Найти в Дзене

Не выходит из головы...Болеро.

Сегодня странная мысль посетила... Вот живёт человек, каждый день одно и то же: решает свои проблемы, копит напряжение...Но человеку же нужна свобода, нужен свет и избавление от тягот!

Мысль вторая: "Это же как у Равеля, в Болеро! Нарастающее напряжение способно совершить прорыв. Поднять, очистить, дать новую энергию..."

Знаменитое "Болеро" - необычное произведение, неповторимое и уникальное. Шедевр музыки ХХ века, одно из самых известных сочинений французского композитора Мориса Равеля.

Желание слушать и слушать, и слушать эту музыку возникает неспроста: есть в ней какая-то магия, секреты, гениальные находки, свой шарм и притяжение.

История создания этого сочинения, его судьба - обо всём этом сегодня.

В 1928 году известная танцовщица Ида Рубинштейн решила устроить в Париже балетную антрепризу. С именем этой женщины связано много событий в театральной жизни Москвы и Петербурга начала ХХ века. А после Революции 1917 года - и Парижа.
Будучи непрофессиональной танцовщицей, но имея много денег, без способностей к танцу (так определили её учителя), но горя желанием выступать на сцене, Ида Рубинштейн своими спектаклями любых критиков неизменно приводила в восторг.
Загадочная женщина необычной красоты, с угловатой пластикой, выразительной мимикой, умением принимать эффектные позы на сцене, обладающая упорством, свободными взглядами и яркой индивидуальностью, прославилась, благодаря Сергею Дягилеву. В 1909 году он устраивал в Париже знаменитые "Русские сезоны".
В последствии, разругавшись с Дягилевым, Ида Рубинштейн создала в Париже свой театр, благо она всегда могла позволить себе всё, что угодно.
Для труппы нового театра, для самой Иды, М.Равель и создаёт "Болеро". По задумке заказчицы танцевать она будет на столе, а посетители трактира (по сюжету) будут к ней постепенно приближаться, оживляться и восторгаться.

Схема простая: идол и толпа.

Так захотела Ида, она была индивидуалисткой...

Композитор выполнил заказ, написал, по сути, балет.

Можно домыслить, пофантазировать на тему истинного состояния Равеля, когда он сочинял Болеро. Известны его слова : "Я написал всего лишь один шедевр - "Болеро". Но, к сожалению, в нём нет музыки".

  • Но совершенно очевидно, что Болеро - удивительное произведение. В нём есть эффектный приём, который всегда влияет на эмоциональное состояние слушателя: оркестровое crescendo.

С ритмичного шёпота малого барабана звучание оркестра вырастает до мощи цунами. От затаённых, сумрачных тембров деревянных духовых мелодия приходит к прорывному глиссандо тромбонов. Это очень круто!

  • Постоянное повторение мелодии делает её бесконечной и загадочной, создающей особую атмосферу. Редкий слушатель к концу произведения не влюбляется в эту музыку!
  • Эту же атмосферу создаёт и ритм. Здесь у него особая роль.

Болеро - испанский народный танец со сложным триольным ритмом. Равель не опирался на жанровые особенности и традиции этого жанра. Ему нужен был ХАРАКТЕР. Поэтому композитор использовал баскскую разновидность ритмического рисунка болеро. И в произведении стало ещё больше горделивости, особой стати и любования собой.

Но музыканту, играющему на малом барабане, некогда наслаждаться славой и вниманием публики. Он не может отвлечься ни на секунду! Его партия важна и представляет сложность: сыграть ровно, чётко один и тот же ритм много-много-много раз, почти 200. А ударить палочками - несколько тысяч(!) раз.

У меня есть старая виниловая пластинка фирмы "Мелодия". На ней "Болеро" играет оркестр под управлением Евгения Светланова. Так вот, на той записи я заметила у барабанщика сбой. Увы, где-то в середине исполнения музыкант "споткнулся"...Странно, что звукорежиссёр не заметил этого))

  • "Болеро" необычно по своему строению. Это, по сути, вариации, в которых изменяется только оркестровка.
  • В составе же оркестра есть много "редких" инструментов: гобой де амур, саксофоны (тенор, сопрано, сопранино), челеста, английский рожок, кларнет-пикколо и бас-кларнет, контрафагот, малая труба.
Мелодия, ритм, тембры инструментов, оркестровое нарастание звука - всё это создаёт колоссальный гипнотический эффект!

Интересно, что концертную жизнь "Болеро" дал известный итальянский дирижёр Артуро Тосканини. Хоть и был у него конфликт с композитором по поводу темпа.

Тосканини считал, что на протяжении всего произведения нужно делать ускорение - "единственный способ заставить его слушать". В то время, как Равель был убеждён, что темп должен выдерживаться от начала до конца, оставаться неизменным.

"Так разрешается только Вам и никому другому!" - сказал композитор известному дирижёру, чтобы среди музыкантов не утвердилась неправильная традиция исполнения.

Можно сказать, что Тосканини ошибся! "Болеро" во всём мире с восторгом слушают до сих пор в "правильном" темпе, как настаивал автор...

Вот так, с успешной премьеры в Grand Opera в ноябре 1928 года, "Болеро" Равеля не теряет своей магии, гипнотизма и популярности. Его 15-18 минут всегда оставляют ощущение приятного оцепенения, а после - колоссального подъёма!

Да...Есть в нём смысл, есть...Не зря "не выходит из головы"))

Подписывайтесь на канал

#музыка

#искусство

#болеро

#равель

#шедевр