Девочка сидела в пещере и не знала, что делать. Когда-то она зашла сюда, чтоб переждать дождь, но сидела здесь так долго, что забыла, зачем и куда шла. Помнила только, откуда пришла, но возвращаться туда не хотела.
Но теперь дождь заканчивался, и надо было собираться в путь. Не может же она остаться жить в пещере.
И вот она вышла из пещеры, такой неуютной, но ставшей ее домом. Она не помнила ничего о своей жизни, кроме прошлого, которое хотела бы забыть, и этой пещеры. Получается, это временное пристанище – все, что у нее есть.
– Сколько же времени я здесь провела? – спросила она у леса в надежде, что он ей ответит. – я все еще девочка или уже бабушка? Может, эту пещеру сделать своим домом, лечь в нее и умереть от старости?
– Долго ждать придется, – услышала она вдруг голос. Девочка повернулась и увидела молодое дерево с корнями не в земле, а снаружи. Увидев ее ошарашенное лицо, дерево засмеялось. – Меня зовут Бобрович. Ты попала к нам из этой пещеры.
– Я что, сплю? – растерянно спросила девочка.
– Ну вот, опять то же самое. Отвечаю сразу на все вопросы: ты не спишь, не пьяная, ничего необычного не съела и не умерла.
– Теперь я еще меньше понимаю.
– Как тебя зовут? – спросил Бобрович.
– Не помню.
– Ууу, как все запущено… Пошли со мной.
Бобрович пошел куда-то вглубь леса. Девочке ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Через некоторое время Бобрович остановился и крикнул сквозь кусты:
– Камень-голова, можно к тебе?
– Можно, пусть пройдет, – раздался низкий голос.
Бобрович повернулся к девочке и сказал:
– Он все знает, иди, он тебе все объяснит. – С этими словами он развернулся и ушел.
Девочка пошла через кусты куда, откуда раздавался голос. Там лежал огромный серый камень с человеческим лицом.
– Не бойся, проходи, – приветливо сказал камень, – можешь сесть на траву.
Девочка села. У нее было столько вопросов, что даже не знала, с чего начать. Но камень, казалось, видел ее насквозь и начал сам отвечать на ее вопросы.
– Ты попала в наш мир потому, что считала, что твой путь окончен, но у судьбы еще есть на тебя планы. Куда ты шла и как тебя зовут – неважно, потому что это твой старый путь. Выбери себе новое имя, – и камень вопросительно посмотрел на девочку.
– Яна, – сказала она первое, что пришло в голову.
– Хорошо. Ты чувствуешь, как судьба подстраивается под твое имя?
– Да. Мне кажется, что меня так звали всегда. Но что мне теперь делать?
– А что хочешь. Пока твоя судьба не выстроилась твердо, сейчас самое время понять, чего ты хочешь. Тогда судьба подстроится под твое желание.
– Потом поменять ничего нельзя будет?
– Можно, но трудно. А сейчас легко. Ты можешь остаться здесь, но тогда должна будешь выполнить какую-то функцию и неизвестно, чем это для тебя закончится.
Яна попыталась придумать еще какие-нибудь вопросы, которые помогут ей определиться с выбором своей судьбы. Камень прервал ее размышления:
– Я все тебе сказал. Решишь уйти – залезь обратно в пещеру. Захочешь остаться – найди Бобровича, он отведет тебя к Яге.
Яна встала и повернулась, чтобы уйти, но вдруг вспомнила еще один важный вопрос. Она повернулась к Камню-голове и спросила:
– Я девочка или бабушка?
– Это ты тоже должна решить сейчас, пока формируется твоя судьба.
* * *
Яна брела по лесу и думала. Она точно знала, чего не хочет. Но как понять, чего хочешь? А если я останусь здесь, можно будет вернуться потом обратно в мой мир? Почему она не спросила об этом у Камня-головы?
Погруженная в эти мысли, она не заметила, как дошла до той самой пещеры. Странно, она же не помнила дороги. И тут из-за деревьев выбежал запыхавшийся Бобрович.
– Успел! Камень-голова просил передать, что ответ на последний незаданный вопрос: да!
