Найти в Дзене
Ярл Хамберсайда

Кронштадт. И город и не очень.

К параду готовы
К параду готовы

Внутренние противоречия города Кронштадт до сих пор вызывают неподдельный интерес у стороннего наблюдателя: с одной стороны это административная единица Санкт-Петербурга, и уже совершенно не обособленная часть суши, да и статус закрытого места давно уже канул в лету. С другой стороны жители продолжают ездть «в город», такси в Кронштадте выглядит «провинциально» , а торговые ряды в центре навевают мысли о 90-х годах прошлого века. От современного мира – новые кварталы по неадекватным ценам, толпы дикарей азиатского производства и модное слово «кластер», означающее –деньги пошли, будет развиваться что-то под эгидой «колыбели флота» и т.д. и т.п. Дикий капитализм также представлен круизными теплоходиками, самый колоритный из которых «Рипербан» - бывший паром на Эльбе, настоящий олдтаймер, катающий праздную публику на форты (а по правде говоря на руины) за очень даже приличную стоимость.

Тот самый Рипербан
Тот самый Рипербан

-3
Это северная сторона (сюда не катают)
Это северная сторона (сюда не катают)
-5
-6
В 200 метрах от центра
В 200 метрах от центра
Форт Александр
Форт Александр
-9
-10
-11
С праздником ваше Величество
С праздником ваше Величество
-13
И тот час пойдут колонны, на войну как на парад
И тот час пойдут колонны, на войну как на парад

Есть ещё форт «Константин», к нему ходит бесплатый (да, да, совершенно без оплаты) автобус из центра Кронштадта, однако экспозиция форта явно проигрывает аналогичной в Петропавловской крепости, и уж точно рядом не стояла с выставленным в Музее Артиллерии, инженерных войск и войск связи. НО, на Константине снимали кино и не кто-нибудь, а сам Данила Харламов, так что место хайповое ( я употребил это слово, вот же позорище) и кроме того, с Константина есть дорога на берег морского канала, где можно посмотреть на проходящие торговые суда вблизи.

Заморский гость
Заморский гость

И всё же начинать в Кронштадте нужно с морского собора, хотя бы потому, что он совмещает церковное с очень приличной экспозицией посвещённой подводному флоту. Ещё одна провинциальная черта проявляется в соборе – безграничное терпение, если в Никольском Соборе Петербурга иностранцев не пускают дальше порога, то в Кронштадтском азиатские варвары снимают свои мартышкины видео даже во время службы абсолютно безнаказанно, увы. Огромным плюсом того, что Кронштадт ещё не осознал себя частью Петербурга в плане бизнес-модели, являются цены в ресторанах, за те деньги, которые здесь просят, на «большой земле» даже в фаст-фуд средней руки не пустят.

Ну и, разумеется, Кронштадт это военно-морской парад каждый день (понятно , что атомный флот приходит по случаю, а вот обычные служивые балтийского флота здесь всегда в наличии.

-16
-17
-18

-19