Найти тему
Тата Олейник

О тяжелом положении женщины прошлого в произведениях современных авторов

Совершенно невозможно читать современные работы по Джейн Остин. Даже в худшие советские времена вся идеологическая муть обычно честно отбарабанивалась авторами в предисловии, после чего они уже могли спокойно и внятно высказывать свои мысли, не делая в каждом абзаце реверансов в сторону прогнившей буржуазии, упадочнического искусства и торжества коммунистической идеи.

Современный автор без всякого цензурного комитета идет куда дальше, гонимый только собственным желанием выглядеть обличителем нравов позорной старины.

Тяжкое положение женщин, меньшинств, рас, классов и трудового крестьянства выныривает на тебя совершенно неожиданно - из фрикасе на званом обеде, из описания шляпок, из ботанической справки о красотах Суррея. Обязательно нужно упомянуть раз десять -двадцать за статью о низком уровне тогдашней гигиены, особливо дамской.

Так и хочется чахоточно закашлять и прокряхтеть

- Эвона-как, милка моя! А мне вот сдается, что это от твоего нейлонового исподнего из стирмашинки, навеки застывшей в режиме "деликатная стирка 40 градусов", воротила бы нос публика, привыкшая дважды в день менять белоснежные кипяченые крахмальные рубашки.

Сложно читать о бесправном положении низших классов в сноске к абзацу, в котором пожилой дворянин сокрушается о том, что нечасто сможет навещать соседку, ибо его кучер будет недоволен тем, что его и лошадей станут гонять на такое короткое расстояние.

Что касается тяжелого положения женщины, то, конечно, это было полное безобразие, что жизнь женщины так зависела от наличия денег у ее мужа и родителей, и что лишенные этих гадких денег жертвы патриархальной системы были вынуждены выходить замуж за не самых симпатичных им мужчин или сидеть пожизненно в старых девах на шеях у братьев и дядюшек, а иные падали так низко, что были вынуждены даже влачить свои дни в унизительном труде, занимая позорные места секретарш, учительниц, гувернанток, магазинных приказчиц, модисток, кухарок и горничных. Если бы тогдашние родители были менее токсичными и непросвещенными, а общество было менее склонно к угнетению дам, то с девчонками -бесприданницами поступали бы точно так же, как поступали тогда с мальчишками без состояния, просто отправляли бы их в 11 лет в армию и на флот - делать карьеру, захватывать Индию и воевать с Наполеоном!

Я только не понимаю, почему нельзя просто быстренько калякать все это в предисловии, а потом уже прекращать валять ваньку. Ну, ничего, будем надеяться, еще научатся.