии с веселыми празднествами. Народная музыка и танцы жителей разных регионов Таиланда, игры. Особенно мне понравились игры с бамбуковыми шестами, почти как наши "скакалочки", только участники игр босые и если не попадут в ритм, владеющих бамбуковыми палками… жесткие скакалки (как сказала моя дочь). На очень трогательной ноте заканчивается представление: юноши и девушки опускают плошки с зажженными свечами в реку, протекающую по сцене, и они плывут за кулисы, символизируя конец праздника и представления.

Шоу Siam Niramit
Шоу Siam Niramit

Не смотря на усталость от целого дня, проведенного в хождениях и переполненного впечатлениями, это шоу осталось самым ярким воспоминанием о Бангкоке. Фотографии не дают реальной масштабности  представления, потому я нашла видео в интернете