Кожа маленького ребёнка нуждается в дополнительном увлажнении и уходе. Она очень нежная и чувствительная. После принятия ванны может подсыхать и доставлять дискомфорт малышу. Подбирать средства для ухода нужно исходя из потребностей кожи новорождённого. Педиатры рекомендуют использовать обычный детский крем с хорошим составом.
Купание.
Малыша в первый год его жизни не рекомендуется купать в общей ванной. Лучше приобрести ему свою уютную детскую ванночку. И конечно не используйте гели для душа или шампуни не предназначенные для детей.
Для купания новорождённого приобретите:
- ванночку,
- термометр для воды,
- детские средства для купания,
- гамак или горка в ванночку,
- полотенце.
После водных процедур, крохе может понадобиться увлажнение кожи детским кремом.
Подготовьте одежду малышу, которую вы наденете после купания. Это может быть слип или ползунки с распашонкой. Такая одежда будет удобна малышу во время сна.
После купания.
После купания не вытирайте кожу малыша, а промакивайте мягкими движениями.
Исключите применение спиртосодержащих средств и ароматизаторов, чтобы не вызвать дерматит или раздражение кожи.
Детишек до 6 месяцев следует купать каждый день. После 6 месяцев можно проводить водные процедуры через день, за исключением жаркого времени года. В жаркие дни следует купать ребёнка каждый день.
Уход после купания.
Летом и в период отопления дома особенно сухой воздух, из-за чего кожа малыша нуждается в дополнительном увлажнении. Любые косметические средства должны подбираться с учётом чувствительности кожи малыша.
- После принятия ванны малышу нужно согреться. Оберните ребёнка в заранее подготовленное хлопковое полотенце или пелёнки и переместитесь на пеленальный столик. Высушите все открытые участки кожи и складочки промакивающими движениями.
Влажная кожа испаряет воду и быстрее переохлаждается. Поэтому в помещении должно быть тепло и не должно быть резких перепадов температур.
- Увлажните кожу малыша после воды, она ещё такая хрупкая и подвержена потере влаги. Лучше всего подойдёт детский крем, чтобы кожа не пересыхала и не воспалялась. Иногда можно использовать детское молочко для тела без отдушек.
Пока вы наносите крем, это послужит легким расслабляющим массажем для малыша. Массаж обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему кроха лучше и быстрее заснёт.
- Если используете присыпку, то она хорошо подходит для нанесения в места кожных складочек. Наносится только на сухую и чистую кожу.
- Слегка протрите ушную раковину ватной палочкой с ограничителем или ватным шариком, не трогая ушной канал.
- Наденьте малышу свободную одежду из натуральных тканей. Лучше всего, если швы у одежды будут наружу, что исключит натирание кожи или сдавливание её швами. Допускается пеленание.
- Если дома прохладно наденьте ребёнку шапочку. Так же она поможет впитать остатки влаги с волос. Не оставляйте шапочку на всю ночь, если вы купаетесь перед сном. И не более чем на два часа, если купаетесь в другое время. Постоянно носить шапочку не нужно.
Очень полезны воздушные ванны. Проводите их перед купанием.
Кроме купания ребёнку следует проводить уход за носиком и глазами. А так же ежедневно умывать. Как это делать правильно читайте так же на нашем канале.
По любым важным вопросам, касающихся здоровья малыша, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была вам полезна ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями.