Даже если кто и не читал великих произведение Гоголя, уж наверняка слышал про синдром Плюшкина. Про тех людей, у которых в доме не пройти из-за нужности каждой вещицы.
В нашей стране эта очень актуальная проблема. Люди, рожденные в СССР, в памяти хранят времена пустых прилавков, недостатка продовольствия. Люди старческого возраста, пережившие войну, особенно блокаду, испытавшие голод на себе, никогда не выбрасывают продукты, складывают, хранят. В девяностые испытывался недостаток медикаментов, одежды, обуви, мебели. На этом фоне у некоторых сложилась привычка все складировать. А вдруг больше не достать, а вдруг пригодиться? А у них все есть, и проживут дольше других в трудную минуту.
Накопительство – сильная страсть к собиранию и хранению вещей, чаще неиспользуемых в большом количестве. Является симптомом навязчивого поведения. Такие люди не используют складируемые вещи, в доме наступает антисанитарная обстановка, невозможно пройти, найти где присесть.
К группе риска относятся бережливые люди, замкнутые, склонные покупать вещи впрок, жадные.
Виды накопительства: собирание книг, заведение огромного количества кошек, собак, собирание продуктов впрок, одежды.
Расстройство может начинаться с хранения вещи, которая напоминают ему о ком-то. При прогрессировании расстройства начинают добавляться предметы для пополнения «коллекции». При этом к вещам вырабатывается привязанность.
Причины накопительства:
Выявлено, что повреждение лобной доли головного мозга из-за травмы, операции, болезни приводит к складированию ненужных вещей.
- Придание особенной ценности вещам. Человек уверен, что в ближайшем времени ему понадобится все, что он насобирал. Он считает ценностью свои хранимые вещицы. Посторонний человек, увидев кучу старых газет, обветшалой одежды, ненужных коробок, просроченные консервы, назовет это все хламом.
- Приписывание вещам памяти о событии. Каждая вещь хранится как память о важном событии, а выброс вещей является утратой воспоминаний.
- Склонность к навязчивым поступкам. Такие люди не могут пройти мимо распродажи, раздачи бесплатных образцов, выгодной покупки или сделки.
- Психологические расстройства. Перенеся психологическую травму (утрата родного человека, потеря работы, проблема со здоровьем), возникает «пустота в душе», которую человек пытается заполнить, приобретая и храня вещи.
В большинстве случаев патологическое накопительство возникает на фоне симптома навязчивости, навязчивыми страхами, социофобией, повышенной тревожностью.
Симптомы накопительства:
- Нежелание и страх выбросить вещи.
- Стойкое ощущение нужности каждой вещи.
- Страх при выкидывании вещи.
- Невозможность правильно хранить вещи.
- Ощущения неловкости и вины, приобретая и храня вещи.
- Подозрения на других, что они хотят выбросить вещи.
- Навязчивый страх выкинуть что-то ценное, проверка мусора на предмет случайно выкинутых вещей;
- Навязчивая тревога о том, что когда-нибудь каких-то вещей (например, еды или косметики) не хватит, они закончатся, или если их выкинуть, а они понадобятся.
- Социальная изоляция, семейные ссоры, финансовые трудности и проблемы со здоровьем, возникшие в связи с тягой к собиранию и хранению вещей.
Самопомощь:
- Старайтесь принимать решение – что оставить, а что выбросить быстро.
- Оценивайте необходимость хранения конкретной вещи.
- Подумайте, как прямо сейчас можно использовать конкретную вещь.
- Попробуйте купить одну новую вещь, выбросив 10 старых.
- Постарайтесь осознать, что Ваше поведение ухудшает жизнь родным.
- Представьте худший исход того, если Вы не выбросите некоторые вещи.
- Научитесь мыслить позитивно.
- Взгляните на себя. Уютно ли жить в таком доме?
- Занимайтесь дыхательной гимнастикой, наладьте правильное питание, гуляйте, улыбайтесь!
Помощь специалиста:
Чаще всего люди, накапливающие вещи в доме, не считают это плохим. От этого страдаю родные и соседи. Поэтому сами больные редко обращаются за помощью. Обычно желают излечения своего больного родственники, которые проживают с ним. Методы лечения:
- Тренинговые занятия. Существуют психотерапевтические тренинги, направленные на осознание чувства беспокойства. Пациенту предлагается вести записи с указанием конкретного времени, описывая содержание и продолжительность беспокоящих сомнений. Тренинг помогает выработать навыки проблемно-решающего поведения.
- Психотерапия. Специалист приводит пациент к осознанию тех проблем, которые привели к собиранию ненужных вещей; обучение навыкам более структурированного хранения имущества; овладение техниками релаксации.
- Когнитивно-поведенческая терапия с медикаментозной терапией. Специалист учит пациента отслеживать желание складировать вещи. Он обучается адекватной оценке своих мыслей.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.