Это блюдо — палочка-выручалочка для тех, кто любит кавказскую кухню. Я так просто фанат всего этого. Сулугуни в холодильнике имею всегда: и для ленивых хачапури, и для салатов, и для всякой другой выпечки. Да просто пожарить на завтрак сыр, как любят мои мальчики.
Это блюдо считается грузинским. Хотя, если быть точным, то оно всё же относится к аджарской кухне. Это как у нас, русское блюдо, но готовят пермяки, удмурты или донские казаки. Но это ведь совсем неважно. Важно, что это очень вкусно.
Очень различаются рецепты борано не по составу продуктов, а по количеству. Кто-то кладёт много яиц, а сыра меньше, а кто- наоборот. Я нашла своё "идеальное" соотношение.
Ингредиенты:
300-370 гр. сулугуни
6-7 сырых яиц
160 мл молока
1 ст. л. растительного масла
соль и сухие травы по вкусу
Сыр натираю на крупной тёрке.
Яйца взбиваю миксером или вручную. Добавляю сухие травы, молоко и хорошенько перемешиваю. Солю и добавляю к молочно-яичной смеси натёртый сыр и ещё раз перемешиваю. Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выливаю смесь в форму.
Духовку разогреваю до 150 градусов. Выше не нужно. Пирог-омлет выпекается лучше именно при умеренной температуре. Пеку минут 40 до красивой румяной корочки и вынимаю из духовки.
Как только немного остынет, разрезаю пирог на порции и подаю на стол. Этот сырно-яичный пирог принято употреблять с зеленью и салатом из свежих овощей.
А мои домашние любят его есть с какими-нибудь солёностями домашними или соусами типа сацебели.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!