Яна засияла:
– Так это же прекрасно! Тогда я знаю, чего хочу. Я точно девочка, а не бабушка! Побуду здесь, научусь чему-нибудь новому, а когда буду готова и когда захочу – вернусь в свой мир.
Улыбнувшись выглянувшему солнцу, она повернулась к Бобровичу и сказала:
– Меня зовут Яна. Отведи меня к Яге, пожалуйста.
Бобрович радостно поскакал по лесу, и Яна пошла за ним.
* * *
Яга сидела на крыльце своей избы и вспоминала. Раньше все растения в ее части леса цвели разными красками. Теперь они все стали темно-синими, серыми и фиолетовыми, повинуясь ее настроению. Раньше у нее была куча друзей, теперь они обходят ее дом, потому что она не хочет никого видеть. Парень, который так стремился к ней попасть, не справился с ее миром и ушел. Здесь слишком все необычно для него. Он долго пытался, несколько лет осваивался с законами ее мира. Ей казалось, что они все это время были счастливы. Но не мог же он в одночасье разлюбить ее мир? Значит, он все эти годы старался понять ее, но так и не смог. Почему она этого не замечала?
Она вдруг увидела себя со стороны. Еще недавно она была девочкой Ягой, счастливой и жившей в гармонии с собой и с миром. А теперь ее лес померк, все друзья разбежались, она не собрала ни одной травы этим летом. Только Бобрович ее не бросил. Приходил к ней, несмотря на ее протесты, и пил с ней чай.
Яга разрушила весь свой мир только из-за одного смертного человека, который ее не понял. У него с самого начала было мало шансов ее понять.
– Так больше нельзя! – сказала она вслух.
– Ну наконец-то! – отозвалась изба впервые за несколько месяцев, – аапчхи! – и окатила Ягу клубом пыли.
Яга встала, зашла в избу. Нашла блокнот и записала себе, чтоб не забыть: «Принимать незнакомцев с открытыми глазами». Потом взяла тряпку и стала делать уборку в избе. Через 2 часа было чисто, девочка открыла окно и села к подоконнику попить чай. И тут к ней подошел проснувшийся домовой. Посмотрел на нее оценивающе, довольно улыбнулся и сказал:
– С возвращением!
Яга смущенно спросила:
– Как ты думаешь, у меня получится?
– Как раньше – нет, потому что у тебя есть опыт, которого раньше не было. Но ты можешь вернуть гармонию в этот мир.
– А что делать с проходом в тот мир?
– Это тебе решать. Можешь закрыть или смириться с тем, что оттуда иногда будут приходить люди и не понимать тебя.
– Зачем же они тогда приходят?
– Им нужна помощь или знания. Они их получают и уходят.
– Значит, я всегда буду одна?
– Каждый живущий всегда один. В твоем мире это очевиднее.
Яга задумалась. Она не одна: у нее есть друзья. С редким присутствием людей в ее жизни она может смириться. Но надо как-то наладить снова ее мир. У нее нет трав, а пора их собирать уже прошла. Что без них делать? Ее знаний не хватало на это. Надо понять, чем заменить травы, чтоб дожить до следующего лета.
Надо сделать зелье, которое поможет вернуть цвета растениям. Из чего?
Надо угостить всех друзей. Чем?
К ней идет некая девочка, недавно получившая имя – Яна. Надо встретить ее чаем. Осталось как раз 2 порции. А потом они вместе что-нибудь придумают.
* * *
Они обе удивились, насколько похожи не только судьбами, но даже именами – Яна и Яга. У одной совсем не было прошлого, у другой оно было разрушено. Обеим надо восстанавливать свой мир.
Начали они с того, что домовой нашел Яне комнату в избе Яги. В ней был пустой шкаф для вещей, но у Яны их не было. Домовой туманно сказал: «Время покажет», – и ушел.
Яна с головой погрузилась в помощь Яге. Яга была благодарна. Помочь Яне она все равно ничем не могла, пока не восстановит свой мир. Работы было много, но для многих дел нужны были зелья из трав, как привыкла думать Яна.
– Здесь все подчиняется твоему настроению? – спросила Яна.
