Недавно мне на глаза попалось объявление о продаже старых пластмассовых игрушек завода «Огонек», и на меня нахлынули теплые воспоминания.
Московский завод «Огонек» появился наверное в те же годы, что и я. Завод выпускал прекрасные игрушки, для всех возрастов – от простейших совочков, ведер и лопаток до сборных изделий и конструкторов, а разноцветные зверушки были наверное у каждого педиатра в кабинете или в детском саду.
Этого пингвина я видел в магазине, в 1970-х годах. В пластмассовом корпусе находился электромотор и лампа. А в футляр с кнопочным выключателем вставлялась батарея. Он соединялся с игрушкой проводом.
При нажатии на кнопку загорается лампа и подсвечивает пингвину глаза. А он плавно передвигается, поднимает и опускает крылья. А еще забавно кричит, открывает и закрывает клюв. Это было безумно смешно, особенно меня забавляли его крылья. Когда они двигались, пингвин напоминал мне паука.
Сегодня на барахолках эту игрушку продают по разным ценам, в зависимости от состояния и работоспособности. Полностью рабочее изделие стоит 4500 рублей, а сломанное – около 1000.
На одной из фотографий, сделанных в детском саду на новогоднем утреннике, у меня в руках именно этот игрушечный фотоаппарат! Честно говоря, недавно я купил внукам один такой на барахолке. Но стоят они недешево – в 1000 рублей.
Игрушка сделана очень добротно, забавный ярко-розовый корпус с четкими рельефами, а сверху кнопка. При нажатии на нее внутри загоралась лампочка, а зеркальный элемент на передней крышке имитировал вспышку.
Этот телефон я в середине восьмидесятых покупал дочери. Тогда я заметил, что игрушки «Огонька» стали терять в качестве. В изделиях более позднего время уже была заметна явная небрежность: детали неточно стыковались между собой, клей плохо соединял заготовки.
Но телефон дочери понравился, она играла с ним несколько лет, пока не оторвался шнур. На мой взгляд, он ничуть не хуже современных подобных ему игрушек.
Сегодня в Детском мире продается похожая лошадка с заводным механизмом китайского производства, но она гораздо худшего качества. Игрушка «Огонька» была из прочного яркого пластика, никаких заусенцев и острых кромок по краям.
Лошадку нужно было завести, и она двигалась, забавно перебирая копытами. А за ней тянулась упряжка с человечком сверху. Такую лошадь я просил у родителей лет в шесть. Но она была редкой в магазинах, ее мне так и не нашли.
Этот набор я прекрасно помню, он продавался в каждом магазине и стоил копейки. Фактически это примитивные копии военной техники с ракетами, рассчитанные на детей 3-5 лет.
В наборе пять предметов, три из которых я потерял сразу. А оставшиеся две машины с ракетами до сих пор стоят у меня в шкафу. Игрушка действительно отличного качества – пластик прочный, яркий, за столько лет ничуть не выгорел.
Луноход мне дарили родители на День рождения. Игрушка называется «Марсианка». Это самоходная машинка на колесах, выполненная в футуристическом дизайне. Примерно так мы представляли себе транспорт будущего.
Внутри пластмассового корпуса находился небольшой привод с колесами, лампочка и батарея. Сдвинув переключатель, луноход ехал и мигал. А под прозрачной крышей кабины сидел человекоподобный инопланетянин.
Игрушка простая, но очень забавная. На Авито продают несколько экземпляров в разном состоянии. Видимо эта вещь ценится у коллекционеров - самый дорогой луноход стоит 5000 рублей.
В детстве это была моя любимая игрушка – поросенок за рулем машины. Это очаровательная фигурка с качественно проработанными рельефами и очертаниями. Никаких механизмов, лампочек, переключателей в ней не было, но качество изготовления и окраски было превосходным.
Наверняка и у вас имелись какие-то игрушки завода «Огонек». Поделитесь воспоминаниями о них в комментариях.