Вот честное слово, не собиралась писать никакую статью! Ну не видела повода...
А когда увидела результат, решила поделиться с вами, мои читатели-почитатели, наипростейшим способом запекания курицы в духовке.
Обычно я готовлю в духовом шкафу окорочка, кусочки свинины, ребрышки...
Но вот смотрю по ТВ какую-нить рекламку или передачу о вкусной пище и как увижу румяную курочку, так всегда решаю: фффсе!!! куплю и запеку!
Кур я обычно покупаю у фермера, вот на фото, смотрите...
Но сейчас сезон продажи курочек у моего знакомого хозяина закончен... Свежие курочки теперь будут где-то в июне.)))
Не беда, купила в Пятерочке охлажденную курицу на 2300 г. Фото не могу предоставить, так как не собиралась освещать это событие.
Дома решила просмотреть кулинарные блоги, чтобы, так сказать, вооружиться чужим опытом к подходу такого сложного (как думала я) процесса.
Мама дорогая! Чего только я там ни начиталась!!! И мазюкать курицу необходимо горчицей, майонезом, сметаной, маслом и пряностями, и чесноком! И вытирать ее насухо полотенцами и салфетками... И класть ее на кг соли... И ставить ее на банку, бутылку...
Все это меня ввергло в уныние. Ну не люблю я танцы с бубном возле кухонной плиты!
Думаю, как же я всегда готовлю окорочка в духовке без этих прибамбасов и получается и вкусно и красиво?!
Вот на фото — приготовленные мною окорочка в духовке... Разве плохо?
И я сделала просто:
- вымыла курицу;
- намазала ее аджикой снаружи и внутри (фото аджики, которую я покупаю в Магните, смотрите ниже);
- аджика содержит соль, но натирая курицу внутри, я немного добавила соли в аджику;
- сразу же положила курицу на спинку в сухую сковородку (никакие ноги не связывала, крылья не заворачивала фольгой, как советовали блогеры);
- поставила в духовку на 200 градусов (у меня духовка с конвекцией);
- через час перевернула курицу спинкой вверх (из курицы на сковородку выделилось достаточно много сока);
- еще через час все было готово (сок почти весь испарился).
Оговорюсь, что время приготовления зависит от величины курицы. У меня курица была больше 2-х кг, поэтому готовилась 2 часа.
Знаете, покажу вам фото (оно неприглядное, сделано было не для выставки), но чтобы вы поняли, что я вас не обманываю, посмотрите, как выглядела курица на сковородке:
Кожица у курицы содержит куриный жир, поэтому не нужно ее варакать какими бы то ни было маслами... Эта кожица и выполняет роль фольги или рукава для запекания, не дает куриному мясу высохнуть в процессе запекания, сохраняет его сочность. Жир из нее вытапливается, сама кожица становится хрустящей. Все просто!
Вот я переложила курочку на тарелку для разделки:
А вот мой муж уже трапезничает!)))
Мясо неожиданно для меня получилось сочным, даже белое мясо грудки просто истекало соком (без всякаго маринования, обтирания и шпигования)! Кожица стала тонкая, хрустящая и румяная... Аромат курицы был сохранен, не испорчен никаким чесноком!
Так что... аджика — рулит!
Куриная кожица тоже не подкачала...
А, может, духовка с конвекцией рулит?
А может, производитель курицы был на высоте?
В следующий раз вообще ничем, кроме соли, не натру, посмотрим, что получится.
Показывать вам?)))
________________________________________________________________________
На прощанье вот вам вид от моего подъезда:
Красота!
Читайте мои статьи с рецептами по тегом:
#светланка и кулинария
Все остальные статьи в моем блоге "Светланкины сказки".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ДО ВСТРЕЧИ. СВЕТЛАНА.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++