В своей экспедиции по Прибайкалью мы встретили немало интересных людей. Одной из неожиданных встреч стало знакомство с шаманистами недалеко от села Оймур. Наше внимание привлекла конная повозка с двумя людьми.
Чтобы сделать более фактурные фотографии мы решили подбежать поближе, повозка ехала не очень быстро. Люди на повозке, заметив наше внимание, проявили доброжелательность и пригласили прокатиться с ними.
Из разговора выяснилось, что эти буряты — байкальские шаманисты, ездившие совершать обряды. В Бурятии распространены и две ветви православия, и буддизм, и шаманизм. Причем в окрестностях Байкала и особенно на Ольхоне шаманизм более популярен. Приверженцев шаманизма называют шаманистами, чтобы не путать с самыми сильными из них — шаманами.
Шаманисты посоветовали посетить их место силы, находящееся как раз у нас по пути. По их словам, именно в те дни отмечался какой-то шаманский праздник, поэтому влияние духов было особенно сильное.
Получилось, что на какое-то время шаманисты возглавили нашу колонну. Согласитесь, будет, что вспомнить.
Так мы доехали до шаманского места силы Боо Мургыл. Находится оно в местечке Дулан. На огороженной территории установлены столбы сэргэ и фигуры духов, которым поклоняются шаманисты. Также здесь рассказывается об основах шаманизма, живущего в полной гармонии с природой.
Здесь установлены 13 столбов-сэргэ в честь 13 нойонов — созидателей и покровителей мира живых существ, спустившихся на землю, чтобы добиться справедливости. Каждый из них проживал в разных частях земли.
Отдельно установлена фигура еще одного божества. Это Усан-Лопсон — верховный повелитель вод. Этот старец тоже пришел с неба, живет на дне Байкала и является хранителем его чистейшей воды.
Для нас, конечно, это все необычно. Но на Байкале как-то по-особенному чувствуешь силы природы. По местным обычаям задабривают местных духов подношениями — бурханят — абсолютно все. Очень часто в местах силы можно увидеть столики, на которых принимают пищу местные жители и туристы. Часть еды и напитков нужно отдавать духам.
К теме шаманизма мы еще вернемся, без этого полноценно рассказать о Байкале не получится. Эта же встреча, пожалуй, была одной из знаковых для всей экспедиции с символическим названием #магический байкал
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.