Сегодня 10 октября во многих странах отмечается Всемирный день психического здоровья.
Сначала праздник показался странным: кто будет его отмечать – люди, излечившиеся от психических заболеваний, позитивные весельчаки, любители духовных практик или это праздник для всех?
Задумываться о психическом здоровье в нашем обществе стали совсем недавно.
В годы советской власти врачей психологов и психотерапевтов вовсе не существовало, а психиатрия была скорее карательной и выполняла задачи партии, «устраняя» неудобных и неугодных членов общества.
Мама, мы все тяжело больны
В 90-е всем было не до психического здоровья, у людей были совсем другие приоритеты: нужно было накормить семью, «достать» хоть какие-то продукты, одежду, обувь.
Каждый справлялся со стрессом и депрессией самостоятельно и в одиночку – кто-то находил временное утешение в алкоголе, потом в стране появились наркотики, стали невероятно популярны гадалки, маги, астрологи, экстрасенсы и прорицатели.
Это сейчас мы понимаем, что все эти «волшебники» были обыкновенными шарлатанами, которым нужны были только наши деньги.
Но тогда для многих это был единственный способ справиться с жизненными трудностями.
А как сейчас?
По прогнозам ВОЗ, в мире к 2025 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.
Согласно исследованию, в России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%.
Несмотря на кажущееся благополучие и улучшения во многих сферах жизни, стрессы никуда не делись.
Люди много работают, дети часто предоставлены сами себе, все погружены в гаджеты, а количество потребляемой информации растет как снежный ком, порождая нервозность, неуверенность в себе, комплексы и страхи.
Вряд ли кто-то может сказать, что полностью доволен своей жизнью, уверен в завтрашнем дне и постоянно испытывает только положительные эмоции.
И все-таки, сейчас для достижения психического здоровья возможностей гораздо больше!
— Во-первых, доступность информации: вы всегда можете найти квалифицированного психолога или психотерапевта, записаться к нему на прием или провести сессию удаленно;
— Во-вторых, благодаря повсеместному распространению интернета, легко почувствовать себя частью коллектива, сообщества, группы единомышленников. Ученые доказали, что вовлеченность и причастность к некой группе очень важна для осознания себя полноценным человеком;
— В-третьих, даже гаджеты можно использовать с пользой – короткий видеозвонок близкому или дорогому человеку зарядит положительными эмоциями, позволит почувствовать себя нужным и важным;
— В-четвертых, домашняя техника, службы доставки, интернет-магазины существенно облегчили быт и высвободили много свободного времени. Осталось только разумно им воспользоваться.
Простые советы на каждый день
В день праздника я собрала в кучу самые простые рекомендации профессиональных психологов для того, чтобы сохранять позитивный взгляд на жизнь. Вот эти советы:
— Соблюдать режим сна и отдыха;
— Организовать распорядок дня, планировать не больше 2-3 важных дел в день;
— Ввести в жизнь приятные и полезные ритуалы — чтение перед сном, воскресные встречи с семьей, прогулки с собакой;
— Удалить из своего окружения токсичных людей;
— Регулярно отдыхать;
— Использовать все возможности получить положительные эмоции (это может быть прослушивание классической музыки, поход в горы, выезд на природу, красивая сервировка завтрака);
— Вовремя обращаться за психологической помощью к специалистам.
Следовать этим советам совсем несложно — я уже пробовала.
Все-таки, я хочу отметить этот день в статусе счастливого человека, а не пациента психиатра. Желаю вам того же!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Туда я выкладываю эксклюзив из своей жизни.
Всегда Надежда Гагарина