В прошлом материале я поведал о случае, который произошел со мной в ирландском пабе на вокзале Сент - Панкрас в Лондоне. Но неужели вы подумали, что этой историей исчерпываются мои приключения в туманном Альбионе? Правильно, «их есть у меня» предостаточно. Продолжаю рубрику «А еще был случай …» новыми приключениями. Ловите очередной «виталик - смайлик» от Виталика.
«Англия удивительная страна, но очень похожа на Россию».
Как я уже писал, в Великобританию меня занесла нечистая сдавать экзамен по языку. Для лучшей подготовки нас расселили по семьям в небольшом городке Уэртинг (Worthing), что на берегу Ла-Манша. Полдня мы учились в языковой школе, а потом нас возили по разным достопримечательностям. Каждый раз, когда я возвращался в свое временное пристанище, хозяйка, женщина лет 30 - 35, мать двоих маленьких сыновей, с интересом расспрашивала меня о моих впечатлениях. Она, видимо, ожидала от меня восхищенных отзывов и восторженных оценок. Но почти каждый раз я начинал свой рассказ с одних и тех же слов. «Англия – удивительная страна, но уж больно похожа на Россию», - говорил я. «Ну что случилось на этот раз?», - с уже нескрываемой досадой спрашивала она. И видно было, как в очередной раз она искренне удивлялась, ее внутреннее «я» отказывалось верить, как будто я рассказывал не об ее стране и не об ее соотечественниках, а о каких - то чудесах чудесных из другого мира, о невиданных и диких заморских землях.
И на английскую старуху бывает проруха!
Вот и на этот раз я спокойно делился впечатлениями от посещения нашей группой легендарного лондонского паба The George Inn, что на южном берегу Темзы. Историки утверждают, что сюда любил захаживать сам Уильям Шекспир, который мог подслушивать разговоры сидящих за
столами, распивающих эль людей. Якобы, из них он черпал вдохновение для персонажей пьес.
Приятно было прикоснуться к этому историческому месту, эмоции переполняли. Экскурсовод завершил интересный рассказ и дал нам минут двадцать свободного времени. Мои коллеги не стали заморачиваться и заказали пиво. Я же решил соригинальничать и попросил бокал красного сухого вина.
На улице располагались уютные деревянные столики, туда я и направился. Устроившись поудобней, я поднес бокал к губам. Стоп!!! Что за чертовщина?! Этого не может быть! Это же не придорожная забегаловка в какой-нибудь Квасниковке, это же Англия, мать вашу, Европа, блин!
На моем бокале с вином у самой кромки алым пламенем горели смачные отпечатки губной помады!
Хозяйка всплеснула руками и возмущенно затараторила: «Какой ужас! Это невероятно! Вы, конечно же, пригласили менеджера паба, потребовали новый бокал вина, паб компенсировал вам моральный вред шикарным комплиментом от руководства заведения, вы…, вам…, они...». Моя следующая фраза ее окончательно добила. «Я, конечно же, достал носовой платок, протер бокал и выпил его содержимое!», - улыбнувшись, спокойно завершил я свой рассказ. Ну а что? Не устраивать же скандал из-за такого пустяка? Тем более в историческом месте. Уильям наш Шекспир не одобрил бы!
От розовых очков к реальной жизни…
Со временем моя хозяйка привыкла к моим рассказам. Так, она уже спокойно и с какой-то обреченностью выслушала очередную историю, как в одном из магазинов одежды меня беспардонно обсчитали. «Прям как в российском сельпо», - подумал я тогда и потребовал вернуть украденные деньги. Их, конечно, с извинениями вернули.
Уж и не знаю, нарочно или ошибочно меня «нагрели», но, как в известном анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек - то остался.
В другой раз я поведал хозяйке историю о том, как мы помогли украинскому подростку из нашей школы отбиться от агрессивно настроенных местных молодых людей. А они, эти молодые подданные Ее Величества Королевы, нас публично и громко, на всю улицу, потом оскорбляли. Мы же ничего не могли им ответить, хотя они и заслуживали. Им, видите ли, можно, а у нас были бы реальные проблемы. Даже официальное обращение в полицию ничего не дало. Там развели руками: «Это crazy молодежь, что с них взять?».
Вообще, если честно, я чувствовал себя в родной Казани в большей безопасности, чем на ночных улицах и дискотеках в Уэртинге.
Да, конечно, днем царила европейская культура: здравствуйте, спасибо, будьте добры… Ну прям идиллия в духе старой доброй консервативной Англии. Но все это куда-то пропадало с заходом солнца. Пьяные или уколотые молодые люди "без руля и без ветрил", оплеванные подземные переходы, мордобой на дискотеках, отправление нужды в публичных местах… Вот уж, воистину, отмороженная crazy молодежь!
Так мы и жили, хозяйка меня практиковала по английскому языку, а я раскрывал ей глаза на реальную жизнь в ее стране.
Англия удивительная страна, но уж очень похожа на Россию…