"Вы, понимаете, Дмитрий, мне от бывшего мужа ничего не надо. Я с ним развелась 5 лет назад, дочка (6 лет) осталась жить, естественно, со мной. При разводе взыскала с мужа алименты на содержание нашей дочери - 1/4 от его зарплаты. Алименты он не заплатил ни разу, в гости к нам не пришел ни разу, пару раз за пять лет поговорил с дочкой по телефону, ...," - так вкратце описала ситуацию Алёна.
"Чем же я могу быть полезен Вам?" - спросил я.
"Я хочу съездить с дочерью на море, но для получения визы в посольстве этой страны требуют нотариальное согласие отца на выезд девочки. Я попросила бывшего мужа сделать его, а он потребовал с меня за это 30 000 рублей. Бесплатно ни в какую не соглашается. Я понимаю, что если заплачу ему, то платить буду всю жизнь".
Признаться, с таким отцовским свинством я столкнулся впервые. Нет, я, конечно слышал от коллег и знакомых, что с неким троюродным племянником двоюродного дяди их дальнего знакомого произошла подобная история. Но это было так, на уровне баек и обсуждения всех низостей "общества потребления". А тут - вот оно. А когда выяснилось, что бывший муж клиентки - грузин - ну тут я просто был ошарашен. Я знаком с достаточным количеством ребят с кавказа, и в моем понимании это люди, для которых дети - это святое!
"В общем, - сказала Алёна, - мне надо добиться того, чтобы я ни в чем не зависела от бывшего мужа касательно вопросов, связанных с ребенком. Вот эту проблему я вас и прошу решить".
"Лишение отца родительских прав - вот вам и решение проблемы", - сказал я. Ведь родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком.
Таким образом, если мы добьемся этого, Алена не обязана будет спрашивать согласия БМ на выезд ребенка за границу.
Еще один бонус: если родитель лишен родительских прав, то трудоспособные совершеннолетние дети перестают быть обязанными содержать их в случае нетрудоспособности и в случае, если они нуждаются в помощи (ст.ст. 71, 87 Семейного кодекса).
При этом надо учитывать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Алименты он по-прежнему должен будет платить!
На том и порешили мы с Аленой.
Дальше я решил основывать свой иск в суд на ч. 1 ст. 69 Семейного кодекса РФ:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Что привело нас к успеху в виде лишения отца девочки родительских прав в суде:
1. У судебного пристава-исполнителя было взято постановление о расчете задолженности по алиментам. Задолженность была определена в 350 т.р.
2. В детском саду была взята справка о том, что папу ребенка они ни разу не видели, развитием ребенка он не интересовался.
3. В суд в качестве свидетелей пришли и дали свои показания трое друзей Алёны, которые подтвердили суду, что отец ребенка не интересуется ее развитием, образованием, состоянием здоровья и т.д.
4. Отец ребенка в суд не явился, что и помогло окончательно убедить судью в том, что ему на ребенка наплевать!
Так что теперь, когда наш папаша лишен родительских прав, он уже не сможет портить жизнь бывшей жене и своей дочери!!!
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Топ 10 заблуждений о бракоразводных процессах
«Яжотец» мстит своей бывшей или как открыть ребенку выезд за границу.
С кем останется ребенок после развода, или прикол от органов опеки.
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!