В Эспоо продолжается традиционная "финка". У России после первых двух дней золото, два серебра и бронза. Все это усилиями наших замечательных пар и мужчин. Пришло время одиночниц красавиц-девушек показать нам свои новые программы и готовность к Олимпийскому сезону.
Думаю, вы уже успели внимательно посмотреть самые интересные прокаты короткой программы девушек. Я в свою очередь в этом обзоре подведу некоторые ее итоги.
Итоговое положение после короткой программы
- 17 место - Жозефин Тальегард (26 лет) (Швеция) (Тальегард) : 56.36
Вносит какой-то особый колорит и разнообразие в каждое соревнование где она участвует Жозефин. Здесь и сейчас получилось все также ярко и непохоже ни на кого, но вот с точки зрения техники все было не так хорошо, как бы хотелось, даже на дупеле недокрут.
- 12 место - Мэдлин Шизас (18 лет) (Канада) (Лемэр) : 59.29
Уже лучше, чем было месяц назад, набирает постепенно форму Мэдлин, для Канады это крайне важно, если она хочет подтвердить свое звание Олимпийских Чемпионов в команде. Пока не все так хорошо с прыжками, каскад 3+3 напоминает больше элемент ультра-си - по вдумчивости захода и проблем с докрутом. Здесь еще и на заходе на ритт споткнулась, но к счастью не упала, чуть удлинила заход и в целом справилась с прыжком, хотя рассчитывать на высокие гое не приходилось. Очень мило поздоровалась в кике на всех знакомых ей языках, услышал я и русское Привет.
- 11 место - Николь Шотт (25 лет) (Германия) (Хут) : 60.25
Стандартный прокат от Николь, сколько мы уже таких видели за ее долгую карьеру. Впрочем когда-то она даже пыталась прыгать каскад 3+3, но не сегодня. Все исполнено чисто, но техники набралось чуть больше 30 баллов.
- 10 место - Эмбер Гленн (22 года) (США) (Кейн) : 60.76
Интересно, что свою попытку тройного акселя Эмбер сделала уже после исполнения каскада. Делаем вывод, что каскад для нее более сложен. Впрочем по тому, что в итоге мы увидели можно сделать вывод, что все сложно - и каскад, и триксель. На каскаде судьи явно простили недокрут, а тройной аксель получился на ход вперед. По программе без откровений, усложнений нет, все лишнее выброшено в угоду прыжкам. Тем не менее баллы должны были быть выше, но потеряла Эмбер финальный заклон, очень странная ошибка для такой опытной фигуристки, как-то неловко лишь со второй попытки смогла войти во вращение.
- 9 место - Виктория Сафонова (18 лет) (Беларусь) (Матвеева) : 64.26
Уверенно со всеми прыжковыми элементами справилась Вика, очень красиво и легко в ее исполнении выглядят прыжки, несмотря на рост. Есть и минусы безусловно, теряет на непрыжковых в гое, не хватает общей скорости в программе при переходе от элемента к элементу. С этими минусами непросто бороться, но можно пытаться скрывать. Высоких компонентов ожидать не приходилось, но все же ставить здесь ей меньше, чем например Маккей просто судейская нелепость. Вполне способна чисто откатать произвольную Вика, а значит подняться как минимум на пару строчек в итоге повыше.
- 8 место - Ева-Лотта Киибус (18 лет) (Эстония) (Леванди) : 64.53
Попыталась Ева-Лотта зажечь под Байану и на фоне чистого проката получилось вполне себе интересно, хотя помня прошлые образы довольно не привычно. Могли судьи и повыше компоненты поставить, но всему свое время, нужно продолжать завоевывать собственный авторитет в условиях не самой сильной Федерации. По прежнему каскад 3+3 лишь из тулупов и уже сложно здесь ожидать усложнения. Уверенно на этот раз получился лутц, который часто подводил в прошлом сезоне. Позитивное впечатление от проката, жду продолжения в произвольной.
- 6 место - Карен Чен (22 года) (США) (Гэмбилл) : 67.50
Ух как подтянули наверх Карен судейские оценки. Прокат на самом деле был тяжелым, с проблемами на всех прыжках. Чтобы вы понимали степень судейской комплиментарности достаточно сказать, что заклон по мнению судей Чен выполнила не хуже Валиевой. Такие вот чудеса. Компоненты конечно же лучшие сразу после наших девушек. Ожидаю новых чудес в произвольной, там Карен будет гораздо труднее.
