Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."
Сезон урожая уже закончился. Весь урожай убрали в места хранения. Многие сельчане у меня спрашивают, что делаю с рассадой и как выращиваю, что такой отличный урожай перца.
Поделюсь и с вами, как выращиваю сладкий перец. Может быть на будущее кому-то пригодится. Когда первый раз сеяла перец, покупала сорта для средней полосы России. А затем делала семена сама.
Выбирала самый первый крупный созревший плод. Не убирала его с куста, до самого конца сезона. Затем ещё две-три недели лежит в веранде.
Температура там скачет, днём до двадцати восьми-тридцати градусов, а ночью до двенадцати. Затем собираю семена, сушу и опять закаливаю. Оставляю в веранде, где температура ночью плюс пять-семь градусов.
Только после этого, отправляю на хранение до февраля. Семена сею в начале февраля. Как обычно семена готовим к посадке. Замачиваем в солевом растворе на два часа. На два литра воды двести грамм соли.
Можно в марганцовке. Затем промываем в проточной воде. Грунт обязательно обрабатываю марганцовкой, не прокаливаю. Затем на сутки - двои ставлю на отопительный прибор (батарею,) в деревне на печку, чтобы земля прогрелась.
В это же время замачиваю семена в теплой воде, тоже на двое суток и ставлю около отопительных приборов, чтобы вода была постоянной температуры. Земля прогрелась,чтобы земля была температуры не ниже пятнадцати градусов, иначе семена не взойдут.
Семена перца вынимаем из воды и быстро погружаем на одну-две минуты, в холодную воду, градусов пятнадцать-семнадцать. Теперь можно сеять семена. Заглубляем не более двух сантиметров.
Семена всходят через две недели. Если находятся в теплом помещении, где температура не ниже двадцати градусов. А в остальном уход за рассадой такой же как и за томатами.
Поливаю рассаду через два-три дня. Не допуская пересыхания почвы, иначе рассада растет медленно. Один раз в две недели поливаем марганцовкой. В теплицу перец высаживаю в начале мая. В открытый грунт высаживаю в Оленин день ( третьего июня.)
Высаживаю по два кустика в одну лунку. Всегда так сажаю. Подкормку делаю натуральную. Первая подкормка, как за цветёт перец. Подкармливаю коровяком. Коровяк настаиваю пять - шесть дней, и один литр коровяка, на десять литров воды.
Поливаем по одному литру в каждую лунку. Когда начинаются завязи, делаем вторую подкормку. Настой полыни и древесной золы. Настаиваем так же, пять-шесть суток, и так же по одному литру на десять литров воды.
Поливаем по одному литру в каждую лунку. А в лунке по два кустика перца. Все, этого достаточно, больше никакой подкормки. Дальше остаётся только полив и рыхление. Не нужно допускать пересыхания почвы.
Иначе кусты будут сбрасывать листья и плоды. Рыхлить нужно осторожно, так как корни находятся не глубоко.
Из сладкого перца, дочка делает омолаживающую маску. Берет один плод перца, измельчит, добавляет одно яйцо и одну столовую ложку сметаны,(все продукты натуральные, домашние,) все хорошо перемешивает и наносит на лицо и шею на двадцать минут. Затем смывает теплой водой. После лицо ополаскивает холодной водой. Эффект потрясающий.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.