НИКУМАН - ЯПОНСКИЕ МАНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: Мука - 250 грамм Вода - 125 мл Дрожжи свежие - 10 - 15 грамм Сахар - 3 чайные ложки Соль - по вкусу НАЧИНКА: Фарш из свинины - 250 грамм Капуста свежая белокочанная - 150 грамм Грибы шампиньоны - 5 шт Имбирь - 3 см Сахар - 1 чайная ложка Крахмал - 3 столовые ложки Соевый соус - 4 столовые ложки Чеснок - 1 - 2 зубчика Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В глубокое блюдо наливаем теплую воду добавляем сахар и крошим дрожжи, перемешиваем чтобы все дрожжи растворились. Муку смешиваем с солью и вливаем разведенные дрожжи с сахаром. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 - 40 минут накрыв пленкой или полотенцем. Пока тесто немного подходит, готовим начинку. Капусту, грибы нарезаем мелким кубиком. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке, чеснок давим через пресс. Добавляем фарш, соль, перец, соевый соус, крахмал и сахар. Все тщательно перемешиваем и немного отбиваем. Тесто делим на равные части и катаем из них шарики. Сколько клубочков получилось, на столько же частей делим фарш. Каждый шарик теста раскатываем скалкой на лепешки. На середину лепешки кладем фарш. Приподнимая края лепешки прищипываем тесто к середине и в конце на самом верху все защипы соединяем вместе. Чтобы при варке манты не развалились. Берем подставку от пароварки и под каждый полуфабрикат стелим вырезанный кусок пергаментной бумаги. Укладываем манты на бумагу так, чтобы между ними было пространство, так как при приготовлении манты будут подходить и увеличиваться в объеме. Даем мантам отдохнуть, чтобы тесто снова поднялось, а затем ставим маты в пароварку, накрываем крышкой , включаем пароварку и не трогаем их 50 минут. Крышку за это время не открывать, потому что тесто может опасть. Как время приготовления пройдет, манты не трогайте еще минут 15 - 20. Теперь никуманы готовы можете подавать.
МАНТЫ ТУРЕЦКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТО Яйцо - 1 шт Вода - 150 мл Мука - 250 грамм Соль - по вкусу Масло растительное - 1 столовая ложка НАЧИНКА Фарш из говядины - 300 грамм Лук репчатый - 1 шт Соль, перец - по вкусу Зелень петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В миску разбить яйцо, смешать его с водой и солью, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Дать тесту немного постоять,, накрыв салфеткой или пленкой, чтобы оно отдохнуло. Тем временем приготовим начинку. Для этого мелко рубим лук и добавляем его в фарш, посыпаем солью и перцем, вымешиваем фарш. Раскатать тесто в пласт и из него нарезать квадраты размером 2 на 2 . На середину каждого квадрата кладем фарш и соединяем противоположные углы квадрата. Получается кулечек у которого все стороны хорошо защипываем. Отвариваем получившиеся манты в подсоленной воде до готовности. К мантам можно подать соус из йогурта с чесноком и зеленью. Можно приготовить и другой соус, для этого сливочное масло растопить и добавить к нему томатную пасту разведенную водой 1:1, посыпать красным перцем по вкусу.
УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТО Вода - 1 стакан Мука - 2,5 стакана Соль, перец - по вкусу НАЧИНКА Мясо говядины - 1 кг ( мякоть ) Жир говяжий - 300 - 400 грамм Лук репчатый - 5 - 6 шт больших луковиц Масло растительное - 4 столовые ложки Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В воде растворяем соль , постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Когда в миске уже неудобно месить, выкладываем тесто на стол подпыленный мукой и продолжаем замес.Тесто не должно прилипать к рукам и становится эластичным. Оставляем тесто на 30 минут накрыв полотенцем. Мясо режем на мелкие кубики или мелко рубим. Все ингредиенты необходимо только резать, а не пропускать через мясорубку.Жир говяжий режем еще мельче и складываем в таз в котором будем перемешивать фарш.. Складываем пока отдельными кучками. Лук нарезаем тоже мелким кубиком, выкладываем отдельной горкой к фаршу и жиру. Лук посыпаем солью и перетираем его для того чтобы лук дал сок. Жир тоже посыпаем солью,и перцем, перемешиваем жир. Затем перемешиваем все ингредиенты вместе. Если лук дал мало сока, то можно добавить немного воды. Делим тесто на две части, раскатываем каждую часть, нарезаем на квадратики. На середину квадратика кладем фарш. Соединяем углы находящиеся друг против друга. Получается конвертик. Теперь внизу конвертика образовавшиеся углы тоже соединяем друг с другом. Выкладываем манты на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом. Варим на пару в течении 45 минут. При подаче к мантам можно подать соус приготовленный из помидор и чеснока пропущенных через блендер, Солим по вкусу. Соус готов. С помидор предварительно надо снять кожицу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА