Найти тему

Философия двойственности и целостности. Часть 1

Я лишний раз убеждаюсь, что все умозаключения, озарения инсайты основываются на несколько раз повторенных словах в разные временные промежутки. Услышал от друга – раз, прочитал в книге – два, увидел в инстаграмме мысль авторитетного человека – три.

Именно так в голове у меня возникла мысль, которая при детальном анализе моей не является:

«Я не вижу смысла избавляться от своего Я, когда живу в обществе, где без Я просто не выжить»

Многие из вас удивится от того, что услышали эту фразу от человека, который долгое время изучал восточную философию и религию, которая направлена на достижение Самадхи и в последствии – Нирваны. В то время, как западная культура направлена на развитие своего Я, где господствует правило: «Кто сильнее – тот и прав».

Изучать восточную культуру я начал еще в школе. Меня привлекало все, что с ней было связано и при этом я не считал это изменой своей культуре, которую честно до сих пор не знаю и не вижу, кроме миллитарных возгласов: «Крым наш!»

Почему-то западная культура у меня всегда ассоциировалась с США – самым настоящим бизнес-западом, а восточная с Китаем и Японией. А Россия по середине была на школьной карте, и я не знал к кому ее отнести.

Палка о двух концах. Две противоположности – восток и запад. И по моим детским рассуждениям пришел к выводу, что мы имеем право выбирать на каком конце существовать.

К подростковому возрасту я стал отвергать любые проявления Я в себе и негативно относиться к людям, которые пытались выделиться из толпы и показать себя. «Вы что? Нужно наоборот жить: медитировать, заниматься релаксацией, любить мир, не слушать мнения о себе, забыть про деньги, и просто быть» - твердил я. Кстати, вся эта философия и отвержение денег сыграла не самую лучшую шутку. И мне пришлось потратить много времени, чтобы без внутреннего дискомфорта принимать деньги за свою работу. Бесплатно давать пользу конечно же хорошо, но кушать на что?

Но только сейчас понимаю, что я тратил столько психической энергии на подавление всего, что естественно для человека. «А работать кто будет?» - спрашивал меня отец, а я отвечал, что деньги — это зло и нужно жить в природе и что даст только природа.

Все психические расстройства связаны либо в излишнем контроле Я, либо в желании из маленького Я сделать большое. Стать частью океана или уйти в горы. И получается как в известной скороговорке: «Лавировали, лавировали, да не вылавировали».

И как бы йогин или другой высокодуховный человек не пытался избавиться от своего Я со всеми привычками, инстинктами, желаниями ничего не получится. Это совершенно для нас неестественно. Об этом писал Махий Чиксентмихайи в книге «Поток». Возможно, что я когда-то у него прочитал это высказывание и со временем оно стало «моим». А перед этим подтвердил его, прочитав у Фридерика Перлза в «Внутри и вне помойного ведра»: «Нет орла, желающего стать слоном, нет слона, желающего стать орлом. Они «принимают» себя, они принимают свою «самость». Нет, они даже не принимают себя, так как это может означать возможность отвержения. Они принимают себя как должное. Нет, они не принимают себя как должное, так как это означает возможность инаковости. Они просто есть как есть.»

Учиться контролировать свое сознание и тело полезно и нужно, но ожидать, что это зачтется… Ожидание некого приза в конце пути и есть проявление Я. Но тогда почему такое противоречие во многих книгах не малый акцент делается на том, что человек получит и достигнет, выйдет из колеса перерождений или родится в следующей жизни в высшей касте со всеми богатствами? Когда я читал кодекс чести самураев «Бусидо», то заметил, что создатели законов, постулатов вкладывали в умы самураев некую идею самоубийства во благо всем. Все части книги пропитаны ей. Если бы люди действительно хотели отдать свою жизнь, то их не нужно было так настойчиво уговаривать в этом.

И если посмотреть, то люба религия (есть конечно же исключения) делают на акцент на конечном пути. А все потому, что без этого ни один человек не станет тренировать свое тело и сознание, чем и занимается религия с целью «облагородить» наши инстинкты и стремления. А стремления наши просты – это стремление к жизни и смерти, которые проявляются в виде Либидо и Мортидо. И эти два стремления могут быть направлены как во внешний мир, так и на себя. И если их не контролировать религией, политикой, то выйдет на поле армия. Зигмунд Фрейд ввел очень много терминов и жонглировал ими, сам иногда путаясь, а также структурировал то, что сейчас является фундаментом психоанализа. И из всего обилия терминов и идей, к концу жизни он остановился только на двух противоположностях: Эрос и Танатос – в западной традиции и вариация трактовки Инь и Ян на востоке. И опять палка о двух концах.

-2

"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.

Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.

Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.

Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.

Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya