Найти в Дзене
Чо сразу я-то?

60 километров с больной спиной. Реальная история о "чудесах больниц"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуйте все, кто меня видит, дорогие друзья.

Постоянные читатели канала знают, что здесь я в основном пишу шутки и юморески. В том числе о больницах. Я очень уважаю врачей, но пошутить я тоже люблю, особенно когда есть над чем.

Но сегодня – абсолютно реальная и не очень смешная история, в которой я был непосредственным участником. Подлинная картинка из жизни российского здравоохранения, так сказать.

В конце августа слегла моя родственница. Ей сорок лет с небольшим. Сначала у неё заболела поясница, потом боли ушли в правую ногу. Она даже сидеть не могла, не то чтобы встать и пойти в больницу на приём. Вызвали на дом терапевта.

Терапевт прописала уколы, дала больничный на неделю. Ушла. Уколы проставили – облегчения нет. Женщина по-прежнему не встаёт, мучается от болей.

Через неделю терапевта снова вызвали на дом. Врач пришла. Сказала: продолжайте колоть, вот вам больничный ещё на неделю.

Вторая неделя минула – никаких изменений. Больная не может элементарно подняться с кровати, спина и нога дико болят. И это не старая бабушка, а женщина за сорок.

Терапевт пришла в третий раз. Сказала:

- Хм. Раз положительной динамики нет, пишу направление в стационар. Везите.

Взяли машину. О том, как выносили женщину из дома – отдельная история. Она не могла ни стоять, ни сидеть, ни лечь на носилки как следует. Могла находиться только в полусогнутом виде, иначе сразу кричала от боли.

Пришлось вызвать спасателей по экстренному телефону. А что делать? Вот эти ребята – молодцы. Подняли больную на складные носилки, вынесли из квартиры, погрузили в нашу машину и денег не взяли. Здоровья им, настоящие мужики.

Приезжаем в больницу. Кое-как вытаскиваем больную с заднего сиденья, кладём на каталку, затаскиваем в приёмный покой.

В приёмном покое медсестра смотрит бумаги и говорит:

- А чо вы нам её сюда притащили? Неврологическое отделение – в другой больнице, за 30 километров. Здесь мы кладём в неврологию только безнадёжных, которые полные «овощи».

Слегка расстроившись, мы снова грузим больную в машину, везём ее в соседний населённый пункт за 30 километров. Весело!

Привозим в сельскую больничку. Та-да-дам, часть вторая! Здесь в приёмном покое медсестра говорит:

- А чо вы нам её необследованную привезли? Увозите обратно! Вам в той больнице сначала должны были сделать КТ поясничного отдела!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мягко говоря, сильно обалдевший, я вылавливаю там же зама главврача. Взываю к его совести, но слышу от него то же самое:

- Ребята, у нас тут нет компьютерной томографии. Вам её могут сделать только в той же больнице, откуда вы приехали. В 30 километрах назад. Вообще не понимаю, зачем эти придурки присылают нам «кота в мешке», без всякой диагностики, если пациентка две недели лежала пластом и лечение не помогло? Они же прекрасно знают, что КТ у меня нет! Её, может, уже срочно оперировать надо? Везите её к ним обратно, а я позвоню, чтоб её там же невролог посмотрел.

Нам выписывают направление и мы везём эту несчастную женщину с больной спиной за 30 километров обратно, в первую больницу, и затаскиваем её снова на каталке в приёмный покой. Нам делают эту чёртову КТ, и нас наконец-то смотрит невролог. Ставит диагноз «дорсопатия». Это воспаление связок в позвоночнике. Штука не сильно опасная, но болезненная и долго проходящая.

И вот тогда мы снова загружаем женщину в машину и везём её опять за 30 километров на госпитализацию во вторую больницу. Тащим её на второй этаж в палату по лестнице, где сроду не было никаких лифтов и пандусов. Сами чуть без спин не остались, ладно, случайный мужик помог.

Выдохнули. Пациентку наконец-то кладут на койку. Правда, предупреждают, что нянек тут нет, неизвестно, кто за ней будет ходить, в идеале мы должны летать сюда сами за 30 километров каждый день. Красота-а-а…

Вот так ненавязчиво мы прокатали человека с больной спиной лишних 60 километров. Только из-за одной, извиняюсь, курицы, которая не дала нам вовремя направление на КТ и не сказала, что нам нужно обязательно его сделать, иначе на койку нас никто не положит!

Оказалось, направление на КТ нам должна была выдать ещё терапевт, когда смотрела нас на дому. Но она почему-то этого не сделала. Бывает. Подзабыла малость, наверное.

О нахождении в стационаре тоже можно долго рассказывать, но скажу лишь, что больную всё-таки кое-как поставили на ноги. Правда, выписали раньше срока. Она до сих пор не может нормально ходить.

Почему выписали раньше? Оказалось, по сельской больнице ходит ковид. Его случайно разнесла по палатам одна санитарка. Когда это выяснилось, у больных в неврологии быстренько взяли анализ на коронавирус – и тут же выписали домой. Всех. Поголовно. Всей палатой. А на следующий день позвонили и сообщили: тест положительный, у вас у всех корона. Извините, лечитесь-ка вы дома, ребята.

Занавес. В этом рассказе не придумано ни слова. Всё – чистая правда. Берегите себя, друзья и будьте здоровы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

(использованы иллюстрации из открытого доступа)

Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата