Неоднократно предпринимавшиеся попытки усмотреть в сюрреалистической мелькающей яркими красками образности «Yellow Submarine» следы «кислотных трипов» скорее всего надуманны. Сами музыканты эту связь всячески отрицали.
Что, впрочем, не делает саму песню менее психоделической. Психоделия ее — в подлинной вакханалии голосов, звуковых и шумовых эффектов, которыми музыканты насытили трек после записи основной мелодическо-ритмической структуры.
Руководил всем этим звуковым бардаком продюсер Джордж Мартин, с удовольствием вспомнивший свои времена работы на радио в 1950-е годы, когда он продюсировал так же насыщенное самыми разнообразными звуковыми эффектами комедийное шоу The Goons с участием выдающихся комедиантов Спайка Миллигана, Питера Селлерса**** и Гарри Секома.
В различных служебных помещениях, на кухне, в ванных комнатах, туалетах и подсобках Abbey Road были найдены и притащены в студию самые разнообразные, в большей или меньшей степени пригодные для извлечения звуков предметы, в числе которых были цепи, колокольчики, свистки, сирены, медный таз и даже кассовый аппарат.
Звук плещущихся морских волн имитировал Джордж Харрисон, бурно размешивая воду в ванне; атмосферу пьяного застолья создавали Брайан Джонс, Пэтти Бойд и Марианна Фейтфулл: Брайан усиленно гремел стаканами, а девушки визжали; Альф Бикнелл гремел цепями и швырял монеты. После пропетой Ринго строчки «and the band begins to play» Мартин и Эмерик вставили обнаруженную ими в фонотеке Abbey Road запись духового оркестра, которую они разрезали на кусочки и переаранжировали так, чтобы ее невозможно было опознать и чтобы она соответствовала мелодии песни, — блестящий пример аналогового сэмплирования.
Считается, что использованной композицией была написанная еще в 1906 году пьеса «Le Reve Passe» двух французских композиторов Жоржа Крира и Шарля Элмера, давно забытая и никакого другого следа, кроме как несколько измененных тактов в «Yellow Submarine», в истории музыки не оставившая.
Особое звуковое раздолье наступило в третьем, лишенном пения и текста куплете, изображавшем процесс погружения.
Звенел корабельный колокол, с шумом захлопывались люки, гремели цепи. Леннон изо всех сил дул в погруженную в кастрюлю с водой соломинку, создавая эффект булькания. Он же забрался в студийную эхокамеру, откуда подавал команду: «Боцман, полный вперед!». А Ринго из коридора истошно вопил: «Руби канаты!». Звуков и шумов в результате было создано с избытком, и далеко не все вошли в окончательную запись.
Самое примечательная черта звуковой палитры «Yellow Submarine» состоит, пожалуй, в том, что если у их современников и последователей в музыкальной психоделии все это характерное для жанра неортодоксальное звуковое пиршество применялось, как правило, для создания потустороннего, космического, призванного погрузить слушателя в мечтательный кислотно-музыкальный трип ощущения, то здесь оно было полностью подчинено веселому, задорному, по-настоящему по-детски невинному сюжету песни.
Отрывок из книги Александра Кана «Главные песни ХХ века. От Дикселенда до хип-хопа»
Искусство и отражает время, и формирует его. Песня – самая демократичная, самая простая и самая популярная форма искусства. Она создается нередко почти спонтанно, мгновенно реагируя на то или иное событие.
В этой книге культурный, исторический и политический портрет века показан через историю популярной песни, каждой из которых посвящена отдельная глава.
Главные – не обязательно лучшие, хотя нередко эти понятия и совпадают. Некоторые песни отражают важнейшие политические события века – войны, революции, переломные моменты истории. Другие их предвосхищают. Некоторые зачастую помимо, а то и в противовес намерениям их авторов, вдруг необычайно точно отражают настроения огромных масс людей и превращаются в гимн поколения. Некоторые открывают популярной музыке, а через нее массовому сознанию ранее запретные, а то и неведомые пласты человеческого бытия. Песни расположены в хронологическом порядке, и в книге отражены все десятилетия ХХ века и все жанры популярной музыки – от блюза и спиричуэла до мюзикла и джаза, от рока до диско, от баллады до хип-хопа. Созданный в книге «песенный портрет века» позволит читателю увидеть порой неочевидную связь между популярной музыкой и социальными и общественно-политическими процессами в обществе разных стран на протяжении ХХ века.
Прочитать отрывок или купить книгу «Главные песни ХХ века. От Дикселенда до хип-хопа» (16+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000ilc
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Каким русским классиком вдохновлялись Rolling Stones при написании песни «Sympathy for the Devil»
Сами Beatles этот фильм ненавидели: картина, прославившая «Желтую подводную лодку»
Феномен Queen: легендарная рок-группа установила мировой рекорд 43 года спустя
Грязный и прожженный кардиган Кобейна вошёл в книгу рекордов Гиннесса
Гастрольная жизнь главной британской музыкальной рок-группы The Rolling Stones