Найти в Дзене
Дневник приемной мамы

После встречи с Дашей поняла, что я самый счастливый человек

из личного
из личного

Да, так все и было. Очень долгое время я чувствовала себя несчастной. Я была жуткой пессимисткой. Я писала грустные стихи и молча страдала. Хотя не было причин для этого. На самом деле они были. Сначала я неудачно вышла замуж в 18 лет. Хотела свободы и получила. У меня была полная семья и прекрасные родители, но я хотела самостоятельности. Вышла замуж и через 3 года развелась. Ничего хорошего из замужества не вынесла. Только телевизор, который нам на свадьбу подарил мой дядя.

Потом я отходила от неудачного замужества. Не хотела ни с кем общаться 5 лет. Потом меня познакомили с каким-то странным парнем, который в 26 лет абсолютно не умел общаться и двух слов связать не мог. Мне он был абсолютно не интересен. Очередное разочарование и депрессия. Потом болезнь и смерть мамы. Которая подкосила меня окончательно.

Прийти немного в себя я смогла уже спустя 3 года, когда поняла, что медленно опускаюсь на дно. И мне захотелось глотнуть свежего воздуха. Тогда я начала свое "восхождение".

В 2010-м я поступила в НГПУ и моя жизнь заиграла новыми красками. Мне стало интересно. А уже в 2013-м, заканчивая обучение в ВУЗе я решила взять ребенка из детского дома.

Я прекрасно помню эту свою решимость. Это было летом. Я сидела на работе и мониторила законы об усыновлении и опеке. Тогда же я и записалась в школу приемных родителей.

А когда я встретила Дашу, тогда я и поняла, что я была счастливым ребенком. Я воспитывалась в полной и любящей семье. А что видела Даша? Голод, холод и нежелание воспитывать ребенка не только от матери, но и в коррекционном детском доме Дашу никто не развивал и даже не общался.

Я занималась и занимаюсь с ней постоянно, но и этого оказывается недостаточно, на столько глубока была психологическая травма и равнодушие окружающих взрослых. Ее просто игнорировали, как бесперспективного ребенка алкоголиков-родителей. А она такой и была. Слишком много усилий надо было приложить педагогам, но никто этого не хотел делать. Вот и осталась Даша не у дел. И если бы прошло еще пару лет, то никто уже не помог бы Даше в развитии.

Имея образование педагога-дефектолога, отнюдь, я не стремилась взять ребенка с особыми потребностями. Я, как и многие, хотела с нормой. Но так уж вышло. Я видела Дашу в базе данных, но мне она по фото казалась умственно отсталой, на что я не могла решиться. Я готова была взять ребенка с любыми пороками, только не умственными.

Но, когда мне одна женщина написала, что надо спасать Дашу, какой-то инстинкт или жалость сыграла во мне. И я схватила эту Дашу не думая о том, как я буду воспитывать ее одна и не думая вообще ни о чем.

Вы бы видели сейчас эту Дашу. Она собирает конструкторы по схемам и выкладывает алмазную мозаику. Это тот ребенок, про которого мне говорили опустив взгляд педагоги, что у нас нет перспектив и надо признать, что ребенок не обучаем. Она с выражением читает стихи и хорошо знает таблицу умножения. А ведь я ее не знаю хорошо. И вообще я знаю математику на 2, но благодаря Даше я пытаюсь изучать ненавистную математику и делаю успехи.

Однажды я взяла странную Дашу в свою семью и дала себе шанс измениться.

Тогда я и обещала себе сделать одного человека- маленькую Дашу счастливой. И я сама счастлива с ней, как никогда. По крайней мере я делаю все, чтобы Даша чувствовала себя счастливой и любимой в нашей семье...