В электрощитках устанавливаются разные виды защитной аппаратуры, но если название "автоматический выключатель" говорит само за себя, то с аппаратом дифзащиты несколько сложнее.
Расшифровка УЗО читается, как "устройство защитного отключения", а надписи на передней панели указывают на различные параметры этого прибора, которые необходимо знать для правильного выбора аппарата.
Что такое УЗО
Этот прибор используется при монтаже электропроводки достаточно давно, однако не все домашние мастера знают, что такое УЗО. Само название этого аппарата является аббревиатурой и расшифровывается как "Устройство Защитного Отключения“.
Это устройство может называться по-разному:
- ВД - выключатель дифференциальный;
- ВДТ - выключатель дифференциального тока;
- УДТ - устройство дифференциального тока.
Как видно из названия, это защитный прибор, который управляется не величиной протекающего через него тока как обычный автомат, а дифференциальным током. Это разность между силой тока в нулевом и фазном проводниках в однофазном устройстве или алгебраической суммой токов в линейных проводниках и нейтрали в трёхфазном аппарате
Кого оно защищает
Если автоматический выключатель предохраняет в первую очередь провода и кабели от перегрева, а реле напряжения электроприборы от повышенного или пониженного напряжения сети, то УЗО и другие приборы дифзащиты необходимы, прежде всего, людям, которых эти аппараты защищают от поражения электрическим током.
Оно отключает питание линии при повреждении изоляции и появлении высокого напряжения на заземлённом корпусе или прикосновении к электроприборам с повреждённой изоляцией людей при отсутствии заземления.
Согласно ПУЭ это устройство для защиты от электротравм является дополнительным средством. В п.7.1.71 установка таких аппаратов РЕКОМЕНДУЕТСЯ и является обязательной только в том случае, если заземление отсутствует или из-за большой протяжённости линии повреждение изоляции не вызовет срабатывание электромагнитного расцепителя.
Несмотря на это установка УЗО повысит безопасность эксплуатации электроприборов и предотвратит выход техники из строя в случае незначительного ухудшения изоляции, например, при небольшой утечке воды в стиральной машине.
Принцип работы УЗО
В отличие от других защитных устройств отключение УЗО происходит не от абсолютных значений тока или напряжения, а от дифференциального тока - разницы в силе тока в нулевом и фазном проводах. Для этого внутри прибора имеется трансформатор тока с двумя первичными и одной вторичной обмотками.
Принцип работы УЗО основан на первом правиле Кирхгофа, одном из основных законов электротехники. Согласно этому правилу сила тока одинакова на всех участках цепи, в том числе в линейном и нейтральном проводниках и, следовательно, дифференциальный ток в аппарате, через который эти провода проходят, отсутствует.
Единственной причиной, вызывающей появление этого тока - наличие утечки мимо нейтрали на заземлённый корпус или через тело человека на землю.
В этом случае ток в нулевом проводе уменьшается, что приводит к аварийному отключению аппарата.
Существует два типа УЗО, отличающиеся по своей конструкции:
- Электромеханическое. В этих приборах напряжение с вторичной обмотки трансформатора подается непосредственно на отключающую катушку. Такие аппараты отличаются более высокой надёжностью и могут работать при обрыве нейтрали, однако в них отсутствует настройки тока утечки и времени задержки при срабатывании.
- Электронное. В таких аппаратах имеется усилитель сигнала, которых включён между трансформатором и механизмом отключения. В электронных УЗО можно настроить параметры срабатывания, однако эти устройства не срабатывают при отсутствии напряжения из-за обрыва или отключения ноля.
Расшифровка надписей на корпусе УЗО
На передней панели прибора имеются различные надписи, расшифровка которых указывает на параметры аппарата и его конструкцию. Для примера можно рассмотреть устройство защитного отключения IEK ВД1-63 2Р 16А/30мА:
- IEK. Название фирмы-изготовителя.
- Серая кнопка, на которой имеется выдавленная буква "Т" - кнопка, необходимая для проверки исправности аппарата. Рядом может находиться надпись "ТЕСТ" или "TEST.
- ВД1-63. Номер серии и название модели.
- 16А - In, номинальный ток аппарата, который может проходить через него неограниченно длительное время. Определяется контактами встроенного реле и проводом, которым намотаны первичные обмотки трансформатора.
- 230В 50Гц - напряжение и частота сети для двухполюсного однофазного устройства. Для четырёхполюсного трёхфазного аппарата это 400В 50Гц.
- 30мА IΔn . Уставка тока утечки, при которой произойдёт аварийное отключение линии, используется для большинства линий. Для ванной комнаты уставка должна быть 10 мА, для противопожарных УЗО 100-500 мА, в зависимости от места подключения.
- Inc 3000А - максимальный ток отключения. Возникает при коротком замыкании фазного провода и заземления;
- АС "~" - тип отключаемого дифференциального тока переменный. Может быть А - переменный и пульсирующий или В - все виды токов утечки.
- -25°С - минимальная температура, при которой аппарат сохраняет работоспособность.
- Степень защиты от окружающей среды. По умолчанию она IP20, поэтому указывается только при отличии от этого значения.
- Условная принципиальная схема аппарата. На ней указано количество контактных групп и изображена вторичная обмотка трансформатора тока. В электромеханических УЗО она соединена с подвижными контактами или с отключающей катушкой, в схеме электронных аппаратов эта обмотка подключена к условному обозначению усилителя в виде треугольника.
- Маркировка клемм. "L", "N" - фаза и ноль, "IN", "OUT" - подвод питания и подключение отходящей линии.
Информация! Параметры УЗО, в том числе маркировка, определяются ГОСТом Р 51326.1-99.
Вывод
По надписям и схеме на передней панели УЗО можно определить все параметры этого устройства, в том числе самые главные - номинальный ток, тип и величину дифференциального тока без имеющегося в комплекте паспорта прибора. Это облегчает выбор модели и позволяет установить аппарат, соответствующий требованиям.