Найти тему
Вкусная еда без труда

Борано. Удивительное блюдо аджарской кухни. То ли омлет, то ли пирог

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это блюдо — палочка-выручалочка для тех, кто любит кавказскую кухню. Я так просто фанат всего этого. Сулугуни в холодильнике имею всегда: и для ленивых хачапури, и для салатов, и для всякой другой выпечки. Да просто пожарить на завтрак сыр, как любят мои мальчики.

Это блюдо считается грузинским. Хотя, если быть точным, то оно всё же относится к аджарской кухне. Это как у нас, русское блюдо, но готовят пермяки, удмурты или донские казаки. Но это ведь совсем неважно. Важно, что это очень вкусно.

Очень различаются рецепты борано не по составу продуктов, а по количеству. Кто-то кладёт много яиц, а сыра меньше, а кто- наоборот. Я нашла своё "идеальное" соотношение.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

300-370 гр. сулугуни

6-7 сырых яиц

160 мл молока

1 ст. л. растительного масла

соль и сухие травы по вкусу

Сыр натираю на крупной тёрке.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Яйца взбиваю миксером или вручную. Добавляю сухие травы, молоко и хорошенько перемешиваю. Солю и добавляю к молочно-яичной смеси натёртый сыр и ещё раз перемешиваю. Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выливаю смесь в форму.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Духовку разогреваю до 150 градусов. Выше не нужно. Пирог-омлет выпекается лучше именно при умеренной температуре. Пеку минут 40 до красивой румяной корочки и вынимаю из духовки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Как только немного остынет, разрезаю пирог на порции и подаю на стол. Этот сырно-яичный пирог принято употреблять с зеленью и салатом из свежих овощей.

А мои домашние любят его есть с какими-нибудь солёностями домашними или соусами типа сацебели.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!