Местные особенности критически важны в Китае. Потому что размер рынка, система налогообложения и правовая система отличаются от региона к региону.
Гонконг
Плотность рынка – 7,6 млн человек. До конца XX века Гонконг находился под влиянием Англии, и его правовая система основана на английском праве. С одной стороны, на этот рынок компаниям войти легче, но открывая бизнес в Гонконге, материковый Китай будет для вас закрыт. Рынок для торговли намного более камерный, по сравнению с материковой частью.
Материковый Китай
Центральные города: Пекин, Шанхай или Гуанчжоу как рынки слишком плотные и конкурентные, поэтому зайти на них могут только гиганты в своей области. Например, российская Natura Siberica не зашла в офлайн ритейл Китая, хотя продается в большинстве стран ЕС. Китайские потребители могут приобрести косметику российских брендов на платформе Kaola.com. Большая часть косметики представлена брендами Teana и Natura Siberica. Уже три года она продается онлайн в магазине Dakaitaowa (открой матрешку). Весь мир борется за рынки Пекина, Шанхая или Гуанчжоу, поэтому выгоднее держаться подальше от них.
На какие регионы целиться
Среди рынков материкового Китая стоит выбрать города второго или третьего уровня, особенно С-З страны. Население таких городов составляет от 900 тыс до 1 млн человек. Они не на слуху, найти партнеров со знанием иностранных языков сложнее, но это значит и сниженную конкуренцию. Это может стать отправной точкой для выхода на рынок.
О конкуренции
В Китае каждый день запускается 10-12 тыс новых компаний, по два tech стартапа в неделю. Если не оттеснить конкурентов, то можно не успеть открыться. Расчет на занимаемую долю рынка делается задолго до запуска линейки или открытия магазина.
О госрегулировании
Власти на законодательном уровне поддерживают местных производителей, отсюда высокие импортные пошлины. Плюс в том, что, если вы не люксовый бренд, с которым потенциально придется много судится, если что-то пойдет не так, пошлины будут разумными.