На фоне топливного кризиса в некоторых западных странах, а также дефицита энергоресурсов и роста цены на газ, даже удивительно, что цена на бензин в России не растет.
Обычно цена росла всегда. По поводу и без повода. Просто нас приучили к тому, что примерно один раз в две недели цены на топливо повышаются на 10...20 копеек.
А в этом году, как говорится, сам бог велел. Особенно на фоне большого роста цен на продукты, и дичайшего скачка цен на стройматериалы и металл.
Я, как человек, который ещё не достроил дом, никак не могу успокоиться: за год стройматериалы подорожали в ТРИ раза.
Ааааааа!
Как так?
У меня уже дом стоит. Остались только внутренняя и наружная отделка. Я думал, что мне хватит на это миллиона. Теперь не уверен, что и в два уложусь…
Лес, мало того, что подорожал в три раза. Так его ещё и нет - надо заказывать и ждать!
Вот вам и рынок, который все отрегулирует. Оказывается, при русском капитализме возможен дефицит!
И так везде. Знакомые сотрудники в OBI рассказывают, что в этом году у них рост продаж 400%. И это при том, что цены выросли в 2-3 раза.
Откуда у людей деньги?
Да все просто. Из-за известных событий и мировой паники, связанной с ними, а также из-за введенных ограничений на въезд в курортные зоны, люди просто не поехали отдыхать. А сэкономленные деньги пустили на строительство и ремонт.
Потребление выросло, инфляция попёрла. Возник дефицит. И ЦБ не придумал ничего лучшего, кроме как повысить ставку по кредитам. Ну типа чтобы снизить потребление.
Но инфляция уже попёрла. Наши люди, чтобы не потерять деньги, распечатали кубышки, и опять стали покупать.
В итоге благодаря офигенно грамотным действиям правительства имеем:
- Самую большую инфляцию со времен 90-х
- Дефицит товаров
- Недовольное население
Но бензин, сцуко, не растет!
Все растет, а бензин нет.
Что то здесь не так, ребята. Чувствую неладное...