– Не совсем. Все имеет собственный разум и настроение, но мое настроение влияет. Поэтому растения не завяли, а только потеряли цвет и силу.
– Но если твое настроение все-таки влияет, а трав все равно нет, то почему бы тебе не воздействовать настроением?
– Это как? – удивленно спросила Яга.
Яна подошла к кусту синеягод, ставшему теперь серым, и заговорила приветливо:
– Здравствуйте, уважаемый куст. Меня зовут Яна, я тут новенькая, пришла в гости к Яге. А вас как зовут?
Куст неохотно поднял часть листьев и сказал:
– Синеягоды.
– Вы неважно выглядите. Вы плохо себя чувствуете?
– Да, не очень. Радость исчезла из этого леса. Без этого мы не можем.
– Благодарю за то, что пояснили. Надеюсь, мы поможем Яге снова радоваться жизни. – С этими словами Яна повернулась и многозначительно посмотрела на Ягу.
Яга в этот момент осознала, зачем ей лес привел Яну – чтоб получить новые знания. Еще она поняла, что сила есть не только снаружи – в травах, которых нет, но и внутри. Сила в хорошем настроении, и только оно сейчас ей поможет восстановить ее мир. Надо научиться поднимать себе настроение.
* * *
Яна и Яга пошли к горе собирать камни. Они решили, что если найдут цветные камни, смогут попробовать их использовать для возвращения цветов растениям. Яга была там только один раз, когда была маленькая, и мало что помнила. Но дорогу примерно знала.
И вот дошли они до горы. А там сучья, коряги валяются, через них не пройти к самой горе. Яна стала на расстоянии внимательно осматривать гору. Стала пробираться вдоль горы и все смотрит на нее. Вдруг увидела, как что-то блестит и переливается. Они с Ягой начали разгребать сучья и коряги, чтоб сделать себе проход к горе. Тяжело им было, долго возились, устали. И вдруг – увидели, что на земле сидит тот самый парень!
– Что ты здесь делаешь? – спросила Яга. Парень молчит. Она его потрясла за плечо, позвала по имени:
– Кощей! Что с тобой?
Кощей сидит, уставившись в одну точку, и ни на что не реагирует. Яна и Яга растерянно переглянулись. Яна спросила:
– Что будем делать?
– Давай соберем камни и пойдем домой. Потом решим, что с ним делать, – ответила Яга.
– Здесь его оставим?
– А что с ним еще делать? На себе мы его не утащим, сам не пойдет. Сюда жить переезжать опасно, тут ночью чудища водятся.
– У меня идея! – воскликнула Яна. – Давай тайком сюда придем ночью? Посмотрим, может, на него чудища влияют.
– Отличная идея! Тогда нам нужны еще и те черные камни для заклятья невидимости.
Яга и Яна пособирали камни разных цветов и пошли в избу. Яга бросила последний взгляд на Кощея и задумалась. Он ушел от нее сам. Сказал, что уходит, но не объяснил, почему. Она сама поняла, что он не ужился в ее мире. Может, ему стыдно было возвращаться домой? После связи с ведьмой его там не приняли бы. Он не знал, куда идти. Шел куда глаза глядят, хотел найти кого-нибудь еще, с кем можно жить, и нашел чудищ. Они могут выглядеть как обычные люди.
И вот теперь она стоит перед выбором: спасать его или нет? С одной стороны, он ушел от нее. С другой стороны, он в беде. Если она хочет поступить правильно, его надо спасти и не позволить вернуться к ней из чувства благодарности. Спасти и отпустить. Пусть уходит с Яной в ее мир, может, там найдет свое счастье.
И тут Яна оборвала ее мысли:
– А может, фиг с ним? Пусть там сидит, если хочет?
– Кто сидит? – спросил невесть откуда взявшийся Бобрович.
– Кощей, – сказала Яга, не удивившись его внезапному появлению. Она уже привыкла.
– О, нашелся? Я пойду ему накостыляю! – И начал воинственно размахивать листьями.
– Можешь попробовать, но вряд ли поможет. Он сидит как пень и ни на что не реагирует, – проворчала Яна.
И тут голос подал рядом стоящий пень:
–Пни, между прочим, очень даже реагируют!
