Наверное, не будет преувеличением заявить, что именно вот эти игрушки были самой хрустальной мечтой большинства советских детей. Нет, конечно, мечтали еще и о куклах, роботах, пистолетах или «разборных индейцах». Но педальные машинки были хитом для всех и каждого.
Принцип действия всех этих педальных машин был одинаков – жмешь-крутишь педали и супер драндулет едет вперед. Не то, чтобы быстро. Но зато машина!!! Настоящая!!! Ну почти. Их, кстати, и делали на тех же самых автозаводах. Например, самую массовую из таких игрушек «Москвич» мастерили как раз на АЗЛК.
Были они не то, чтобы дефицитом, но и сказать, что такие педальные машины стояли прямо в свободной продаже тоже нельзя. В СССР в магазинах вообще нередко все зависело от случая и везения – завезли товар, а ты как раз зашел в магазин. Значит, надо покупать, а потом уже решишь – нужна тебе покупка или на самом деле не очень. Потому что пока будешь думать, все кончится.
Педальные машинки были нужны совершенно точно. Дети были от них в восторге. Те, у кого такая имелась – были «настоящими мачо», остальные – могли покататься, если дадут.
Само собой, до определенного возраста, так как ребенок лет семи в такой машинке уже не очень-то помещался, к примеру. А вот для лет четырех-пяти – как раз самое то.
До нашего времени все эти шедевры игропрома в основном не дожили. Во-первых, они успешно ломались. Во-вторых, ржавели. В-третьих, дети вырастали, а про то, что когда-то у кого-то (и не просто у кого-то, а в массовом порядке) начнется безудержная ностальгия по советским временам, в семидесятые-восьмидесятые годы никто не мог себе представить даже в самом страшном сне.
Поэтому теперь эти педальные машинки – раритет. Есть отдельные герои, сохранившие свои раритеты на дачах и в деревенских сараях. Есть коллекционеры и музеи. В музее Вадима Задорожного за небольшую денежку на особенно потертых экземплярах дают покататься. А те, которые получше – можно только поглядеть. Иногда такие раритеты можно увидеть на выставках ретро-автомобилей.
Меня лично порадовали те машинки, которые хранятся в музее Задорожного. Надо сказать там вообще собралась очень приличная коллекция предметов и артефактов советской эпохи – ностальгирующие могут посмотреть, вспомнить былые дни, когда деревья были большие, а вермут стоил 1 рубль 50 копеек.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм