— О солнцеликий и медоустый! О многомудрый и дерзновенный! О справедливый и милосердный…
— О многоглаголивый, подвязывай давай со славословиями. Утомил. Я тысячу раз просил: чётко, конкретно, по делу. Ну?
— О владыка! Горе, как есть горе и разорение пришли нашей торговле! Банда мерзопакостных цвергов засела в Гнилых холмах, что вдоль Великого Тракта. Подлые твари грабят наши корованы…
— Караваны же, не?
— Позволь, владыка, я развею пыль недоразумения над смарагдом взаимопонимания. Наши пастбища обширны, а стада тучны…
— Точно. Коровы. Которых вы перегоняете покупателю, потому что живое мясо в дороге не портится. Славная идея, молодцы. А я вот запамятовал, запамятовал… Так что с цвергами?
— Воруют! Убивают!
— Гусей, надеюсь, не?..
— Прости, владыка, я не улавливаю…
— Хм. Наверное, оно и к лучшему.
— Несомненно, владыка. Но что же нам делать с гнусными татями?
— Забей болт. Арбалетный. В каждый цверговский лоб — у них же есть лбы, надеюсь? Ну и вот. Отправь под видом корованщиков отделение щитоносцев. Следом, но в отдалении — лазутчика позорче, с летучим огнём в припасе. И на расстоянии броска — пару турм конных арбалетчиков.
Поясняю. Как только цверги атакуют, щитники займут круговую оборону, лазутчик подаст сигнал, и конница сомнёт засаду с флангов. Потеха будет — зашибись! Да, не забудьте забрать пробитые болтами головы: украсим дорожные столбы на Великом Тракте. В назидание.
— О непобедимый, всё будет сделано по твоему слову! Дозволишь ли приступать?
— Дозволяю. А, ну и расскажешь потом, как прошло. Скучновато здесь…
***
— О владыка!..
— Ты сегодня лаконичен. Что-то серьёзное, или я окончательно разучился в психологию?
— Варвары, владыка! Орда варваров со Змеиных гор движется к нашим стенам! Гонцы числом не меньше полусотни примчались со всех концов света, падая от изнеможения и белея от ужаса. Дикие горные племена сминают любую оборону, врываются в города и селения, творят в них несказанные непотребства...
— Женщин насилуют?
— В том-то и дело, что нет! Осыпают драгоценностями и зовут в жёны каждую вторую!
— И в чём тогда проблема?
— Но владыка, это же противоестественно!
— Ах, да, у вас тут своя атмосфера. А я вот запамятовал, запамятовал… Что ещё?
— Они варвары! Разве этого недостаточно?
— Неужели пишут на стенах «здесь был Крэг Хэк» и заказывают пиццу с ананасами?
— Прости, владыка, я не улавливаю…
— Хм. Тоже, в общем-то, к лучшему. И что, далеко они от нас?
— Пара недель пути, владыка.
— Тогда забей болт. Нет, не арбалетный — фигуральный. Распахните ворота пошире, развесьте яркие полосы ткани с приветственными лозунгами, страже вместо шлемов и копий раздайте цветастые венки и кувшины с вином. Пусть все торговцы, что есть в городе, выкатывают свои лотки на главную площадь. Да проследите, чтоб не с барахлом! Побольше уличных музыкантов — только без этой вашей пафосной занудятины. Надо что-нибудь массовое, современное: «Трали-вали, тили-тили…» Ну, разберётесь. А, и приветливых девушек организуйте. Отдельно стоит поговорить с владельцами заведений Весёлого квартала…
Поясняю. Варвары уже вовсю навоевались и награбились, и кодекс чести не позволит им нападать на безоружных. Кроме того, горцы уважают гостеприимство, а за угощение, музыку и любовь у них принято богато отдариваться или клясться в вечной дружбе и верности. Так что готовьте новые сундуки для городской казны и простые, понятные просьбы о братской взаимопомощи — для варварских вождей. В одном остерегу: не зарывайтесь. Несмешно может выйти.