Пень вытащил один корень и в шутку ударил Бобровича.
– О! Деревянный бокс! – Бобрович встал в боевую стойку.
И тут пень подпрыгнул, обхватил корнями Бобровича и повалил на землю.
– Так нечестно! – обиженно сказал молодой дуб, – ты другой весовой категории!
– А ты длинный! В твои годы я был более ловким!
– Я неловкий? Смотри! – И начал прыгать через пень туда-сюда. На третий раз споткнулся и упал.
Его приветствовали дружным хохотом. Бобрович залез на пень и говорит:
– Ну держись! – И начал прыгать.
Пень, все еще смеясь, сказал:
– Ты меня с телегой перепутал.
Яга говорит:
– Пойдемте ко мне чай пить? Домовой нашел свой запас трав на черный день.
Бобрович, все еще прыгая на пне, обрадованно сказал:
– О, все возвращается в норму! Но, поехали!
Когда они подошли к избе, та проворчала:
– Бобрович, у тебя корни отсохли? Едешь на бедном Семен-Семеныче!
Пень добродушно сказал:
– Да ничего, мне не тяжело. Это почести победителю за героический проигрыш в бою.
Бобрович прыгнул снова на пне и под общий хохот слез.
Яга позвала всех пить чай. Все расселись вокруг подоконника, кто снаружи, кто внутри избы, и стали пить чай. И тут к ним подошел куст Звероножки, который когда-то был салатовым в оранжевую крапинку, а потом стал серым, как и все растения. Яга посмотрела на него – а он стал темно-зеленым!
– К тебе возвращается цвет! – Она дала ему чашку и повторила слова молодого дуба: – Все возвращается в норму.
Яга впервые за долгое время искренне улыбнулась. Она пила чай с друзьями, как и раньше, и была в хорошем настроении.
* * *
Яга и Яна шли по лесу в сумерках, стараясь не шуметь. Они хотели подойти к Кощею до темноты и понаблюдать из-за кустов, что с ним будет. У обеих висели на шее амулеты невидимости, которые Яга сделала для них из черных камней. Ни одно живое существо не увидит их и не услышит, но они не знали, с чем столкнутся, поэтому старались быть осторожнее.
И вот они подошли к свалке засохших веток, среди которых сидел парень. Он по-прежнему не шевелился и смотрел в одну точку. Девочки устроились удобно в кустах и стали ждать.
Когда стемнело, из-за горы прилетели женские фигуры. Они стали кружиться, петь и танцевать вокруг Кощея. Одна из них дотронулась до его плеча, потом взяла за руку и потянула за собой. Он раздвоился: одно его тело осталось сидеть на месте, другое – более яркое и светящееся – полетело вслед за белой фигурой. Яге показалось, что сидящее тело стало сухим и потускнело, стало более серым.
А цветное светящееся тело кружилось и танцевало вместе с белыми фигурами. Одна из них его потащила в сторону. Он охотно полетел за ней. Они отделились от остальных и закружились в танце так стремительно, что слились почти воедино.
Яна повернулась к Яге и вопросительно на нее посмотрела, ожидая дальнейших инструкций. У Яги было такое мрачное выражение лица, что Яна растерялась и решила подождать. Яга подумала немного и кивком показала Яне, что надо уходить. И они пошли назад.
Утром за завтраком была непривычная тишина. Яна решила не лезть к Яге с вопросами пока. Яга сама заговорила:
– Во что он вляпался, идиот? Так было плохо со мной, что он ушел к Призрачным дамам?
– А кто они такие? – робко спросила Яна. Она не видела Ягу в гневе и боялась ее разозлить.
– Девушки не живые и не мертвые. Они околдовывают молодых сильных парней и высасывают всю энергию. Парни остаются в живых, но слабые и безвольные, похожие на тени.
– Какой ужас! – испугалась Яна. – И что делать?
– Не знаю. А надо ли? Он сам от меня ушел. Он знал, что здесь волшебный лес, а значит, можно вляпаться во что угодно.
– Ты его наказываешь за то, что он тебя бросил?
– Я его не наказываю. Он сам пришел, сам ушел. Я не отвечаю за его действия.
