Килиманджаро тоже прекрасно виден из самолета - даже лучше, чем Эльбрус. И тем не менее подняться на него все же стоит. Как это сделать так, чтобы насладиться приключениями, запомнить их на всю жизнь и быть уверенным в собственной безопасности?
Килиманджаро - или Кибо, как ласково называют его местные жители - высочайшая точка Африки. Расположен он на границе Кении и Танзании. На вершину его ведут три разной сложности маршрута. По одному из них - Марангу - я совершила восхождение в феврале этого года.
Маршруты отличаются сложностью, и Марангу считается самым простым. Для новичков? Отнюдь.
Я не буду рассказывать, что на Кибо может взойти любой калека со склонностью к авантюризму. Потому что не любой.
Килиманджаро не должен стать первой вашей горой, так же как и второй или третьей. Сюда нужно идти людям, которые уже хорошо понимают, что такое горы.
У которых есть правильная одежда и обувь, кто способен стойко переносить не только колоссальные физические нагрузки и усталость, но и холод, ветер и недосып.
Кто понимает, что сделать фотографию (или записать видео) на вершине - это подвиг. И для кого все люди на планете - братья.
На Кибо нельзя отправиться в одиночку или с друзьями - здесь всех восходителей строго учитывают и контролируют. Килиманджаро - это национальный парк, попасть куда без сопровождения местных гидов невозможно.
Перед восхождением вы заполняете кучу разных бумажек и указываете о себе массу информации, а так же расписываете четкий план каждого дня пребывания в нацпарке. Слово "предполагаемый" тут даже не фигурирует.
Только после этого вас пропускают к началу маршрута - в Марангу гейтс.
Начинается маршрут на высоте 1800 метров. Первый день подъем идет по тропическому лесу. Здесь очень комфортная температура и влажность, густая зелень и красивые цветы. Если повезет, можно встретить голубую обезьянку (которая скорее серая).
Подходить к цветам, как и по другой причине сходить с тропы и углубляться в лес, я вам не советую. После встречи вот с этим прекрасным цветком на меня напали местные муравьи, от которых я потом еле избавилась.
Ночевали мы вот в таких прекрасных уютных домиках. Высота - 2700. Там есть электричество - то есть можно почитать и зарядить телефон - но они не обогреваются. Несмотря на то, что это Африка - а я еще и летом там была - ночи в горах очень холодные. Без спальника на -15 в таком домике было бы очень неуютно.
Путь второго дня пролегает по открытой местности, которая кажется равниной. И тем не менее каждый день на этом маршруте восходители набирают около 1000 метров.
Следующая ночевка - на 3700 в таких же домиках.
На следующий день идем опять практически по равнине, которая становится все более каменистой и выжженной. Теперь уже постоянно видим перед собой цель - прекрасный величественный вулкан Килиманджаро. Опять набираем 1000 метров и приходим на 4700.
Здесь мы отдыхаем до полуночи и идем на штурм, во время которого нам предстоит набрать и сбросить 1200 метров.
Это самые сложные два дня. Примерно в 2 часа дня мы пришли в штурмовой лагерь, в полночь вышли на штурм, в полдень следующего дня вернулись, пару часов поспали и пошли вниз. И к 6 часам вечера уже были на 3700, где и заночевали.
На следующий день вернулись к началу маршрута, где нас ждал автобус, поздравления и сертификаты восходителей на Килиманджаро.
Все восхождение, таким образом, занимает 5 дней. За это время предстоит набрать и сбросить более 4 тысяч метров. Человеку, незнакомому с горами, делать это категорически нельзя!
Восхождение я совершала с местными гидами.
Группа восходителей состояла всего из двух человек - меня и еще одного русского туриста. А ухаживали за нами аж 8 человек.
Помимо двух гидов, которые постоянно шли с нами рядом, в команде были еще портеры, повар и официант. Кормили нас как в 5-звездочном отеле - я не шучу! Каждый день приносили в тазиках горячую воду, чтобы мы могли частично помыться (душевых там нет).
Плотно мы общались только с гидами, которые сопровождали нас на всем маршруте. И это были очень доброжелательные, тактичные и культурные люди. С ними можно поболтать обо всем на свете - чем я, собственно, и занималась.
С остальными членами команды мы сталкивались несколько раз в день и успевали только поздороваться и перекинуться парой слов.
Однако, при всей своей доброжелательности, нам четко дали понять, кто принимает решения в группе.
Мы с моим русским товарищем могли сколько угодно кочевряжиться и уговаривать старшего гида изменить маршрут или план восхождения. Он очень внимательно выслушивал наши жалобы, а затем говорил мягко, но непреклонно: No.
Он не объяснял нам, почему: портится погода, или мало времени, или мы медленно идем. Просто No. Потому что гид здесь он. И точка.
Довольна ли я этим восхождением? Безусловно! Я уже давно поставила себе эту цель, и вот моя мечта осуществилась. И это оказалось даже прекраснее, чем я могла себе представить.
Мое восхождение было максимально комфортным (насколько это вообще возможно), интересным и безопасным. И все это благодаря моим новым друзьям.
А еще я открыла для себя новый континент и влюбилась в Африку.
Единственное, о чем я жалею - что не успела повидать африканских зверей. А значит, я еще раз обязательно там побываю!