После того как сын моей знакомой побывал в Сириусе два раза, я загорелась идеей отправить туда дочку. Сама поездка в #Cириус – это потрясающий опыт, особенно для ребёнка, который ни разу не был в лагере и на подобных мероприятиях.
Как мы определились, на какую программу будем подавать заявку?
Моя младшая дочка занимается в художественной школе, и мы решили, что надо попробовать попасть в Сириус по направлению «Искусство». Для того чтобы участвовать в программах по науке ребёнок был ещё маловат, туда едут преимущественно с 7 класса, а дочка была в 6 на тот момент. Ей только исполнилось 13 лет, и по критериям она подходила под две программы для этого возраста: «Основы многослойной акварельной живописи» и «Основы анималистической скульптуры». Готовиться к отбору в Сириус мы начали заранее, мы проанализировали, что акварельная живопись у дочки не так хорошо идёт, как #скульптура. К тому же конкурс на скульптуру всегда был ниже, чем на акварель, просто в силу того, что рисуют дети в художественных школах и школах искусств много, а вот скульптура не везде хорошо преподаётся и бывает сильно ограничена по времени.
Что нужно подготовить для того, чтобы успешно пройти отбор?
Итак, решение принято! Мы изучили подробности программы. Нам нужны были пять качественных работ по анималистике, фото которых можно направить для отбора. Также необходимы дипломы участия в выставках и конкурсах по скульптуре и изобразительному искусству. Мы договорились с нашим замечательным педагогом заниматься дополнительно в художественной школе, чтобы изготовить пять хороших фигур зверей. Дочка (кстати, совершенно бесплатно) ходила на занятия по скульптуре с выпускным классом, и за два месяца смогла слепить недостающие работы.
Всё это время я мониторила конкурсы, в которых можно гарантированно получить дипломы. Оказалось, что именно по скульптуре их довольно мало. Мы участвовали в Кубке России, там наши работы заняли 2 и 1 место, конкурс проводится постоянно, немного меняя название. Участие платное (на тот момент было около 700 рублей), но дипломы получают все. Вместе с этим отправляли работы и на другие мероприятия. Сразу скажу, что не везде мы получили призёрство, но и дипломы участия- это тоже большой плюс.
27 января 2021 года открылся приём заявок на участие в программе «Основы анималистической скульптуры». До 22 марта нужно было успеть прикрепить все дипломы; фото работ по анималистике; справку о том, что претендент – учащийся художественной школы. Полный перечень можно найти на сайте Сириуса в разделе требования к оформлению заявки.
Заявка одобрена, но ещё полно документальных и медицинских нюансов, которые надо учесть, особенно в эпоху пандемии коронавируса!
И вот, заявка отправлена! 23 марта приходит письмо, что она на рассмотрении, а 26 марта, та-дам (!), мы получили одобрение. В тот фантастический момент нам верилось и не верилось одновременно. Ура! Мы получили одобрение, ребёнок проведёт почти месяц в #Сочи, занимаясь любимым делом и общаясь с классными ребятами со всей России.
Теперь наша задача заключалась в следующем: нужно было собрать все медицинские документы для поездки и не заболеть, к тому же нужна была справка о том, что ребёнок не контактировал с больными коронавирусом по месту проживания или в классе. Ну и сдать все долги в общеобразовательной и художественной школе, так как наша поездка выпадала на май, возвратиться мы должны были уже 1 июня.
За время с 26 марта по 6 мая мы получили больше 10 писем из Сириуса. Подтверждали билеты, заполняли формы и вносили различные данные. Собирали вещи по списку, который был специально размещён на сайте Сириус. Где-то за две недели до поездки объявился сопровождающий. Оказывается, если едет несколько детей из региона, то Сириус может предоставить такого человека. У нас из Владимирской области на майскую программу попали 5 детей: двое по генетике и двое по биологии, и только дочка по искусству. За месяц до поездки мы сделали диаскинтест (проба Манту), так как это было обязательное условие для пребывания в Сириус. В последних числах апреля мы сдали анализы и оформили медицинскую карту, по специальной форме (в нашей поликлинике отнеслись к этому очень серьёзно, так как планировалась поездка на юг, вне региона). За три дня до поездки мы получили справку из Роспотребнадзора, что по месту проживания и учёбы не было контакта с больными ковидом в течение 21 дня. В это же время у дочки взяли ПЦР тест, и когда на следующий день пришёл отрицательный результат, организаторы программы в Сириус выкупили забронированные на нас билеты.
Продолжение следует…