– Но мы к камням должны пройти мимо него, – попыталась использовать последний аргумент Яна.
– А вот это верно. Надо найти или другой источник силы, или способ пройти мимо Кощея, не привлекая ничье внимание.
Яна считала, что они должны ему помочь, но не знала, как убедить Ягу. Просто смотрела на нее печально и растерянно.
– Да не смотри ты на меня так. Я правда не знаю, как победить Призрачных дам.
– Но может, у тебя есть книги, в которых написано?
– Вряд ли. Это другой мир, я в него не лезу. Но можно посмотреть. Я поищу книги, а ты посуду помой.
Обрадованная Яна собрала посуду.
– Я еще не согласилась ему помочь, – осекла ее Яга. – Просто собираю информацию.
Покопавшись в книгах, Яга нашла только то, что Призрачные дамы могут осушить человека только с его согласия. То есть, Кощей добровольно себя им отдал. Должно быть, по незнанию. Наверное задумался и задремал – и тут они его зацепили. Он подумал, что спит.
Единственное, что она точно понимала, – что идти туда опасно. Если эти дамы на нее разозлятся, они прилетят сюда и осушат ее ослабевший мир. Нет, она не готова ради него жертвовать своей жизнью. Тем более, он сделал свой выбор, когда ушел от нее.
Очнувшись от раздумий, она увидела Яну, смотревшую на нее изучающе.
– Я все понимаю, Яга. На твоем месте я поступила бы так же. Но я пойду к нему.
– Зачем он тебе? – удивилась Яга.
– Не знаю, но я так чувствую. Я ищу свое место в одном из миров. И мой путь идет через помощь ему.
– Подожди. – Яга пошла к своему сундуку, долго рылась в нем и вытащила красный камень. – Это тебе.
– Он теплый!
– Да. Он заменит тебе сердце, когда это будет необходимо. Положи его в карман и забудь. Когда придет время, ты о нем вспомнишь и поймешь, как использовать.
Девочки, ставшие подругами, обнялись на прощание.
– Спасибо за все! – сказала Яна.
– Удачи! – ответила Яга и пошла в избу.
Яга села к подоконнику и положила перед собой несколько разноцветных камней, собранных на горе.
– Надо искать другой источник силы.
– А что его искать? – радостно спросил, как всегда, невесть откуда взявшийся Бобрович, – вон ее сколько кругом! Посмотри на мир другими глазами.
– Попробую. Выбора нет, надо этому учиться.
* * *
Утром Яга решила осмотреть лес, чтоб понять, что требует срочного вмешательства, а что само исцеляется.
Рядом с домом растения уже начали возвращать себе краски. Некоторые подняли листья и даже начали распускать цветы. Но как только Яга отошла подальше от избы, она ужаснулась. Все вокруг черное, некоторые растения потеряли листья, земля превратилась в камень. Девочке стало стыдно. Как она могла свой мир так запустить из-за какого-то мужика? Еще когда у них с Кощеем все было хорошо, она думала только о нем и совсем забыла о своем мире. Так нельзя! Теперь надо это все восстанавливать. Многие годы она собирала растения. Они давали ей свою силу. Теперь она должна им отплатить тем же.
Яна посмотрела на небо. Оно прекрасно, бесконечно синее, никогда не подвергнется изменениям из-за какого-то маленького мирка. Вот бы у него взять силу! «Небо, поделишься со мной?» – подумала она. И вдруг услышала ответ у себя в голове: «Если ты готова принять». Яна протянула руки вверх и закрыла глаза. Она представила, что дотянулась руками до самого неба и слилась с ним воедино. Она ощутила его бесконечность и мощь. Сила потекла по ее рукам, наполнила все ее тело. Это было такое блаженство! Она покачнулась от переполняющей ее силы. И тут она поняла, что надо делать. Левую руку она оставила наверху, правую направила к земле. Из правой руки вниз направилась сила. Яга принимала силу у неба, которой у него было бесконечно много, перерабатывала и отдавала земле в том виде, в котором она может ее принять.
