Качество воды.
Автор статьи Анжелика Погребак. Health коуч @_angelika_pogrebak Член Ассоциации образовательной и функциональной медицины. Создатель онлайн сервиса "5П Медицина" 5pmed.online.
В данной статье, а так же последующих, разберем разные концепции, связанные с качеством воды. Всем уже оскомину набило, сколько мы должны воды выпивать в сутки. А вот с качеством воды не так всё прозрачно.
Информации по воде огромное количество. Повторюсь, есть разные концепции.
Каждый выбирает, что ему понятно и близко.
На сегодня тема воды очень растиражирована. Очень много по этому поводу абсолютно разных мнений: от мистических до утилитарных. И, соответственно, такое же множество «гаджетов» для улучшения качеств воды. Для того чтобы понять, что нужно покупать, надо понять, что за «идеальная вода» такая. И зачем оно нам надо.
«Идеальная вода» имеет профилактический, и даже, лечебный фактор. Ведь вода одна из важнейших базовых вещей в нашей жизни и значение ее для нашего организма огромно.
Итак, характеристики «идеальной воды»:
- физическая, химическая и бактериологическая чистота;
- адекватное содержание макро и микроэлементов;
- слабощелочной pH;
- надлежащий ОВП;
- низкое поверхностное натяжение = высокая текучесть;
- низкое содержание фракций тяжелых изотопов водорода (дейтерия) и кислорода;
- «правильные» размеры и структура кластеров воды;
8. отсутствие «информационного загрязнения».
Это про популярные и не очень темы, которые муссируют в интернете.
Процесс старения - в прямом смысле, процесс потери жидкости организмом. Вода критически необходима, в буквальном смысле, для каждой клетки, органа, ткани организма. С возрастом мы теряем «свою» воду. Многие люди просто обезвожены, потому что мало пьют. Но я не про количество.
- Про чистоту особо нечего добавить, мы итак из болота не пьем. Все по осязаемой чистоте сказано, известно понятно. То, что регулируется государством. СанПины и тд. Власти стремятся к лучшему и современные СанПины выглядят адекватно. Но есть, так сказать возможности у наших коммунальных служб. Поэтому далеко не всё оценивается надлежащим образом, далеко не все убирается. Но тем не менее, вода из под крана более-менее. Каждый сам для себя решает, устраивает его это или нет.
2. Про адекватное содержание микро и макроэлементов. Увлечение высокоминерализованными водичками чревато. Перекосы в эту сторону также несут вред, как и вода «пустая», без микроэлементов. Пить только минерализованную воду или только дистиллированную не надо.
Если пройтись по нашим магазинам с желанием прикупить минеральную водичку и посмотреть минеральный состав, то можно увидеть достаточно высокие показатели. Это говорит о том, что на постоянной основе пить такую воду нельзя. Только в профилактических целях. Если есть у вас показания и тд. Если говорить о воде, как об идеальном питьевом источнике, то она должна быть слабоминерализованной. Среднее содержание солей в питьевой воде не должно превышать 400 мг/л. Из них превалировать должны магний (Mg) и кальций (Ca), калий (Ka). А вот железо, например, должно стремиться к минимуму. На просторах интернета таблиц с составом воды масса. Изучайте состав.
3. Про pH. Существует концепция, что низкощелочная вода полезнее для нашего организма.
С возрастом наш организм окисляется, т.к. мы употребляем в пищу много «неправильной» еды. Едим мало овощей, употребляем мясо, пьём вино и другие «небогоугодные» вещи:). При этом продукты, которые способны ощелачивать наш организм, в нашем рационе, как правило в дефиците.
Поэтому, тема ощелачивание воды стала очень популярна. Это, действительно обосновано, ну и более-менее удобно применить в практике. Например, вода с лимоном. Здесь, главное, тоже не переборщить. Сильно ощелачивать организм тоже неверно. Например, есть «области», где природный pH более высокий и это необходимо для работы данного органа. А, например кровь, имеет уровень pH 7,4. Если сильно хочется ощелачиваться, то нужно внимательно подойти к вопросу. Проверить себя (тест-полоски, pH метры). Далее понять, что вам проще делать на этом пути. Такие кардинальные вещи, как питье соды😅, например, может принести больше вреда, чем пользы.
4. Окислительно восстановительный потенциал (ОВП) - это физическая характеристика.
ОВП воды - это показатель окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. Поэтому параметр pH и ОВП рядом и совместно рассматриваются. Если снижается или повышается один из этих показателей, то и другой ему вторит.
+ При положительном ОВП вещество является окислителем, при отрицательном - восстановителем.
+ Чем больше отрицательная величина ОВП, тем эффективнее вещество борется с оксидантами.
+ ОВП внутренней среды организма человека в норме - отрицателен (от -100 до -200мВ)
+ ОВП водопроводной или бутилированной воды положителен (от +200 до +600).
+ питьевая вода с отрицательным ОВП встречается в природе лишь в нескольких местах. Среди них, например, Байкал.
+ Когда вода с положительным ОВП попадает в организм, она отнимает электроны у клеток.
+ В результате, они подвергаются окислительному стрессу.
+ Для того, чтобы усвоить такую воду, организму необходимо затратить энергию.
+ если ОВП близок к значению ОВП внутренней среды, то такая вода обладает биологической совместимостью и лучше усваивается.
- Если питьевая вода имеет более отрицательный ОВП, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его энергией и нейтрализует оксиданты!!!
Например, зелёный чай имеет ОВП -200, или вода с лимоном -100, а вот водопроводная вода +250 или даже +350, или газированные напитки +400.
Как достичь отрицательного показателя питьевой воды? Ионизация воды при помощи электролиза. И тут уж гаджетов громадье.
Закислённость организма можно определить не только тест полосками или pH метром. По ощущениям, если вы испытываете усталость, вялость, скованность мышц по утрам - это может говорить о закислённости. Или визуально, можно обратить внимание на край века (или конъюнктиву). Если она часто красная или припухшая, это тоже может быть сигналом. Берёте на несколько дней ощелачивающий препарат или водичку с лимоном или яблочным уксусом и наблюдаете за самочувствием.
Самый доступный и очень эффективный путь - это увеличение потребления зелени и фруктов.
Продолжение в следующих статьях