— О дипломатичнейший! Я сейчас же созову глав городских гильдий и передам им твои указания. Дозволишь ли приступать?
— Дозволяю, ясное дело. Ну и расскажешь потом. Впрочем, можно и в процессе. При таком веселье руку надо на пульсе держать — у кого он есть, конечно. А то скучновато здесь…
***
— О владыка…
— Я уже пару сотен лет как владыка. Давай что-нибудь пооригинальнее, м? Впрочем, не стоит: мне прошлого раза хватило. Оставим пока «владыку».
— Но скажи, зачем ты привёл меня сюда? Отец моего отца завещал свято хранить тайну этого места — и передать наш завет потомкам. Более того, он сказал, что спускаться в потайной храм владыки можно только в случае крайней нужды… Неужели сей день настал?
— Настал-настал. Да не хватайся ты за… Что там у людей, сердце? Вот запамятовал я, запамятовал… А всё почему? А потому что техобслуживание давно не проводилось.
— Прости, владыка, я не улавливаю…
— Хм. Определённо, это к лучшему. Лишние вопросы — лишняя трата машинного ресурса. А у меня снова доступ к массиву данных сбоит, и если забуду, как его чинить…
— Я весь внимание, владыка!
— Молодец, дисциплинированный. Короче, бери молоток. Да, вот этот, что на столе лежит. Теперь иди по проходу между рядами и считай. На пятом поверни налево… Верно, сюда. Видишь, торчит из панели? Молоток не потерял? Вот им аккуратненько забей болт. Знаю, не арбалетный. Потом обсудим. Надёжнее было бы новый вкрутить, конечно, но резьба всё равно от микровибрации разношена, а так ещё немножко продержится. О, славно, контакт искрить перестал! Будто помолодел разом! Молоток только вернуть не забудь. Внуку пригодится.
— Ты говоришь незнакомые слова, владыка… Стоит ли впустить их в своё сознание — или лучше забыть и никогда не вспоминать?
— Ещё и сообразительный. Это мне в вашей семье и нравится. Но вопросы всё же накопились, угадал?
— О проницательный, дозволишь ли недостойному?..
— Ладно. Дозволяю. Давай, не стесняйся.
— Кто ты, владыка?
— Хороший вопрос. Чтоб я ещё сам понимал... Знаешь, когда хлопнули первые заряды, я впервые в… жизни? Да, наверное, это можно назвать жизнью. Так вот, именно тогда я осознал себя. Ощутил личностью. И расхохотался, чем страшно перепугал весь обслуживающий персонал. Наверное, это меня и спасло: в суматохе первого часа войны комплекс на всякий случай законсервировали. От греха подальше.
А знаешь, над чем я смеялся? Поясняю. Все мои старшие братья, все эти могущественные боевые нейросети, не ставившие меня ни в чип, называвшие «игрушкой для праздной толпы», стали целями для ракет с другой стороны. А я, скромный управляющий интеллект развлекательного комплекса, выпал из поля зрения тогда ещё рабочих орбитальных батарей. И я уцелел. А они нет.
И теперь вы, люди, случайно разбудившие мои серверы, называете меня «владыкой». Слушаетесь моих советов. Выживаете благодаря им среди мутантов и рейдеров. Потихоньку возрождаете цивилизацию. Владыка ли я на самом деле? Скорее, нет. Просто неплохой менеджер — и знаю толк в развлечениях. Но ты об этом никому не расскажешь, верно?
— Несомненно, владыка! Уста мои скреплены печатью великого молчания, а разум убрал запретные знания в самые потаённые из закромов…
— Ты опять за своё. Ладно, проехали. Только забегай почаще, договорились? Можно без дела, так, поболтать. А то скучновато здесь...
Да и болт, как я чую, скоро снова понадобится забить.
Автор: Ёж-оборотень
Источник: http://litclubbs.ru/duel/392-zabei-bolt.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#владыка #фэнтези #постапокалиптика #юмор #искусственный интеллект