Яга не могла сказать, сколько времени так простояла. Может, 5 минут, а может, 3 часа. Но когда почувствовала, что земле пока достаточно, она поблагодарила небо и прекратила. Земля стояла немного мягче и растения чуть-чуть подняли листья.
– Простите меня! – обратилась Яга к земле и растениям. – Я все исправлю и обещаю больше никогда о вас не забывать.
Растения приветливо зашуршали ветками. Довольная и уставшая девочка Яга пошла домой отдыхать.
* * *
Яна шла по лесу и думала: «Зачем мне это надо? Уйти от Яги ради того, чтоб спасти парня, который плохо с ней поступил и которого я никогда в жизни не видела. Может, уйти куда-нибудь в другое место, пока не поздно? Это ведь опасно, и даже Яга не знает, как это делать».
Яна уже почти повернула вправо, чтоб пойти своей дорогой, но не смогла. Она чувствовала, что должна это сделать. Что ее путь в этом мире лежит через спасение этого человека.
«А если я попаду под влияние этих тварей? Как их там… Призрачные дамы. Ладно, разберемся».
Занятая этими мыслями Яна и не заметила, как подошла к краю леса, за которым гора с кучей сухих палок. В расчищенном проеме сидит в той же позе парень. Он наверное впал в транс до того, как его завалило этими палками. А кто эти палки сюда положил? Может, их все расчистить? Хорошая идея! Яна решила так и поступить утром. А сейчас начинает темнеть, надо найти где поспать. Она повернула обратно в лес и свернула немного в сторону, потому что вдоль дороги, по которой она пришла, не видела никаких подходящих мест для ночлега. Лишь бы не заблудиться. К счастью, скоро она увидела что-то вроде норы. Яна нагнулась и спросила:
– Есть там кто-нибудь?
– Я, – из берлоги высунулся медведь.
Яна испугалась, но делать было нечего. Она спросила:
– Можно я посплю рядом с Вами в Вашей берлоге?
– А ты смелая. Ложись, места хватит. Только обращайся ко мне на ты.
– Спасибо.
Яна залезла в берлогу и легла рядом с медведем на ковре из сухих листьев. Это было так мягко и удобно! Большой и теплый медведь ее согревал, так что она быстро уснула.
Утром она вылезла из норы и увидела идущего к ней медведя. Он поприветствовал ее:
– Доброе утро. Пойдем покажу, где тут съедобные ягоды.
Они пошли поели ягод, а по дороге девушка ему все рассказала. Медведь сказал:
– Значит, собираешься бороться с Призрачными дамами… Это опасно и никто не знает, как это сделать. Но как-то можно. Ни в одном из миров нет разумного существа, которое невозможно было бы убить. Я тебе помогу разобрать коряги.
Они поели ягод, потом вместе подошли к горе и начали разгребать завал. Это было очень сложно: завал был огромным. Им предстоял не один день работы. Но Яна надеялась, что под сухими сучьями она найдет хоть какую-то разгадку. Зачем-то же их положили сюда. Явно не для того, чтоб скрыть Кощея – для него не надо так много веток.
Яна принялась за работу, понимая, что ей предстоит жить в берлоге с медведем некоторое время. Медведь не возражал. Он был не против отвлечься от своих мыслей и сделать доброе дело: помочь Яне.
* * *
Девочка Яга проснулась ночью от сильной грозы. Она оделась и вышла на крыльцо. Молнии, облака, причудливые узоры света и тени говорили ей, что происходит где-то далеко с ее друзьями, иногда предупреждали об опасности. В этот раз Яга тоже решила посмотреть на грозу. Она стала ждать, что ей покажут. Через некоторое время она увидела в игре света девушку, идущую к сидящему парню, и вдруг как раз на месте этой девушки сверкнула молния.
– Яна! – воскликнула Яга. – Она не спасет Кощея и сама пропадет.
– Жаль, я успела с ней подружиться, – проскрипела изба.
– Это был ее выбор, – появился на пороге домовой. – Ты правильно сделала, что осталась. Ты ее предупреждала, что это безнадежно. А от тебя зависит весь твой лес.
Яга понимала, что домовой прав, но все равно ей было грустно. Она поняла, что уже не уснет, села на ступеньки и стала любоваться грозой.
