Всем привет! Лепёшка, печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Разные виды простых лепёшек встречаются во многих кухнях мира, а также с начинками. Все они хороши по-своему. Я, очень люблю тыкву, и в сезон, когда её много, люблю эксперементировать, и готовить с ней разные вкусные и интересные блюда. На моём канале много всяких рецептов с тыквой, и все они зашли в моей семье на ура! На просторах нашего интернета давно приметила этот рецепт лепёшек и вот сегодня всё-же решила приготовить. Скажу сразу, это количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человека, вообщем на раз, чтобы покушать. Всё сразу съели, и сказали: "что так мало приготовила?") Так, что если у вас большая семья и все любят тыкву, то этот рецепт вам точно зайдёт! Итак, рассказываю и показываю всё по- порядку.
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 мл. кефира
- 500 гр. муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 700 гр. очищенной тыквы
- 150 гр. репчатого лука
- 30 мл. масла растительного
- 30 мл. масла сливочного
- соль, перец, специи по вкусу
- 80 гр. масла сливочного для смазывания лепёшек
- Кипяток
- Мука для подсыпки при раскатывании липёшек.
Приготовление:
В кефир комнатной температуры добавляем соль, соду, перемешиваем и даём постоять пару минут.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, аккуратно, не забивая мукой.
Тесто получается мягкое и слегка липкое. Обсыпаем его мукой и даём созреть, так сказать, минут 30.
Этим временем займёмся тыквой. Очистим её от кожуры и семян.
Нарезаем вот на такие кусочки. И отправляем в разогретую духовку при t 200 гр. на 30 минут.
Нарезаем репчатый лук.
На сковороду наливаем растительное масло + слив. масло.
Кладём нарезаный лук и обжариваем до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем специи по вкусу. Я добавлю немногокуркумы и мускатного ореха.
Лук готов, выключаем плиту.
Этим временем запеклась наша тыква. Добавляем к ней обжаренный лук.
При помощи скалки превращаем всё в пюре.
Тесто разделить на порционные кусочки. Так как, у меня сковорода диаметром 26 см. я разделила на 8 одинаковых кусочков.
С помощью муки расскатайте как можно тоньше тесто.
Размажьте тыкву по одной стороне лепешки.
Прикройте второй стороной и прижмите, чтобы вышел воздух. Края защипните и обрежьте специальным колёсиком для ровного края.
Обжарьте хилкаш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
Сложите все заготовки стопочкой.
Затём в ёмкость налейте кипяток и быстро окуните в него все по одной лепёшки.
Сложите все хингалш в блюдо, обильно смазывая каждую сливочным маслом. Окунули - промазали и т.д.
Вот такие лепёшки у меня получились.
Нарезаем все, можно попалам, а можно и на 4 части. Подаём горячими к столу и наслаждаемся с чаем!
Такие лепёшки можно приготовить и со сладкой тыквенной начинкой, ну это на любителя, вам уже решать, какую вы хотите начинку! Это очень вкусно, приятного аппетита!