Найти тему
Деньги Мира

Забытые Валюты Мира. Бельгийская Бельга

До Второй Мировой войны в Бельгии (наряду с франком) существовала дополнительная единица – бельга. Это слово происходит от названия страны, а оно в свою очередь пошло от имени древнего народа бельгов, в древности обитавших на северо-западе Европы.

Учреждение параллельной денежной единицы не было прихотью или фантазией бельгийских националистов. Для этого были важные причины финансово-экономического порядка. Дело в том, что в 1925 году Бельгия вышла из состава так называемого Латинского монетного союза (валютного объединения Франции, Бельгии, Швейцарии и Греции) по причине постоянной девальвации их валют. Для стабилизации франка, чьё положение было серьёзно подорвано мировой войной, бельгийское правительство выработало ряд мер. В частности, в 1926 году закон установил новое, повышенное, золотое содержание бельгийского франка, а также был учреждён золотослитковый стандарт. Отдельным шагом было введение параллельной денежной единицы – бельги, приравненной к пяти франкам, которая должна была заменить франк в международных расчётах. Новая валюта могла свободно обмениваться на золотые слитки (весом в 12,5 килограммов) и обмениваемую на золото иностранную валюту.

В рамках реализации этого проекта были выпущены и новые денежные знаки, главным отличительным признаком которых было то, что достоинство теперь обозначалось на них и в бельгах и во франках.

Новые банкноты вышли в обращение в 1927 году. За основу были взяты уже существующие знаки в 50, 100, 500 и 1 000 франков, но в дальнейшем они неоднократно меняли дизайн и цветовое оформление. Знак в 50 франков (равных 10 бельгам) с обеих сторон украшался женскими фигурами, представлявшими собой аллегорические изображения Правосудия, Сельского хозяйства, Разума и Промышленности.

В дальнейшем этот билет получил новый дизайн: на лицевой стороне изображена женщина с пшеничным снопом (аллегория сельского хозяйства), на обороте – другая женская аллегорическая фигура с кораблём и рогом изобилия символизирует морскую торговлю. В начале 30-х годов цвет этой купюры был изменён на более приятный зелёный цвет.

На лицевой стороне билета в 100 франков (или 20 бельг) изображался двойной портрет правившего в то время короля Альберта и его супруги Элизабет. На обратной стороне - мастер за верстаком. В 1934 году дизайн купюр был изменён: портреты короля и королевы были помещены в небольших медальонах в левой и правой части лицевой стороны билета. В центре помещалось изображение женщины, символизирующей сельское хозяйство. На обороте – аллегорические фигуры, изображающие главные реки Бельгии – Шельду и Маас.

Билеты в 500 франков (или 100 бельг) также украшенные аллегорическими фигурами, весьма напоминали купюру в 500 французских франков 1888 года.

На билетах в 1 000 франков (200 бельг) изображены двойной портрет короля с королевой и женская фигура, олицетворяющая Изобилие. На обороте – кружевница за работой (а Бельгия на весь мир известна своими кружевами) и здание Палаты суконщиков и городского совета в городе Ипр. Интересна и глубоко символична судьба этого здания – построили его в XIII веке, а в годы Первой Мировой войны, когда Бельгия была оккупирована немцами, оно было сожжено. Восстановили памятник архитектуры только в 1967 году.

В 1929 году серия была дополнена знаком в 10 000 франков (2 000 бельг). На обороте – сцена, изображающая сельское хозяйство. А вот на лицевой – великолепная роспись в духе барокко: богиня плодородия Церера и морской бог Нептун на колесницах, впереди них – нимфы с атрибутами промышленности, науки и торговли. Между ними – лев, символизирующий Бельгию.

В бельгах были выпущены и монеты. Они выпускались в обращение с 1930 по 1934 годы. Они чеканились из никеля и так же, как и банкноты, имели двойной номинал: 1 бельга (5 франков), 2 бельги (10 франков), 4 бельги (20 франков). Номинал во франках указывался цифрами, а в бельгах – текстом. При этом на одних монетах его указывали на французском языке, на других – на фламандском языке.

Бельга пережила Вторую Мировую войну и немецкую оккупацию. В захваченном Брюсселе монетный двор продолжал исправно печатать деньги вплоть до освобождения Бельгии летом 1944 года. Но по другую сторону Ла-Манша, в Лондоне, уже к тому времени были подготовлены новые деньги для освобождённой Бельгии. Это были банкноты с двойным номиналом во франках и бельгах (в 5, 10, 100, 500 и 1 000 франков). Купюры крупных номиналов (от 100 франков) печатали по одному образцу – как обращавшиеся в Бельгии билеты в 100 франков серии 1934 года, мелкие купюры были выполнены в одном стиле и их рисунок представлял собой орнаменты.

С освобождением Бельгии «лондонские» купюры заменили собой обращавшиеся банкноты. В том же, 1944 году, купюры с двойным номиналом (франк/бельга) печатать прекратили и выпущенные тогда же новые купюры были номинированы во франках. Окончательно бельга была изъята из обращения вскоре после окончания войны.

#бельгия #раритеты #бельгийский франк #история #деньги мира

#бонистика #нумизматика

см. также: