Найти в Дзене
Travel4

Что брать в горы: еда

Что взяли из одежды и снаряжения, написала здесь.

Что касается продуктов, то я распределила их на завтраки, обеды и ужины.

Завтраки несла Лина, Стёпа - обеды, ужины - муж. А в моём рюкзаке лежали перекусы и "чайное".

Целый день я раскладывала еду по отдельным пакетам по количеству приемов пищи порционно. И могу сказать, это самый лучший вариант. Знаем, сколько у нас завтраков, например. Если что, ужин можно съесть в обед и наоборот. Пакеты подписала. Получилось по 2-3 каждого.

Варианты завтраков:

  • овсянка (сама крупа, сухое молоко, соль, сахар, сухофрукты - изюм, курага)
  • кукурузная (то же)
  • полента (залить кипятком, поварить 5 минут, дать постоять)
  • пшенка, пшеничная, рис, гречка
Овсянка с курагой
Овсянка с курагой

Обеды:

  • бульонные кубики плюс мелкие макароны, чечевица, рис, лапша
  • сушеное мясо в фарше к гречке, супу, макаронам
  • рыбная консерва для супа с рисом
  • макароны пачка рожков, пакетик паутинки (она легче)
  • гречка
  • сухие кальмары (вещь, советуем!)
Гречка с салом и томатами
Гречка с салом и томатами

Ужины:

  • тушенка
  • сало (куда ж без него?)
  • гречка
  • маш, нут
  • булгур (обжарить, залить водой варить)

Перекусы - мюслевые батончики собственного производства и хлебцы (тоже сама делала), сушеное мясо кусочками, сухофрукты, орехи.

А ещё - мука для теста и топленое масло в плотно закрывающемся тюбике.
Тесто наматывали на палочки и жарили.
Тесто наматывали на палочки и жарили.

"Чайное" - чай разных видов (черный, зеленый, иван-чай, с лимоном, горный), кофе молотый, цикорий.

Первым делом съедали тяжёлое. Собственно, тушенки была всего одна банка. Макароны тоже - один пакет, из-за веса.

Ещё были сюрпризы (даже для меня некоторое):

  • M&Ms (не тает в жару, в отличии от шоколада)
  • сгущенка в мягкой упаковке
  • рахат-лукум
  • козинаки разные
Жареные кусочки теста со сгущенкой
Жареные кусочки теста со сгущенкой

Сюрпризы появлялись неожиданно и являли собой счастье в чистом виде)))

Выводы после похода в горы по еде:

1. Ужинов надо меньше. Часто получался поздний обед (в 15-16). И, несмотря на нагрузку, есть не так уж и хотелось. А спать ложились с заходом солнца (в 20)

2. Тщательнее искать населенные пункты, ибо в каждом точно есть магазин. С крупами, овощами и тушенками. На нашем пути такой был - Верхний Баксан. Могли бы облегчить себе ношу.

3. Посмотреть, не несешь ли с собой килограмм соли, случайно? Случилось такое, да.

4. Главное - вода. Следить за тем, чтобы была. А еду и найти можно - ягоды, грибы. Чабаны не давали заснуть голодными, расскажу потом))))

5. В горах всё вкусно!

В следующей статье читайте, с какими приключениями мы добирались до Кавказа.

P.S. Подписывайтесь на канал, если интересна тема самостоятельных бюджетных путешествий.