Атмосфера доверия – что может быть лучше для инноваций, быстрых ответов на меняющуюся среду и на все те вызовы, которые стоят перед бизнесом в наше время. Но сотрудники не спешат доверять друг другу и своей компании. Кто в ответе и что может сделать руководитель компании для развития культуры доверия? На самом деле многое, если не все, зависит именно от руководителя.
Однажды один бизнес-тренер со сцены рассказал типичную историю из жизни типичной крупной компании. Я никак не могу справиться с неприятным чувством досады, вспоминая об этом.
«Что, по-вашему, могло бы улучшить ваши результаты, - энергично спросил тренер у группы, - может, какие-то технологические решения, может вам нужны определенные знания и навыки, структурные изменения?». Участники начали отстраняться, отводить глаза, всем стало как-то неловко. Когда тренер начал уточнять причину, собравшиеся признались: «В прошлом году к нам уже приходил тренер, другой. Он спрашивал то же самое. Мы воодушевились, собрали много идей и отправили их топ-менеджерам. Прошел год, ответа не последовало до сих пор…».
От таких историй самому становится неловко. Руководители, стремясь развить доверие среди сотрудников, часто отстраняются, забывают, что они тоже часть компании, становясь основным демотиватором. Это о таких случаях говорят: «Руки опускаются…».
Как устроено доверие
Нужно ли доверие? Что оно дает? Что такое доверие и как оно устроено? Давайте попробуем разобраться. Если вникнуть в суть доверия, можно понять, почему руководители часто ведут себя так неуважительно и почему разрушают атмосферу доверия.
Лидера мы привыкли рисовать в своем воображении самодостаточным, не требующим помощи, знающим, что, как и куда, ведущим за собой. Для нас он такой сильный, что готов взять ответственность не только за себя, но и за других.
Доверие же – это признание своей уязвимости и готовность опереться на другого, имея убеждение, что другой человек, видя вашу уязвимость, не причинит вам вреда.
Доверие – это про уязвимость, это про признание того, что мы справимся вместе, потому что одному такую ношу не потянуть. Это способность взять на себя больше, чем доступно одному человеку, зная, что его поддержит команда. Это возможность повернуться спиной, зная, что тебе не нанесут внезапного удара, пользуясь отсутствием контроля. Доверие – это уверенность, что тебе и твоему делу не причинят вреда, даже если ты перестанешь контролировать.
Трудно ли лидеру развить в себе доверие к сотрудникам или последователям? Нелегко, ведь это значит признать свою уязвимость, отказаться от контроля, отдать в руки сотрудников бизнес и оставаться в этой лодке, будучи уверенным, что никто не станет действовать ни против него, ни против лодки, ни против курса, по которому она идет.
Тут возникают вопросы: а те ли люди собрались вокруг меня, а достоин ли я сам людей, которым можно доверить? Сначала нужно научиться доверять самому себе.