Когда мы отправились исследовать окрестности турецкого озера Бафа, у нас была особая цель, кроме как окультуриться созерцанием руин монастыря 7 века и проветрить киндеров, зверски лишив их гаджетов. Исполненные культурологического интереса, хотели найти одни необычные раннехристианские фрески.
Мы с мужем оба нехристи: я агностик, а он мусульманин, до 16 лет бывший крещёным протестантом (с подачи его матери-немки). Отношение к религии у нас полярное, но в целом ровное. Религия интересна, прежде всего, с точки зрения традиций и обычаев.
Привет Флинтстоунам!
Точная локация фресок нигде в путеводителях и иных источниках не указана. Информация сводится к тому, что "фрески находятся в северо-восточном направлении от монастыря, недалеко", и сопровождается фото валуна, который по виду напоминает гриб. Словом, чудесные исходные данные, которые тянут на историко-географический квест!
Кроме руин самого монастыря, окружающий ландшафт не имеет никаких отличительных ориентиров, кроме озера, и вообще напоминает Бедрок - городок, где жили Флинтстоуны))
Вокруг озера Бафа те же огромные округлые камни, поставленные друг на друга неведомой силой. Некоторые валуны разрушены, иные частично или полностью расколоты, как будто упали с неба, и внутри многих из них есть пустоты в виде (полу)пещер. Для полного сходства не хватает только снующих вокруг флинтстоунских сноркозавров и саблезубых котов ))
Красно-белые прятки
Так мы и шли наугад, ориентируясь временами на красно-белую разметку, указатель Карийской тропы. Очевидно, что нужные #фрески должны быть где-то на пути.
Поиск осложняло лишь то, что плотность разметки не высокая и местами она побита временем и погодой, так что иногда приходилось искать еще и саму маркировку. Хорошо, что заблудиться в принципе сложно: растительность на склоне горы не густая, и озеро постоянно в поле зрения.
Параллельно искали валуны в виде грибов, памятуя про общее описание искомого объекта. Таких грибов там много, буквально каждый второй, так что в какой-то момент стало казаться, что они немного издеваются над нами, размножаясь буквально на глазах.
Бедная Надя
Вселенная словно тоже им подыгрывала, подсовывая нам каменные знаки в виде фаллоса.
Спустя еще полчаса поисков подозреваемого "грибного" камня, наша надежда стала потихоньку паковать чемоданы, бубня себе под нос, что дались нам эти ранние #христиане с их духовными художествами. Мол, даже воинствующие арабы махнули на них рукой, не желая связываться, а нам, типа, больше всех надо. Ишь, любопытство у них зудит. Нормальные люди вон тюленят на пляже, ни в один ус не дуют, и у них нигде ничего не зудит. А изверги вроде нас постоянно будят её, надежду, и после таскают с собой, пока она не умрёт. Вот она и стала паковать куцые пожитки, не дожидаясь кончины.
...И вот в тот самый момент, когда надежда с узелком на плече была готова хлопнуть дверью по голове всяким непоседливым умникам, вселенная наконец сжалилась, решив восстановить душевный баланс всех участников квеста, и вывела нас к месту Х.
К вечности передом
Игравший с нами в прятки священный валун стоял немного особняком, повернувшись в нам задом, к вечности передом.
Я осторожно приблизилась к камню, борясь с сомнениями, что это такие игры разума.
Мало ли какую защитную реакцию может выдать мой разум, ежедневно проживая дома стресс с четверыми мегаактивными детьми?
Таки нет! Каменный гриб-хранитель древнего искусства был самым что ни на есть реальным и при ближайшем рассмотрении молча сражал наповал яркостью красок и детализацией.
Археологи предполагают, что ранее внутри глыбы была полость в виде небольшого помещения. Каменные стены выровняли, загрунтовали, нанесли несколько слоёв известковой штукатурки и расписали пигментами по свежеуложенному раствору.
Позже Время внесло свои коррективы, отсекло лишнее с его точки зрения, и оставило то, что сочло нужным.
Возможно, в тот год случился неурожай булыжников для строительства очередного храма, и найденную одинокую и гордую горную породу христиане-отшельники сочли подарком с небес, призванным сэкономить их силы и укрепить веру.
Древние боголюбцы воспользовались естественной сферической формой глыбы, решив наполнить каменную пустоту духовным содержанием.
Святые негодники
Фрески изображают жизнь и смерть Иисуса, сцену крещения и обращения. В сохранившемся правом нижнем краю сцены изображено воскрешение Лазаря, рядом - распятие Иисуса и его анастаз (воскрешение). Историки предполагают, что на утраченных фрагментах фресок было также изображение Девы Марии.
Лики святых стёрты, так как #ислам запрещает изображать людей и любых живых существ. В общекультурном смысле это не варварство, а следованием догмам своей религии. А любая религия - не про логику.
Турки - давние хозяева этих земель. Первые тюркские племена пришли сюда около 1071 года, т.е. почти 1000 лет назад. И каждый на своей земле устанавливает свои правила. Такова жизнь.
Вообще за прошедшие 13 веков изображения отлично сохранились в целом! Отменное качество древних пигментов и форма самого валуна позволили, чтобы #Иисус со товарищи дожили до наших дней. Чем не жизнь после смерти?
Насчет сохранности уникального "святого" валуна ведутся дебаты: одни считают, что место этого исторического памятника только в музее. А другие уверены, что уникальный древний объект должен оставаться на том месте и на той земле, которым он принадлежит, хотя там и сложнее обеспечить его полную сохранность.
Мы же между собой поспорили лишь на счет того, сподвигнет ли эта рассказка хоть кого-то из числа читателей посетить это необычное место. Или, может, святые негодники специально прячутся и после предстают лишь перед сильно настойчивыми или истинно верующими?
Про то, чем еще может удивить #Турция - в новых рассказках))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!