Найти в Дзене

Выяснил почему Дзен так мало платит

Обычно авторы Дзена подписываются друг на друга и следят за творчеством друг друга, каждый в своей нише, как правило. Мы учимся у друг друга больше, чем где-то, даже больше, чем у самого Дзена. Конечно, я не исключение, у меня тоже есть подписки в основном на пишущих авторов, потому что начинал на Дзене я тоже как пишущий автор.

Со временем платформа начала мигрировать в сторону видео, не скрывая того, что это направление становится одним из её приоритетов. А теперь мы видим, что миграция углубилась или усугубилась в сторону коротких вертикальных видео. Мне тоже нравится снимать видео, а проще всего снимать вертикальные ролики. Но в них нет рекламы, а объявленная программа поддержки коротких видео на Дзене, скорее всего, пройдёт мимо львиной доли авторов. Кто-то условия не сможет выдержать, кто-то отсеется по другим причинам, победителей будет не так много ещё и по причине ограниченного бюджета программы.

В недоумении от поведения Дзена автор, как и эта девушка с pixabay.com
В недоумении от поведения Дзена автор, как и эта девушка с pixabay.com
То есть часть распределяемых денег от рекламы уйдёт и распределится в сфере, где рекламы нет. Помимо коротких видео эти средства направлены ещё и на поддержку постов, где реклама пока не предполагается, потому что посты живут всего одни сутки. Насколько сильно влияет всё это на доходы авторов других форматах, сказать трудно. Но, судя по сильно присевшим доходам за последние пару месяцев, влияние всё же есть.

Второе, что гораздо сильнее влияет, на мой взгляд, на падение доходов, это сама реклама. То ли самая её вкусная часть ушла к крупным каналам и блогерам, то ли её стало так мало, что в некоторых статьях встречается лишь один тип рекламы, да и тот от Яндекса. Похоже Яндекс испытывает состояние вакуума с экспертами на своей платформе Кью. Рекламные банеры этой платформы стали чуть ли не единственными во всех статьях. Представляю своих читателей, которые наталкиваются на приглашение в Кью, потому что там вопросы ждут ответа.

Очень наглядная картинка с pixabay.com
Очень наглядная картинка с pixabay.com

Сильно сомневаюсь, что основная аудитория просто спит и видит, как бы им зайти на Яндекс Кью и квалифицировано ответить там на десяток-другой вопросов. Людям нравится получать ответы, а не отвечать самим. Таких большинство, И это нормально. Единицы любят читать и отвечать на чьи-то вопросы, а иногда и самим оставлять вопросы.

Перед тем, как писать эту статью, я бегло пересмотрел статьи авторов из моей подписки и не только их, чтобы сравнить их своими публикациями. Заметил общую закономерность – почти у всех единственный рекламный блок, который перенаправляет на Яндекс Кью. И это, к сожалению, не первый день, заметил я это давно.

Похоже, что это уже тенденция, а не сиюминутное проявление платформы. Так что, друзья, подписчики и просто читатели, остаётся только поддержка друг друга в нашем творчестве и обмене мнениями. А для этого подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии под статьями. До новых публикаций.