Найти тему
Светланкины сказки...

Курица в духовке? Да не вопрос! В 100-тысячный раз о грузинской аджике...

Оглавление

Вот честное слово, не собиралась писать никакую статью! Ну не видела повода...

А когда увидела результат, решила поделиться с вами, мои читатели-почитатели, наипростейшим способом запекания курицы в духовке.

Обычно я готовлю в духовом шкафу окорочка, кусочки свинины, ребрышки...

Но вот смотрю по ТВ какую-нить рекламку или передачу о вкусной пище и как увижу румяную курочку, так всегда решаю: фффсе!!! куплю и запеку!

Кур я обычно покупаю у фермера, вот на фото, смотрите...

Курица от домашнего вскармливания.
Курица от домашнего вскармливания.

Но сейчас сезон продажи курочек у моего знакомого хозяина закончен... Свежие курочки теперь будут где-то в июне.)))

Не беда, купила в Пятерочке охлажденную курицу на 2300 г. Фото не могу предоставить, так как не собиралась освещать это событие.

Дома решила просмотреть кулинарные блоги, чтобы, так сказать, вооружиться чужим опытом к подходу такого сложного (как думала я) процесса.

Мама дорогая! Чего только я там ни начиталась!!! И мазюкать курицу необходимо горчицей, майонезом, сметаной, маслом и пряностями, и чесноком! И вытирать ее насухо полотенцами и салфетками... И класть ее на кг соли... И ставить ее на банку, бутылку...

Все это меня ввергло в уныние. Ну не люблю я танцы с бубном возле кухонной плиты!

Думаю, как же я всегда готовлю окорочка в духовке без этих прибамбасов и получается и вкусно и красиво?!

Вот на фото — приготовленные мною окорочка в духовке... Разве плохо?

Окорочка с пшеничной кашей. Рецепт найдете у меня под тегом: светланка и кулинария.
Окорочка с пшеничной кашей. Рецепт найдете у меня под тегом: светланка и кулинария.

И я сделала просто:

  • вымыла курицу;
  • намазала ее аджикой снаружи и внутри (фото аджики, которую я покупаю в Магните, смотрите ниже);
Эту аджику я показывала вам, дорогие читатели, не один раз! Хорошая помощница в запекании куриных окорочков и, как выясняется, целой курицы!
Эту аджику я показывала вам, дорогие читатели, не один раз! Хорошая помощница в запекании куриных окорочков и, как выясняется, целой курицы!
  • аджика содержит соль, но натирая курицу внутри, я немного добавила соли в аджику;
  • сразу же положила курицу на спинку в сухую сковородку (никакие ноги не связывала, крылья не заворачивала фольгой, как советовали блогеры);
  • поставила в духовку на 200 градусов (у меня духовка с конвекцией);
  • через час перевернула курицу спинкой вверх (из курицы на сковородку выделилось достаточно много сока);
  • еще через час все было готово (сок почти весь испарился).

Оговорюсь, что время приготовления зависит от величины курицы. У меня курица была больше 2-х кг, поэтому готовилась 2 часа.

Знаете, покажу вам фото (оно неприглядное, сделано было не для выставки), но чтобы вы поняли, что я вас не обманываю, посмотрите, как выглядела курица на сковородке:

Сока было чуть не полсковородки, а теперь совсем немного.
Сока было чуть не полсковородки, а теперь совсем немного.
Кожица у курицы содержит куриный жир, поэтому не нужно ее варакать какими бы то ни было маслами... Эта кожица и выполняет роль фольги или рукава для запекания, не дает куриному мясу высохнуть в процессе запекания, сохраняет его сочность. Жир из нее вытапливается, сама кожица становится хрустящей. Все просто!

Вот я переложила курочку на тарелку для разделки:

Так поприличнее выглядит...)))
Так поприличнее выглядит...)))

А вот мой муж уже трапезничает!)))

Без комментариев...)))
Без комментариев...)))

Мясо неожиданно для меня получилось сочным, даже белое мясо грудки просто истекало соком (без всякаго маринования, обтирания и шпигования)! Кожица стала тонкая, хрустящая и румяная... Аромат курицы был сохранен, не испорчен никаким чесноком!

Так что... аджика — рулит!

Куриная кожица тоже не подкачала...

А, может, духовка с конвекцией рулит?

А может, производитель курицы был на высоте?

В следующий раз вообще ничем, кроме соли, не натру, посмотрим, что получится.

Показывать вам?)))

________________________________________________________________________

На прощанье вот вам вид от моего подъезда:

Молодые каштаны...
Молодые каштаны...
Дубовая рощица. Осень пока ее щадит...
Дубовая рощица. Осень пока ее щадит...

Красота!

Читайте мои статьи с рецептами по тегом:

#светланка и кулинария

Все остальные статьи в моем блоге "Светланкины сказки".

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ДО ВСТРЕЧИ. СВЕТЛАНА.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++