- 5 место - Луна Хендрикс (21 год) (Бельгия) (Херриджерс) : 68.82
Под Селин Дион катала Луна и видно, что не успела еще набрать нужную форму для уверенных прыжков, отсюда и падение на тулупе в каскаде. Прокат в целом выглядел не так проникновенно, как я ожидал, но наверняка будет лучше по сезону. Судьи оценивали Луну также комплиментарно, как и Карен, просто так бесследно успешные выступления на Чемпионатах Мира не проходят, именно так и завоевывается авторитет, а вместе с ним и высокие компоненты. Тревожно за произвольную, хватит ли сил, там намечается видимо что-то энергичное под Бейонсе, Луна собирается зажечь зал.
- 4 место - Анастасия Губанова (18 лет) (Грузия) (Рукавицын) : 69.50
Осторожен я был в прогнозах относительно Насти и совершенно напрасно. Прошла через сложный этап в своей жизни, видно, что похудела, набрала форму, полна сил и желания начать новый этап в своей карьере. Можно было конечно продолжать бороться за места максимум в десятке Чемпионата России и каждый раз пропускать вторую половину сезона, а можно сменить флаг и получить 70 баллов на своем дебютном международном турнире даже при очевидно не самом мягком судействе. Не будем забывать, что Настя это действительно топ фигуристка во многих аспектах, была и остается одной из лучших "скользуний" Мира, занимала второе место в финале Юниорского Гран-При сразу после Загитовой. Хочется, чтобы у нее все получилось.
- 3 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 74.93
Совсем не получился тройной аксель, что тут можно еще сказать, многооборотные прыжки не всегда получаются. Между тем и на тренировках, и здесь на 6-минутной разминке, и на утреннем прогоне все было безупречно. Но насколько же хороша Камила, что по сути потеряв аксель как элемент она тем не менее набрала больше 40 баллов по технике. Все элементы выполнены по максимуму, а по презентации, выразительности с Камилой сейчас мало кто может сравниться, вчерашняя юниорка вполне заслуженно получает практически те же компоненты, что и обладательницы различных взрослых титулов Алена и Лиза. Между тем как бы это не казалось странным, но Камила обновляет свой международный бест в короткой программе, даже с падением. Что там нас ждет в произвольной ?
- 2 место - Алена Косторная (18 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 78.61
Два года прошло с того самого дебюта на взрослых стартах на финке-19, а время словно замерло. Все та же безупречная Алена только уже в другом образе, более экспрессивном и стильном. Баллы примерно те же самые, контент один в один, тройной аксель замер в ожидании своего выхода на более поздних стартах. Хороша Алена, видна ее уверенность в себе даже через экран. Программа совсем по другому смотрится относительно контрольных прокатов, Алена играет лицом просто чудесно. Все сложные и уникальные заходы на месте, дупель на запредельной высоте, лутц с зубца в одно касание, каскад флип-тулуп именно тот, которому я уже пел "оду радости" в подробном разборе ее Ангела. Алена все еще на стадии возвращения себя прежней, уже близко, а насколько близко частично покажет произвольная.
- 1 место - Елизавета Туктамышева (24 года) (Россия) (Мишин) : 81.53
Главной героиней дня стала Елизавета, единственная у кого получился тройной аксель. То что аксель получится сомнений не было, но вот великолепный каскад 3+3 следом стал в некотором роде сюрпризом. Уникальная фигуристка Лиза, ну кто еще в истории женского фигурного катания был способен собрать такой контент в 24 года. Когда элементы исполняются хорошо, то и программа смотрится по другому, относительно кубка России все выглядело гораздо интереснее. Судейство здесь довольно мягкое было по отношению ко многим фигуристкам, Лиза даже превзошла свой очень старый рекорд в короткой программе с командного ЧМ-19. Ну что начинаем прогнозировать - хватит Лизе готовности, чтобы уже здесь и сейчас опередить Алену и Камилу после произвольной. Я лично после такого проката Лизы, как в короткой уже ничему не удивлюсь.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !