Стоит сразу сказать, что в хостеле я прожила три месяца. Хотя приезжала на пару недель. По одному факту можно судить, что жить там мне понравилось. Однако в этой статье я расскажу больше о трудностях, с которыми сталкивалась во время волонтерской программы.
Убиралась в доме много, прежде не тратила на дела по хозяйству столько времени. Досадно и то, что в уборке предела нет: работа найдётся всегда, всегда останется какой-нибудь пыльный плинтус, протереть который всегда забывают. Кроме того, у чистоты есть не очень приятное свойство: она недолговечна.
Но, пожив в хостеле по волонтерской программе, я почувствовала, что тот дом – живой организм: я ему делаю хорошо, и он платит мне тем же. Такой вот негласный договор. Никогда не подумала бы, что буду мыть полы с такой любовью.
Ощущаю новую для себя энергию, ахаха мб во мне радуется женское начало?
Подробнее про волонтерские программы: где их искать и как не совершить моих ошибок я расписала в своей статье. Далее я буду цитировать свою работу, а вы переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с полной версией. Я старалась! Статья: https://dorogi-ne-dorogi.ru/kak-otpravitsya-v-puteshestvie/kak-ya-stala-volonterom-i-poekhala-besplatno-v-krymskij-hostel.html
- Куда податься в волонтеры
Планированием маршрутов занимается принимающая сторона, а волонтерам остается внимательно изучить предложения. Волонтерские проекты предполагают, что вы научитесь чему-то новому: освоите гостиничное дело или узнаете тонкости приготовления деревенского сыра. Почему бы не отправиться прямо сейчас на берег Охотского моря помогать обучать людей серфингу, к примеру?
Выездных волонтеров обычно приглашают руководители национальных заповедников, владельцы частных хостелов, ферм и даже пчелиных пасек. Хозяевам нужны помощники, чтобы выполнять несложную работу за спальное место или за еду и карманные деньги.
В первую очередь, выездное добровольчество дает возможность путешествовать бесплатно. Это долгосрочное пребывание в месте и культурной среде, которую интересно изучить основательно. Это не тур галопом по Европам за два дня.
- Какие есть площадки для поиска волонтерских программ
Сайт «Гудсерфинг» — аналог европейской площадки Workaway. Создатели сайта дают возможность людям бесплатно попробовать жить в другой стране несколько месяцев и учить иностранный язык с носителями.
На Workaway есть разные предложения. Например, итальянские фермеры в летний сезон ждут волонтеров, которые бы присмотрели за их ламами и альпаками. А в западной Норвегии семья ищет помощников на свою грибную ферму.
Среди студентов популярна программа Au pair. К вышеперечисленным возможностям добавляется шанс подзаработать. Подходит для тех, кто прекрасно чувствует себя в роли воспитателя или няни. Обычно на подбор программы стоит закладывать месяц или два, чтобы созвониться с принимающей семьей по видеосвязи несколько раз и узнать все детали их жизни до того, как отправиться путешествовать.
- Как я мыла полы и занималась йогой в хостеле
Уборка и какие-то мелкие поручения во время карантина занимали у меня не более четырех часов. Хостел новый, после ремонта — поэтому наводить чистоту мне было несложно. Я меняла белье, проходила по дому с пылесосом и шваброй на всех трех этажах, приводила в порядок санузлы, душевые и кухни, мыла окна по необходимости.
В свободное от работы и учебы время мы устраивали с постояльцами барбекю, ходили купаться на море, я даже научилась играть на гитаре. Каждую неделю целой компанией уходили на экскурсию по городу или в походы с ночевкой. С приближением лета вылазки на природу стали обычным делом. Я узнала про скалолазание и огромный тяжелый рюкзак за спиной.
В хостеле останавливались люди из разных уголков России — Камчатки, Чукотки, Москвы, Алтая. Жили архитекторы, моряки, инструкторы по скалолазанию, экскурсоводы, художники. Очень много было музыкантов и тату-мейкеров. Все превратилось в одно большое движение. По утрам на верхней веранде йоги устраивали серию мастер-классов, а вечерами играла гитара в сочетании с африканскими барабанами и скрипкой.
- Когда работы у волонтера становится слишком много
В конце июня, когда поток достиг пика, я принимала больше 10 заездов в сутки. Это выматывало, так как временной промежуток между заездами варьировался от 3 минут до 2 часов, из-за чего почти каждый день мне приходилось оставаться в доме и дежурить. На такой случай обычно предусмотрен второй волонтер. Однако из-за коронавируса волонтер не смог вовремя приехать, и мы с хозяйкой некоторое время справлялись с нахлынувшим потоком вдвоем.
В конце месяца мое волонтерство уже переросло в оплачиваемую работу.
- Советы что ли дать
С принимающей стороной лучше заранее созвониться по видеосвязи, точно обговорить ваши обязанности и права. Проговорите, сколько часов в день вы будете тратить на работу, в чем она будет состоять.
Узнайте про досуг, который предлагает хост. Свяжитесь с волонтерами, которые уже побывали у этой принимающей стороны, и попросите их поделиться своими впечатлениями.
И еще раз оставляю ссылку на полную статью: https://dorogi-ne-dorogi.ru/kak-otpravitsya-v-puteshestvie/kak-ya-stala-volonterom-i-poekhala-besplatno-v-krymskij-hostel.html