Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Даём пищу для ума — рассказываем об интересных фактах национальных блюд

Оглавление
Не каждый отважиться съесть сырое мясо
Не каждый отважиться съесть сырое мясо

Если пицца, то Италия, если хачапури, то Грузия, если суши, то Япония. А если котлета по-киевски или бифштекс по-татарски? Где появились эти блюда на самом деле, почему так называются? После этой статьи названия блюд не будут сбивать вас с толку, плюс вы сможете блеснуть своей кулинарной эрудицией в кругу знакомых или даже незнакомых :)

Морковь по-корейски

Почему "корейская"?
Почему "корейская"?

Корейская кухня славится своими острыми и насыщенными блюдами. Жгучая морковь или «морковь-ча», как ее некоторые называют, прекрасно вписывается в общую картину. Но не все так очевидно. Салат из тонких лоскутков морковки, приправленный специями, маслом и чесноком, появился в СССР. Хотя корейский «след» у этого блюда все равно имеется. Его авторами стали корейцы, которых еще в 1937 году депортировали в Казахстан и Узбекистан. На новых местах они скучали по привычной кухне. Многих блюд, в том числе традиционных холодных закусок, сильно не хватало, поэтому морковь по-корейски стала одним из вариантов таких закусок. Она задумывалась как аналог жареного корня колокольчика.

Котлета по-киевски

Классика советской кулинарии
Классика советской кулинарии

«Гвоздь программы» во время советских застолий и постоянный «обитатель» ресторанных меню. Есть сразу 3 версии происхождения этого легендарного блюда. Если верить первой, такую разновидность котлеты впервые подали в Санкт-Петербурге, в 1912 году, под кодовым названием «Новомихайловская котлета», потому что действие происходило недалеко от Михайловского дворца. И уже позже котлета была замечена в одном из ресторанов, расположенной на главной улице Киева, но под названием «Котлета по-киевски».

Вторая версия указывает на то, что блюдо появилось в Париже.

И, наконец, третья свидетельствует о том, что котлету по-киевски придумали в США, а если точнее, такой рецепт туда привез украинский эмигрант. Вывод один: чем блюдо вкуснее и известнее, тем больше у него авторов :)

Бифштекс по-татарски

Для самых смелых
Для самых смелых

Идеально ровная «котлета» из сырой говядины пополнила национальные кухни Америки, Франции, Чехии, Украины и Бельгии. Есть несколько теорий, относительно происхождения. Если верить первой, то авторство принадлежит казакам запорожского войска. Они вырезали лошадиное филе, щедро солили с одной стороны, клали под седла своих коней и продолжали путь. Через пару часов мясо доставали, снимали кровавую пену, солили с другой стороны и возвращали на место. Пробыв под седлом 4 часа, блюдо считалось готовым.

По другой теории бифштекс по-татарски появился в США, а затем медленно, но уверенно покорил Европу.

Русское чайное печенье

Какое же чаепитие без печенья!
Какое же чаепитие без печенья!

И здесь не обошлось без подвоха. Печенье не имеет никакого отношения к традиционной русской кухне. До сих пор так и не удалось выяснить, почему эта выпечка, состоящая из муки, воды, сливочного масла и крошки орехов, называется именно так, хотя корнями вообще уходит в Мексику.

Хотите еще больше необычный фактов про еду? Тогда подписывайтесь на нас!