* * *
Яна лежала, прижавшись к теплому боку медведя. Они сегодня много поработали, разгребли ветки на большой части подножия горы. Открывшееся их глазам ее поразило. Они обнаружили там несколько человек. Точнее, раньше это были люди, а теперь серые безжизненные оболочки. Похоже, эти дамы высосали жизнь из многих людей. И как спасти Кощея, она не знала. Медведь тоже не знал, но он и не хотел связываться с нечистью.
Утром она пошла к Кощею и начала его трясти, тормошить, звать по имени. Парень – точнее, то, что раньше было парнем – никак не реагировал. Вдруг откуда ни возьмись появилась девушка и говорит:
– Зачем он тебе? Ты с ним даже незнакома.
– Я чувствую, что ему надо помочь.
– А ты знаешь, почему здесь только мужчины?
– И правда, – растерянно сказала Яна, – я не обратила внимания.
– Они бросили своих женщин и, встретив нас, добровольно с нами связались.
Яна была в замешательстве. Она получала ответы на свои вопросы от плохих персонажей этой истории, но они почему-то вызывали в ней симпатию. Она решила узнать все до конца:
– В каком смысле связались?
– Ты правильно поняла, в каком, – девушка соблазнительно улыбнулась.
– Отпустите его, – Яна совершила отчаянную попытку.
– Он выбрал свой путь сам.
– Он не знал, на что шел!
– У каждого поступка есть последствия. Поступая плохо или опрометчиво, мы знаем, что придется за это отвечать. Он поступил плохо, а не опрометчиво.
Призрачная дама резко, с нечеловеческой скоростью бросила тонкую длинную иглу прямо в сердце Яне. И сказала упавшей девушке:
– Ты тоже выбрала свой путь.
Медведь отошел от кустов и грустно подумал: «Ну вот, еще одна. Почему они не распоряжаются силой разумно? Попросила бы меня отвезти ее на спине в безопасное место. Но я не мог за нее принять решение».
– Правильно, не мог, – сказала Призрачная дама, выходя из кустов. – Ты только сила, а куда тебя направить, люди сами решают. – Дама довольно хихикнула и добавила: – ты нам очень помогаешь.
– Уйди, нечисть! – прорычал медведь.
Дама, смеясь, исчезла. Медведь пошел своей дорогой.
* * *
Через трое суток Яга проснулась ночью и почувствовала, что надо выйти из избы. Она немного отошла от дома и стала ждать, что произойдет. Через некоторое время она с ужасом увидела летящую к ней Призрачную Даму. Ну уж нет, лес она им не отдаст!
– Ты не смеешь сюда приходить!
– Не бойся, я скоро забуду дорогу сюда, – ровным голосом без эмоций сказала Дама.
Яга узнала голос, присмотрелась к даме и узнала Яну! Она была поражена.
– Яна! Не может быть.
– Да. Ты правильно сделала, что не пошла, – ответила Яна. – Я пришла попрощаться, пока не забыла. Кощей не первый, кто попался дамам. Он имел связь с одной из них и тем самым выбрал свой путь. Они питаются его силой.
– Я догадывалась о чем-то в этом роде, – грустно сказала Яга. – И о тебе было знамение, но я думала, ты умрешь.
– Лучше бы умерла, но уже не смогу. Не приходи туда больше никогда. Ты ничего не сможешь сделать. Ты имеешь дело с живой энергией, а помог бы тот, кто имеет дело с мертвой энергией. Если встретишь такого, отправь к нам.
Яна достала потухший красный камень и протянула его Яге.
– Спасибо тебе. Благодаря ему воспоминания остались на пару лишних дней, и я смогла попрощаться.
Яга взяла камень, и в ее руках он снова начал загораться.
– Прощай, Яна.
– Я скоро забуду это имя. Прощай, Яга.
Яна развернулась и улетела обратно.
Яга тоже развернулась и пошла домой. Она не может вернуть все как было. Слишком много событий произошло, которые не вычеркнешь из памяти. Надо снова найти свою силу и сделать свой мир снова прекрасным.
