«Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону» Публий Теренций.
Кемер и Мармарис совершенно не похожи друг на друга, находятся на расстоянии ~ 350 км; берега первого омывает Средиземное море, второго — Эгейское. Два региона роднят только:
- очень красивая природа: горы и холмы, поросшие реликтовыми хвойными лесами на фоне ярко-синего неба, буйная субтропическая растительность вдоль побережья, цитрусовые и гранатовые плантации;
- климат;
- транспортная доступность для российских туристов.
У меня не получится на 100% корректное сравнение, так как в сентябре 2020 мы отдыхали в центре Мармариса, а в сентябре 2021 - в поселке Гейнюк, 6 км от Кемера. Но общее впечатление о курортах сложилось.
Мармарис называют уголком Европы в Турции. Здесь и архитектура с явным греческим влиянием, и публика с очень разными подходами к отдыху.
Состоятельные буржуа заходят в городскую марину на шикарных яхтах; хиппи живут в палатках на пляжах. Население отелей интернациональное. В гостиницах 4*-5* ALL традиционно много немцев, русских, англичан среднего возраста, в частных пансионах и хостелах — молодых скандинавов, прибалтов, нидерландцев. Нигде я не видела столько путешествующих автостопом, как в окрестностях Мармариса.
Многие приезжают ради Bar Street. Улочка в историческом центре — эпицентр ночной жизни. На Бар-стрит танцы до утра, музыка любых направлений от национальной до техно.
Мармарис, вообще, полон мелодий, даже не нужно далеко ходить, достаточно просто выйти на набережную. В каждом заведении диско, рок-н-ролл, регги в живом исполнении.
Городская набережная одна из главных достопримечательностей. Красивый широкий променад вдоль моря от Старой Крепости (Marmaris Kalesi) до Дельфинария (Dolphin-Park) более 6 км.
Чтобы не говорили почитатели Мармариса, пляж и море - боль.
Возле отеля Grand Azur береговая полоса относительно широкая с насыпным желтым песочком, помещается 4-5 рядов лежаков; возле отеля Green Natura Diamond и далее к центру она сужается. Люди лежали плотненько, ногами в море - головой на променаде.
Не выглядят городские пляжи Мармариса чистыми и ухоженными.
Вода мутная. В туристических проспектах пишут что-то про блестки? Поблескивает, но прозрачности нет.
Отсутствует открытый горизонт и «морская перспектива».
Да, бухта; да, штиль. Куда ни глянь — кругом острова. Чувствуешь себя в лягушатнике.
Для меня та самая «малость» (на самом деле – существенный недостаток), «склоняющая дух» в пользу Кемера.
Как говорится: «нет худа, без добра». В Мармарисе легко оторваться от лежака и отправиться в путешествие. Отъехав на 30-40 км, Вы найдете настоящее Эгейское море, горячие минеральные источники, лечебные грязи, ликийские гробницы, уютные городки в греческом стиле, красивые пейзажи.
Если мне доведется опять отправиться в регион Мугла, наверное, проведу 3-4 дня в Датче, в дивном маленьком отеле типа «Hotel Mare Datca». Курорт оставил сильные позитивные эмоции.
Мармарис музеями и историческими местами не изобилует, но гулять приятно. В старой части симпатичные старые дома, узкие тенистые улицы, сувенирные лавочки — в общем, незатейливые курортные радости.
Город идеально подходит компаниям веселой молодежи; любителям отдыха в активном / спортивном стиле; ценителям античной истории.
Стоит ли везти в Мармарис детей? Не уверена. Во всяком случае, лучше выбрать отель за пределами городской черты.
Кемер — гораздо более консервативный, типичный турецкий курорт.
Центр города понравится молодым и активным. Ночная жизнь есть, но танцы-дискотеки больше рассредоточены по отелям.
Вместо Bar Street — респектабельная Münir Özkul Liman, где приятно прогуляться, купить сувениры и местные сладости, попробовать блюда национальной кухни.
Пляжи Кемера галечные, неширокие, через променад перекинуты подвесные мостики или прорыты туннели.
В небольших прибрежных поселках (0.5-6 км от города) много отелей с огромными лесистыми территориями, полным комплексом развлечений для детей и взрослых, широкими береговыми пространствами.
Гостиницы категории Delux балуют гостей привозным песочком, который время от времени уплывает в море; остальные решают проблему захода в воду кто как может. Самый распространенный вариант — понтон.
Благодаря гальке море в районе Кемера изумительное, совершенно прозрачное; дно просматривается даже на большой глубине.
В отличие от Мармариса бывают волны. Но купание все равно вызывает восторг. Также, как великолепные пейзажи, ничем незамутненная линия горизонта, лунные дорожки и розовые восходы. Та самая вода, из которой, вообще, не хочется выходить на сушу.
Воздух насыщен фитонцидами и эфирными смолами хвойных лесов. Каждый вздох — подарок для наших зашлакованных легких.
В окрестностях Кемера много интересного найдут любители альпинизма. Гора Тахталы (2365 м), пылающий Янарташ, горная цепь Тавр, знаменитое ущелье Гейнюк — это для любителей экстрима.
В городе Фазелис по приданию хранится золотой саркофаг с прахом Александра Македонского. Легендарный Олимпос упомянут в десятке античных литературных произведений. Рядом с поселком Гейнюк официальное начало Ликийской тропы. Чиралы — «место силы» йогов и оккультистов.
Даже самый комфортный отель, удобный пляж, ласковое море не удержат на месте поклонников греческой мифологии и исторических загадок.
Только явное «перенаселение» этого года не позволило моему сердцу остаться с Кемером.
Турция продолжает раскрываться со стороны культурно-познавательной. Поэтому «точку» не поставлю, пусть будет «запятая».
Спасибо за внимание!
Турция. Святитель Николай. На границе двух миров.
Турция. Затонувший город Кекова в формате «Круиз».