Найти тему

СТЕСНЯЕТЕСЬ ОЗВУЧИВАТЬ СВОИ МЫСЛИ?

А так ли все хотят проявить себя? По моему опыту - далеко не все хотят.

Представьте себе ситуацию, когда идет большое стратегическое собрание, где директор просит специалистов высказать свои идеи о том, как привлечь больше клиентов в компанию. И вроде бы в вашей голове есть идея. Вы как раз размышляли над этим вопросом накануне, и даже просчитывали варианты новых акций. Вы были готовы технически, но предпочли не высказывать свое предложение. “Как-нибудь один
на один в следующий раз или лучше кто-то другой пусть озвучит”, - подумали вы тогда.

фото ThisIsEngineering с сайта pexels.com
фото ThisIsEngineering с сайта pexels.com

И что случилось? Кто-то еще более смелый озвучил идею явно хуже, чем была ваша. Но он озвучил и ее внедрили. А вы со своей - промолчали. Обида, угрызения совести и страх - все что вам досталось от шанса проявить себя.

О чем говорит нам эта история? О страхе предъявить себя миру. Причем
неосознанном страхе.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Чаще всего на терапевтических сессиях всплывают истории
страха смерти из своего личного опыта души или опыта своего рода. И здесь могут быть истории раскулачивания, и даже казней всякого рода, только потому что человек был богатым, знаменитым (то есть на виду).

Душа все это помнит. И в текущей жизни возникает четкая неосознанная установка “Быть заметным для общества - значит смерть”.

Если потом нет никаких предпосылок к повторению сценария, страх умереть такой силы, что блокирует всякую активность
человека в текущей жизни, будь то творчество, работа, публичные выступления.

Некоторым трудно даже отстаивать свое мнение в семейных спорах, не то что с чужими людьми.

И что тогда происходит во внешней среде (а мы помним, что она - проекция нашего внутреннего состояния)? Начинают формироваться ситуации, в которых человека буквально провоцируют на преодоление барьера стеснительности. Шанс проявить себя выпадает время от времени и на работе, и в плане самореализации и на семейном фронте.

Кому-то нужен всего один слабый толчок, например сходить на курсы ораторского мастерства или спеть в караоке с друзьями. Но большая часть так и мается в бессилии и обвинении себя.

Если урок не пройден, то ситуации повторяются снова и снова. Так устроена наша реальность. А значит сегодня нужно попробовать иначе. Начать с малых побед. Или сразу на глубинную психотерапию, чтобы прояснить корень бессознательного страха и трансформировать его в энергию творчества и достоинства. У каждого - свой путь. И мы будем рады помочь тому, кто выберет “побыстрее”).

В любом случае, сначала ответьте на два вопроса:

  1. Что случится, если вы все-таки попробуете заявить о себе?
  2. Что случится, если вы рискнете и не получится?

Если понравился материал, то ждем вас в Клубе НОЯ (www.noyapsy.ru) или на наших страничках в соцсетях:

#психология #нояклуб #психотерапия #ЭнергоЦентриованнаяТерапия