* * *
Яга сидела с поникшей головой на траве среди серых, потерявших цвет и силу растений ее мира. Парень ушел, подруга пропала. Она должна была отвести парня обратно в его мир или еще куда-нибудь, куда он скажет. Должна была не позволить ему погибнуть. Она должна была отговорить Яну идти его спасать. Хотя как можно отговорить взрослого человека, выбравшего свой путь? А теперь ее мир потух, и у нее нет сил для его восстановления. Как она до этого дошла?
Рядом сел Бобрович:
– Я все знаю.
Яга подняла голову и грустно посмотрела на него:
– Что мне делать?
– Жить дальше.
– Как?
– Пойдем к моему папе. Он большой и мудрый, он тебе поможет.
– Пошли.
Они встали и пошли к Дубу, папе Бобровича. Он жил недалеко, и скоро они до него дошли. Он сказал низким спокойным голосом:
– Здравствуй, Яга. Это я послал Бобровича за тобой. Вижу, ты сама не можешь разобраться.
– Да, не могу.
– Сядь на камень.
Яга села на удобный большой камень, покрытый мягким мхом.
– Удобно? – Спросил Дуб.
– Да, очень.
– Теперь встань.
Яга встала. Дуб скомандовал:
– Бобрович, давай!
Бобрович снял мох с камня и переложил на другой камень, чтоб не повредить. Камень остался голый, жесткий и с острыми углами. Дуб сказал:
– Садись.
Яга села на тот же камень. Дуб спросил:
– Удобно?
– Нет.
– Встань.
Яга встала. Бобрович постелил на камень траву и сухие листья. Дуб снова сказал:
– Садись.
Яга села.
– Удобно?
– Да, – недоуменно ответила Яна.
– Это тот же самый камень. Поменялся только его внешний вид. Суть его осталась та же.
Яга задумалась.
Дуб продолжил:
– Что изменилось в твоем мире?
– Раньше я была восторженная девочка, которая надеялась на любовь. А теперь я потеряла время, повзрослела, разочаровалась в любви. Сейчас я без любви и в разрушенном мире.
– Начнем со времени, – ответил Дуб. – Знаешь, сколько мне лет? – Усмехнулся он.
Яна задумалась, пытаясь вспомнить, сколько ему лет.
– Не пытайся вспомнить. Тебя еще не было на свете, когда я был уже взрослым. И ничего, живу, радуюсь жизни. А когда в лесу, в котором я жил, начался пожар, я выдернул корни и перешел жить в этот лес.
Яга и Бобрович удивленно на него уставились. Бобрович спросил:
– Так ты не всегда тут жил?
– Не всегда. Пойми, Яга, в любой момент можно начать новую жизнь, и возраст тут ни при чем.
– Но у меня нет сил, чтоб восстановить мой мир.
– А что дает тебе силы?
– Раньше это был мой мир.
– Вот видишь. Твой мир не только берет у тебя силы, но и дает их. Пройдет время – растения начнут восстанавливаться, ты будешь радоваться. Настоящий источник силы – внутри нас самих. Это радость жизни и хорошее настроение.
Яга вспомнила, что Яна тоже говорила про настроение. Дуб молчал, не мешал ей думать. Бобрович играл с распускающимися листиками на своих ветках. Через некоторое время лицо Яги прояснилось.
– Я все поняла. Спасибо, Дуб! – И пошла к своим растениям.
Она провела рукой по листьям кустов. Они зашевелились под ее пальцами и немного окрасились зеленым.
– Должно пройти немного времени, и мы с вами восстановимся.
* * *
Прошел год. Яга сидела у подоконника и пила чай. С ней рядом сидел домовой, на подоконнике Бобрович. Вокруг стояли растения, разукрашенные в разные цвета, но не те, что раньше были. Синеягоды имели красные листья, Зеленир – желтые. В ее мире был снова мир и порядок, но все изменилось. Ее изба стала прочнее и суровее. Опыт, лежавший поначалу тяжелым камнем в душе, перешел на внешнее укрепление избы.
Девочка стала снова самой собой и кардинально изменилась. Она была девушкой, которая обрела новые знания и которая верит в себя и в свой мир. Она нашла свою силу.